Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.10.201115:37
Нимрод Баркан. Фото с сайта unesco.org
Нимрод Баркан. Фото с сайта unesco.org
Источник изображения: Lenta.ru

Принятие Палестины лишит ЮНЕСКО израильских денег

Власти Израиля приняли решение отказать Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в финансировании в случае, если Палестина станет ее полноправным членом. Соответствующее заявление, как сообщает Agence France-Presse, в преддверии голосования по вопросу о членстве Палестины сделал израильский постпред Нимрод Баркан (Nimrod Barkan).

По словам Баркана, итоги голосования, которое состоится 31 октября, уже заранее известны. В соответствии с неофициальными данными, членство Палестины в ЮНЕСКО будет одобрено. Как ранее сообщалось, для этого потребуется согласие не менее двух третей из 193 членов организации.

Как сообщает The Jerusalem Post, Палестинская автономия уже заручилась поддержкой Лиги арабских государств (ЛАГ), которая приняла соответствующее решение в воскресенье, 30 октября. Члены ЛАГ пообещали связаться с руководством ЮНЕСКО и представителями стран-членов, которых попросят поспособствовать принятию Палестины в организацию.

Между тем Израиль стал не первой страной, пригрозившей лишить ЮНЕСКО финансирования из-за палестинцев. 5 октября аналогичное решение приняли США. В частности, с обращением в адрес организации выступила госсекретарь Хиллари Клинтон, которая подчеркнула, что вопросы о статусе Палестины находятся в компетенции самой ООН, а не ее подразделений.

В понедельник, 31 октября, с заявление выступила замминистра образования США Марта Кантер (Martha Kanter), пишет AFP. Обратившись к генеральной ассамблее ЮНЕСКО, члены которой примут участие в голосовании, она отметила, что принятие Палестины в организацию является "контрпродуктивным и преждевременным шагом".

Если Вашингтон выполнит свою угрозу, ЮНЕСКО лишится примерно 22 процентов своего бюджета. Вместе с Израилем доля ежегодных взносов, которую организация потеряет, составит 25 процентов, отметил Нимрод Баркан.

Решение провести голосование по вопросу о предоставлении Палестине членства было принято в ЮНЕСКО 5 октября. За проголосовали 40 из 58 членов исполнительного совета, против выступили представители США, Германии, Латвии и Румынии. Еще 14 членов совета от голосования воздержались.

По данным "Гаарец", на минувшей неделе на встрече "ближневосточного квартета" Палестине был предложен компромисс, в соответствии с которым ей предлагалось неполное членство в ЮНЕСКО. Кроме того, палестинцам пообещали выделить средства для реставрации базилики Рождества Христова в Рамалле. Как пишет издание, палестинская сторона отвергла это предложение, расценив его как попытку купить ее отказ от борьбы.

Палестинская национальная администрация (ПНА) приняла решение обратиться к ЮНЕСКО после того, как США дали ясно понять, что не допустят признания палестинского государства и предоставления ему членства в ООН. В частности, Вашингтон пообещал наложить вето на соответствующую резолюцию, которую президент ПНА Махмуд Аббас 23 сентября подал генсеку ООН Пан Ги Муну.

В соответствии с правилами, заявку сначала должен рассмотреть Совет безопасности ООН. В случае если Палестине ответят отказом, Аббас пообещал обратиться к Генеральной ассамблее ООН, члены которой убедили палестинские власти в своей поддержке. Тем не менее, положительное голосование в Генеральной ассамблее не позволит Палестине стать полноценным членом ООН. В то же время даже членство в ЮНЕСКО аналитики считают "моральной победой" для ПНА, подчеркивает Reuters.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156218