Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.10.201112:01
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ответный «огонь» главы ЦСИ российскому послу

Недавно прочитал в газете «Бизнес и Политика» интервью уважаемого мной посла РФ Юрия Федоровича Попова о характере российско-таджикских отношений. С основным содержанием беседы, я, безусловно, согласен. Я также как и уважаемый господин посол, считаю Российскую Федерацию стратегическим партнером Таджикистана и в этом контексте сотрудничество между странами не вызывает ни у кого ни каких вопросов и сомнений. Об этом, в ответ на статью посла РФ в РТ, опубликованную в газете «Бизнес и Политика» пишет директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов

Глава ЦСИ считает, что «некоторые ответы уважаемого господина посла, как мне кажется, вышли за рамки дипломатических комментариев, и в этом смысле, конечно же, оказались в режиме ожидающих ответного «огня».

В первую очередь, это рассуждения господина посла о таджикской интеллигенции и интеллектуальной элиты. Поразительно как посол РФ разделил таджикскую интеллигенцию на «подлинная таджикская интеллигенция», и, соответственно «не подлинная». Критерий конечно «ноу-хау». Если говорить о команде «фас», автора которых ищет уважаемый посол, то это и есть реакция на подобные заявления, и поверхностные выступления некоторых очень влиятельных российских политиков современности о таджиках и их месте в жизни российского общества. Мало того, что они подобными заявлениями, подхлестывают шовинистические и националистические «демарши», они показывают всему миру свое невежество и безграмотность. 

Таджикистан, являясь стратегическим партнером России, делает все, чтобы наши отношения отвечали содержанию этого партнерства. Таджикская интеллигенция и интеллектуальная элита всегда в первую очередь будет защищать национальные интересы Таджикистана, российская элита интересы РФ. Но мне трудно представить, чтобы наш посол в Российской Федерации начал учить и поучать российскую интеллигенцию и элиту, как надо любить Россию или что думают априори россияне по тому или иному вопросу, то есть ответить за россиян, нонсенс. Но это очень легко делает уважаемый господин посол, он отвечает за таджикский народ и знает, в каком направлении думает таджикский народ!

О мигрантах хочу отметить, что более семидесяти лет мы были одним народом. «Старший брат» считал, что если другие народы, «младшие братья» заговорят и, будут думать как русские люди, то мы окажемся в светлом будущем «коммунизма». Теперь сыновья и внуки бывшего «советского народа» едут в Россию и работают, в первую очередь, на благо России, увеличивая ВВП на триллионы рублей. Если бы мы были колонией Британии, как индусы, мы поехали в Британию, если нами бы курировали США, как Ираном, мы бы уехали бы в США, но логично, что мы едем в Россию. Нужно чувствовать историческую ответственность.

Россия страна парадоксов и действительно «умом Россию не понять». Во внутренней политики продолжается избирательный марафон, практически все партии выдвинули лозунг «русский народ главный обиженный народ России». Единая Россия с Рогозиным, один только имидж господина шовиниста уже говорить о заигрывании главной партии России с националистами. КПРФ также поднимает «русский вопрос», я не говорю об ЛДПР, туда же и Справедливая Россия все основные игроки играют и потакают националистам. Лозунги «Не кормите Кавказ», «Долой мигрантов» и т.д. постоянно звучат с теле-радио эфиров, страниц газет, Интернет сайтов, ни кто не задумывается, что будет после избирательного марафона. Смогут ли установить контроль над шовинистическим безумием после избирательной гонки. Ну а во внешней политике Россия призывает к интеграции… Парадокс в том, что внутри страны националистический бум, а во внешний политики приглашают объединятся…, да как быть?        

Теперь, что касается самого главного, посол, как дипломат, не называя моего имени, сказал следующее «Досадно, что порой сомнительные высказывания, допускают достаточно авторитетные деятели. Недавно, к примеру, один видный представитель таджикской интеллектуальной элиты, к которому я отношусь с искренним уважением и личной симпатией, пробросил фразу в смысле того, что, «если Россия начнет какую-нибудь войну, то объект «Окно» подвергнется бомбардировке в первую очередь». Меня этот пассаж сильно озадачил. Во-первых, ума не приложу, кому может потребоваться сравнивать с землей, в общем-то, безобидный комплекс космического слежения, который хоть и является объектом военного назначения, но совершенно не предназначен для решения боевых задач и посему никому не угрожает. Во-вторых, и это главное, совершенно неуместно выглядит посыл о том, что Россия может начать какую-нибудь войну. Хочется спросить: а с кем, собственно?»

Видный представитель таджикской интеллектуальной элиты это я, ибо на пресс-конференции только я говорил это в контексте того, что Россия как государство не ценит или не замечает ценность того чем потенциально жертвует Таджикистан во имя дружбы и сотрудничества с ней. Я сказал, что Таджикистан ставит под угрозу мир и безопасность страны, дав разрешения безвозмездно России использовать комплекс «Окно» в Таджикистане. Уважаемый посол, кажется, искусственно очень и очень уменьшает значимость комплекса «Окна» для России, может быть, думая, что мы, иногда не понимаем о чем говорим?

Полную версию ответа директора ЦСИ Сухроба Шарипова на интервью посла РФ в РТ Юрия Попова читайте в ближайшем номере «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215