Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.10.201107:44
Источник изображения: ИА "Авеста"

Taking Business 2012. Что общего между Институтом языка и Минсельхозом?

Так как данный отчет во многом строится на комментариях и данных экспертов, можно предположить, что в новом году мы откатимся на несколько позиций назад и вновь будем показаны как самая отсталая страна в СНГ с самым отсталым руководством. И это будет вполне заслуженно, ведь наша власть умудряется демонстрировать чудеса анти-инвестиционной кампании.

На словах у нас все хорошо. Президент постоянно заявляет чуть ли не об «инвестиционном рае». Руководство Госкоминвестиций вроде как предпринимает какие-то попытки демонстрации улучшения климата, при поддержке международных доноров развиваются зоны свободной торговли. Но ведь все это пока на бумаге, не так ли? Иностранные инвестиции не полились рекой, торговые площади в СЭЗ заполняются за счет местных предпринимателей.

Но все это ничего на фоне тех событий, которые разворачиваются в самом центре Душанбе, так сказать под носом представительства Всемирного банка и других донорских структур. Об этом мы уже писали в статьях «Уроки из прошлого. Лично президенту Рахмону» и «Вслед за приватизацией идет национализация».

Эта ситуация продолжает разворачиваться по трагикомическому сценарию. Госкоминвест, уже несколько месяцев старающийся отобрать недвижимость в центре столицы у совместного АО «Интерлизинг», добился от главы правительства подписания просто смехотворных документов – отбора одного здания совместного предприятия в пользу государства и размещение насильно во втором здании другого госоргана.

Но получилось как всегда «по-таджикски». В спешке или по неграмотности, президенту подсунули (если он вообще в курсе и если вообще что-то подписывал) бумагу с неправильными адресами. Как видно из полученных нами копий решений Э. Рахмона, правительство распорядилось разместить Госпробнадзор и управление драгоценных камней и драгметаллов в здании СП «Интерлизинг», располагающегося по адресу: ул. Бофанда, 5/1 (распоряжение №101-ф от 30.09.2011).

Вторым распоряжением (распоряжение №102-ф от 30.09.2011) требуют передать с баланса Минсельхоза на баланс Антимонопольного ведомства административное здание по адресу: пр. Рудаки, 21. Так вот Рудаки, 21 – это адрес Института языка и литературы. Никакого отношения к Минсельхозу, «Интерлизингу» и прочим не имеет. Здание «Интерлизинга» просто примыкает к нему, но имеет фактический почтовый адрес: улица Бофанда, 5/1.

Несмотря на то, что компания является абсолютным владельцем здания, в силу того, что одним из ее миноритарных акционеров является государство, они пошли навстречу руководству Минфина, которое в эти же дни официально обратилось к ним с просьбой разместить у себя часть своих структур (письма 18/1-129, 18/1-158, и последнее 12.1/07-78 от 17.10.2011 года от зам.министра Р. Раджабова).

Видимо им стало неудобно, что решение главы правительство, юридически незаконно оформленное может провиснуть в воздухе, и его имидж серьезно пострадает. «Интерлизинг» пошел навстречу, их подразделения на бесплатной основе были размещены в нескольких кабинетах. Стороны нашли общий язык, это было не сложно, так как в перспективе им, так и так требовалось сотрудничество.

«Интерлизинг» все это время работает с инвестиционным проектами по привлечению инвесторов в горнорудную отрасль, что по многим позициям пересекается с деятельностью Минфина и нуждается во всесторонней поддержке Госкоминвеста как бизнес-центр.

Теперь, когда Госкоминвест осознал свою досадную техническую ошибку, их представители ходят сюда через день и требуют выселить представителей Минфина (!), а взамен завести сюда антимонопольщиков. А так как юридически что-либо теперь предпринять нельзя, мы все ждем последнее комедиантское действие – подписание у Э. Рахмона (или от его имени) нового решения с прежним же текстом, но с перепиской адреса.

Когда нечто подобное происходит в наших судах, это называют «говсуд». Как же назвать все тоже самое, но вне стен суда? «Госбукаги»? Понимает ли президент в каком цирке его заставляют участвовать? Неужели печать администрации главы правительства можно ставить сколько угодно на любых создаваемых за пять минут и без какой-либо должной правового анализа бумагах? Ноу коммент…

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203