Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

31.10.201114:36
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Таможенный союз: плюсы и минусы

Давайте посмотрим на выгоды и потери от возможного вступления Таджикистана в Таможенный союз исключительно с позиции экономики, при этом отбросив все политические аргументы.

Россию, безусловно, можно назвать основной движущей силой, подталкивающей страны региона к созданию Таможенного союза (ТС) как регионального торгово-экономического объединения. Так, по мнению Владимира Путина, высказанному в его недавней статье о выгодах евразийской интеграции, Единое экономическое пространство, как основной продукт ТС, будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях - в макроэкономике,  обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий. А затем - и на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах.

Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот», будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться.

Широкие возможности открываются и для бизнеса. Речь идет о новых динамичных рынках, где будут действовать единые стандарты и требования к товарам и услугам, причем в большинстве случаев унифицированные с европейскими. Это важно, поскольку сейчас все мы переходим на современные технические регламенты, и согласованная политика позволит нам избежать технологических разрывов, тривиальной несовместимости продукции. Более того, каждая из компаний наших стран в любом государстве - члене ЕЭП - фактически будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, включая доступ к госзаказам и контрактам.

Если выйти за рамки риторики Владимира Владимировича, однозначно, что посредством создания ТС Россия пытается вернуть страны региона в сферу экономического и политического влияния. Не будем судить - хорошо это или плохо. С позиции экономики, для Таджикистана, страны сильно зависящей от экспорта рабочей силы и импорта ключевых товаров и услуг из России и Казахстана, вступление в ТС, скорее, несет больше выгод, чем потерь.

ГСМ подорожает

Минэкономразвития и торговли  РТ признает, что вступление в ТС полезно для Таджикистана. Согласно его отчету, «вступление Таджикистана в ТС станет значительным шагом к интеграции экономических связей с Россией и другими странами ТС. Это даст гарантию в беспошлинном доступе таджикской продукции на рынок ТС и обеспеченном источнике импорта нефтепродуктов, древесины, зерна и других основных товаров, важных для экономики Таджикистана».

На конец 2010 года  объем внешней торговли со странами СНГ составлял 42,8% от общего объема. В основном - это торговля со странами ТС:  Россией и Казахстаном. Итак, вступление в ТС принесет, примерно, 400 миллионов долларов в год выгоды от импорта ГСМ для частного сектора и потребителей. Это снизит инфляцию и цены в регионах страны через снижение транспортных расходов. Кроме того, сократятся тарифы при импорте зерна и муки, других товаров, поступающих из стран ТС.
Согласно подсчетам ряда экспертов, Таджикистан может потерять значительную часть сборов от ввоза, вывоза продукции внешней торговли. Так, профессор Ходжимухаммад Умаров утверждает, что «до 46 процентов общего объема налоговых поступлений в Таджикистане собирается на границе. Это и таможенные пошлины, и НДС, и акцизы. Если республика сейчас вступит в Таможенный союз, она может лишиться этих доходов».
Однако это не отменяет тот факт, что останутся НДС на экспорт-импорт, которые страна сможет изымать на внутренних границах. Доля НДС в доходах бюджета превышает долю тарифов и пошлин, которые и без этого низкие.

Мигрантам станет легче, но китайский импорт подорожает

Основная выгода ТС для Таджикистана – единый рынок труда. Это позволит формализовать трудовую миграцию, отменить квоты и т.д. ТС обеспечит свободную иммиграционную политику без квот и ограничений, что позволит трудящимся-мигрантам пользоваться такими же  социальными правами, что и граждане принимающей страны, т.е. России.

Безусловно,  учитывая ту огромную роль, которую играют денежные переводы мигрантов в Таджикистан, членство в ТС несет несомненные преимущества в плане формализации и легализации трудовой миграции и увеличения выгод, как финансовых, так и социальных от трудовой миграции. По оценкам ряда экспертов, легализация всего одного процента мигрантов в России даст дополнительные выгоды в размере до $42 миллионов. То есть, примерно, на эту сумму возрастет доход среднестатистического мигранта за счет сокращения всевозможных расходов и нелегальных поборов.

В плане минусов указывается на то, что импорт из стран - не членов ТС, в первую очередь, Китая, Ирана, Турции, подорожает. Это может в будущем закрыть перспективы развития торговли и экономического сотрудничества в южном направлении, на что особенно делают ставку США, пытаясь возродить Шелковый путь (так сказать, «американский ответ» ТС). Согласно утверждению Минэкономразвития и торговли  РТ, «на сегодня таможенные ставки республики составляют 7,6%, а если применять тарифы ТС, то нужно будет поднять их ещё на 3%. Применение относительно высоких тарифных ставок снизит товарооборот со странами дальнего зарубежья, большинство из которых являются членами ВТО».

Интересно, однако, что ТС объявил недавно о том, что требования ВТО будут иметь приоритет над требованиями ТС. В октябре 2011 года комиссия ТС привела все нормы Таможенного союза в полное соответствие с нормами ВТО. Кроме того, было решено, что в случае вступления в ВТО  нормы этой организации будут иметь большую силу, чем нормы ТС. Однако неясно, как в реалии это будет осуществлено. Особенно, в отношении Кыргызстана.

Что ждать простому обывателю?

Что касается рядовых потребителей, вступление в ТС будет означать, что беспошлинными и более доступными станут только товары, продукты и энергоносители из стран ТС. Но в то же время такие товары, как, например, подержанные автомобили, текстиль, одежда – весь импорт из Турции, Европы, ОАЭ – вмиг подорожает. Разорятся те, кто занимается импортом и реализацией этих товаров. Пострадают и потребители, которые потеряют доступ к дешевому и качественному импорту.
Совсем не факт, что производители России и Казахстана, например, могут предложить такой же ассортимент качественных товаров и продуктов, как Китай и Турция. Рядовому потребителю, по большому счету, безразличны  амбиции России и Путина. Все, что его интересует, это:

а) хорошо, что бензин станет,  скажем, на 50% дешевле;

б) хорошо, что в Россию можно  поехать на работу без всяких формальностей - не нужно регистрироваться и получать квоту;

с) плохо, что  нельзя будет купить 10-летний «Опель» в рабочем состоянии за $4.000 и одеть семью на «Корвоне» за $100 в дешевый китайский текстиль. Теперь надо будет пересесть на российские ВАЗы со всей их ужасной сборкой и отсутствием системы безопасности. Даже новые ВАЗы на порядок уступают подержанному немецкому «Опелю» или японской «Тойоте» по всем параметрам.

Итак, основной минус ТС - это то, что экономика России и Казахстана фактически не может конкурировать с экономикой Китая или Турции по части цены, качества и доступности предложения. Выиграют амбиции и протекции  крупных компаний, но могут проиграть рядовые потребители - мы с вами.

Без Узбекистана вступление в ТС не имеет смысла!

Все признают, что в данный момент вступление в ТС  для Таджикистана технически не имеет смысла, поскольку у нас  нет общей границы со странами ТС. Недавно анонсированное вступление Кыргызстана не в счет, так как объем внешней торговли, проходящий через общую границу с КР для Таджикистана крайне незначителен. Основным препятствием все еще остается соседний Узбекистан, страна с крайне закрытой и протекционистской экономической и торговой политикой.

Все основные торговые пути экспорта и импорта из Таджикистана в настоящий момент проходят через Узбекистан. При этом Узбекистан, придерживаясь среднего уровня тарифной ставки в 19%, а по ряду наименований продукции, доходящей до 70-100%, фактически ведет необъявленную торговую войну с Таджикистаном. В результате, так называемого, селективного торгового эмбарго несут огромные потери частный сектор, стратегические проекты, зависящие от импорта стройматериалов и оборудования, страдают потребители. Бремя высоких поборов на границе, частого повышения стоимости транзита, безнаказанного хищения грузов импортеров и экспортеров, в конце концов, сказывается  на себестоимости товаров и продуктов в магазинах Душанбе и республики в целом.
Таким образом, очевидно, что для Таджикистана в настоящий момент не имеет никакого смысла рассматривать теоретические выгоды от вступления в ТС, пока страны ТС не помогут разрешить проблемы с узбекским торговым эмбарго на Таджикистан. В свете последних подвижек и реверансов Ташкента в сторону Запада вполне очевидно, что эта соседняя страна теряет всякий интерес к участию в интеграционном проекте в формате СНГ.

Таможенный сою́з (ТС) — соглашение двух или более государств (форма межгосударственного соглашения) об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран.

Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации — межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства. Позднее к союзу присоединился Кыргызстан.

Как ожидается, Россия от создания Таможенного союза может получить прибыль в размере около $400 млрд.,  Беларусь и Казахстан — по $16 млрд. к 2015 году. По расчетам российских экономистов, полное использование потенциала Таможенного союза может привести к сокращению сроков перевозки грузов из Китая в Европу, примерно, в 4 раза. По оценкам тех же специалистов, создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно до 15 % роста ВВП стран-участниц к 2015 году.

О чем говорит опыт Кыргызстана

Давнее членство в ВТО (с 1998 года) не помешало Кыргызстану  вступить в ТС. Однако как члену ВТО  Кыргызстану, возможно, придется обеспечить компенсационные меры для других членов ВТО, так как общий внешний тариф Таможенного союза будет выше, чем используемые размеры тарифов ВТО.

Объем внешней торговли Кыргызстана со странами ТС в январе-мае 2011 года увеличился на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  до $ 918 млн. (40,5 миллиарда сомов), а  экспорта -  на 30%.
Но, по словам независимых исследователей, ключевые секторы экономики уже потеряли $358 млн. (около 15800 млн. сомов) за первые шесть месяцев 2011 года от того, что страна стала терять доступ к  рынкам ТС (в основном, по линии реэкспорта китайских товаров в Казахстан и Россию).

Объединяя мнения различных аналитиков в Кыргызстане, можно сделать вывод, что потери для КР от вхождения в ТС при потере выгод от текущего членства в ВТО составят около $1,5 млрд., а выгоды от вхождения в ТС будут составлять порядка $2 млрд., благодаря доступу к беспошлинному и бестарифному импорту нефти и экспортным товарам из России и Казахстана.

Важно, что участие Кыргызстана в ТС обеспечит свободную иммиграционную политику без квот и ограничений, что позволит трудящимся-мигрантам пользоваться теми же социальными правами, что и граждане принимающей страны, т.е. России.

В настоящий момент Федеральная миграционная служба России разрабатывает новую миграционную политику, которая положит конец временным ограничениям и упрощению процесса регистрации для высококвалифицированных специалистов, особенно из Кыргызстана.

Позиция правительства: «Нам важнее ВТО»

Суммируя выступления чиновников правительства Таджикистана, в частности, МИДа и Минэкономразвития и торговли, республика  в качестве приоритетного начала делает  ставку на ВТО.

Когда Таджикистан сможет вступить в ВТО и что нам мешает в этом?

Технически процесс  вступления Таджикистана в ВТО тянется уже с 2001 года. Правительство страны смотрит на это очень оптимистично, заявляя, что получено де принципиальное согласие всех 27 стран-участников рабочей группы по вступлению РТ в ВТО. В реальности же процесс далек от завершения.

Никто не отрицает того, что в принципе присоединение к ВТО поможет Таджикистану в получении более выгодных условий для торговли. Однако на сегодня процесс вступления в ВТО не является  быстрым.  Последнее заседание рабочей группы по вопросу вступления Таджикистана в ВТО состоялось 5 июля 2011 года в Женеве. Хотя значительный прогресс был достигнут с момента подачи заявки на вступление в ВТО в 2001 году, еще предстоит сделать много работы.

В то время как переговоры по соглашению о доступе на рынки идут хорошо, предстоит еще  многое сделать в таких областях, как реформа внутренней торговой политики, инвестиционного климата и обеспечения свободной конкуренции, а также в других вопросах, связанных с правоприменением и реализацией реформ. Как известно, с этим у нас немало проблем, и нужно еще многое сделать для улучшения инвестиционного климата в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: независимый экономист,Бахриддин КАРИМОВ
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505