Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.10.201115:05

Лукашенко: Евросоюз и США заинтересованы в хаосе и развале в Белоруссии

Белоруссия намерена проводить многовекторную внешнюю политику и отвергает диктат Запада. Об этом заявил во время своего визита в Душанбе 29 октября Александр Лукашенко, выступая перед студентами и преподавателями Таджикского технического университета имени академика Мухаммада Осими.

В своем выступлении перед коллективом таджикского вуза Лукашенко подробно остановился на критике политики великих держав - "бесправного вмешательства во внутренние дела государств, руководство которых по тем или иным причинам неугодно сильным мира сего". Говоря о современной ситуации и политике данных держав, руководитель Белоруссии отметил: "Они не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться своих целей. Если им это надо, в ход идет шантаж. Если и этого мало - будут бомбить и убивать".

Лукашенко сообщил о причинах разногласий с ЕС и США: "Прямо скажу, осложнения здесь возникают не по нашей вине. Мы искренне стремимся к налаживанию добрососедства и конструктивного взаимодействия". Однако ЕС и США, по словам Лукашенко, не принимают во внимание "многовекторность" как принцип внешней политики Белоруссии и стремление официального Минска к равноправию в отношениях с великими державами.

"Но вы знаете, как ведет себя Евросоюз и Соединенные Штаты Америки: некая демократизация, читай - хаос и развал - вот тогда будем с вами сотрудничать. Но ни вам и ни нам такая демократизация не нужна. Мы должны работать в своих интересах, интересах своего народа, не создавая проблем для наших соседей", - заявил Лукашенко.

Выступая в таджикском вузе, руководитель Белоруссии сообщил, что официальный Минск является надежным партнёром ЕС, пресекая нелегальную миграцию, обеспечивая надежный транзит Евросоюза. Лукашенко констатировал: официальный Минск заинтересован в развитии отношений с ЕС, товарооборот Белоруссии со странами ЕС на 5% больше, чем с Россией, обратил внимание Лукашенко. Он отметил также: "Надо сказать, что Евросоюз - это важнейший для нас партнёр, крупный инвестор, источник технологий".

"При этом мы не стоим с протянутой рукой, выпрашивая сотрудничества - мы его предлагаем, - сказал Лукашенко, зачитывая речь перед коллективом таджикского вуза. - А применяемые европейцами двойные стандарты, попытки давления, применение санкций не станут конструктивным элементом политики. Уверен: давно пришло время отказаться от этих искусственных барьеров, замшелых стереотипов и расчистить путь для полноформатного взаимодействия, отвечающего чаяниям наших народов. Это касается и отношений с Соединенными Штатами Америки. Не мы были инициаторами нынешних сложностей в нашем диалоге. Наоборот: Белоруссия всегда была ответственным партнером Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, отмыванием денег и торговлей людьми". Лукашенко отметил также помощь США со стороны Белоруссии в процессе оккупации Афганистана.

По словам Лукашенко, Запад ведет неправильную политику, отвергая сотрудничество с официальным Минском, допуская просчеты во внутренней политике. "Возьмем, к примеру, Европу, которая всегда была для нас образцом благополучия и устойчивости: сегодня Греция находится на грани дефолта. К этой же черте приближается Испания, Португалия, Италия, Ирландия, другие государства. Весь Европейский союз отчаянно пытается спасти евро, - сообщил Лукашенко. - Получается, возникший в свое время в Соединенных Штатах глобальный финансово-экономический кризис их ничему не научил. И они, как говорится, опять наступают на те же грабли".

Белоруссия же, по словам Лукашенко, изначально выбрала верную стратегию, позволяющую преодолевать временные трудности и развивать взаимовыгодные отношения со странами всех регионов мира. В качестве примера Лукашенко назвал стратегическое партнерство с Китаем и Венесуэлой.

В то время, как Запад поражен социально-экономическими неурядицами, Белоруссия смотрит вперед и намерена укреплять свои позиции при поддержке Таджикистана, констатировал Лукашенко. Он отметил позитивные итоги строительства Союзного государства Белоруссии и России, развития Таможенного союза, а также выказал оптимизм при оценке перспектив Единого экономического пространства. Лукашенко добавил: "Белоруссия с интересом присматривается к работе Шанхайской организации сотрудничества, мы заинтересованы во взаимодействии с Организацией Исламского сотрудничества, в которой Таджикистан является полноправным членом".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября начался трехдневный официальный визит Александра Лукашенко в Душанбе. По итогам визита белорусская сторона подписала соглашение о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве с Таджикистаном. Стороны утвердили межгосударственную программу долгосрочного сотрудничества Белоруссии и Таджикистана на 2011-2020 годы. Было подтверждено участие белорусских строительных и проектных компаний в реализации крупных инфраструктурных проектов в Таджикистане, поставки продукции пищевой и легкой промышленности Белоруссии, поставках продукции белорусского машиностроения в Таджикистан, создания совместных предприятий. Стороны договорились о развитии военно-технического сотрудничества, расширение сотрудничества в агропромышленном комплексе, машиностроении, нефтехимии, транспорта, энергетики, образования и других сферах.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250