Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.10.201114:18

В Таджикистане реализуется проект АОТ

Центр гендерной педагогики Академии образования Таджикистана (АОТ) приступил к реализации проекта «Обучение девочек, не охваченных  школой, и обучением предпринимательским и трудовым навыкам».    Целью данного проекта является не только обучение предпринимательским и трудовым навыкам девочек, не охваченных школой, но и повышение знаний в сфере трудовой деятельности для будущего их  трудоустройства.

По словам президента АОТ Ирины Каримовой, в рамках этого проекта будут организованы в махалле «Захматобод», г. Душанбе неформальные образовательные курсы для 15 девушек из малообеспеченных семей, прекративших обучение в школе. В течение 6 месяцев они будут обучаться трудовым навыкам, предпринимательству, а также учиться читать,  писать и  считать. Общей целью проекта является содействие усилению экономической роли женщин  и активному участию женщин в общественной жизни.

«К сожалению, в настоящее время многие девушки и молодые женщины в Таджикистане оказываются в наиболее уязвимом положении при вступлении во взрослую жизнь, так как по сравнению с мальчиками не получают полноценного образования и соответственно их возможности для получения хорошо оплачиваемой работы весьма ограничены»,- говорит И. Каримова.  Помимо отсутствия достаточной грамоты, у большинства девочек, не охваченных школой, нет необходимых жизненных и профессиональных навыков, чтобы найти достойную работу и своё место в обществе. Зачастую они вообще отрезаны от внешнего мира и лишены элементарных знаний и жизненных навыков.  Они также не имеют достаточно знаний и навыков в области предпринимательства для трудоустройства, успешного открытия или ведения бизнеса  с тем, чтобы обеспечить себе заработок.

Необходимо отметить, что Академия образования Таджикистана имеет большой опыт в неформальном образовании. С октября  2009 по декабрь 2010 г. АОТ в партнерстве с GTZ осуществил проект по продвижению неформального образования в Таджикистане и обучению детей, не охваченных школой. В рамках данного проекта была разработана специальная программа и  организованы курсы неформального образования для 20 девочек, никогда не посещавших школу, они не учились грамоте, счету и трудовым навыкам. При этом первоочередная цель состояла в обучении этих девочек грамоте и жизненным навыкам.

В целях представления и обсуждения результатов проекта, извлечения уроков и обмена опытом, по окончании проекта АОТ проведёт круглый стол с участием заинтересованных учреждений и организаций.  По итогам данного круглого стола будут выработаны рекомендации для решения проблемы обучения девочек, не охваченных школой.

Данный проект финансируется Фондом демократии Посольства США в Таджикистане.  




Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576