Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.10.201114:10
Источник изображения: news.tj

Врачей-отказников будут штрафовать

Отныне выпускников Таджикского Государственного медуниверситета, отказавшихся работать на селе, будут штрафовать.

Об этом  заявила заместитель министра здравоохранения Таджикистана Саида Джобирова на мероприятии, посвященном реализации первого года Стратегии развития здравоохранения на 2010-2020 годы.

Она сказала, что, согласно приказу Минздрава, выпускники ТГМУ обязаны три года отработать в медучреждениях сельской местности. В случае отказа они обязаны возместить государству сумму за 6 лет своего обучения.

В частности, она сказала, что в ТГМУ обучаются более 6 тысяч студентов, в том числе 3415 или 54 %  - в бюджетных группах.

В настоящее время, несмотря на нехватку в республике медицинских работников, большая часть квалифицированных медиков работает в России, Афганистане, Йемене и многих других странах. По неофициальным данным, их численность составляет около  четырех тысяч.

Два года назад Минобразования тоже ввело практику «штрафных санкций». По данным этого министерства, в прошлом году педагогические вузы страны выпустили более 14 тысяч человек и 1523 выпускника отказались работать по направлению. Минобразования же, в свою очередь, обратилось в прокуратуру в отношении полутора тысяч выпускников- педагогов о возмещении суммы за пятилетнее обучение.

Замминистра здравоохранения сказала, что в специалистах-медиках остро нуждаются Раштская группа районов, Хатлонская область и ГБАО.  Выпускники ТГМУ, ссылаясь на отдаленность и социальную необустроенность, отказываются там работать.

В то же время работа по направлению в сельской местности может решить и проблему нехватки семейных врачей и специалистов узкой специализации, частных врачей.

В данном мероприятии приняли участие члены Координационного совета по разработке Стратегии, представители Минздрава и международные эксперты.

Один из преподавателей ТГМУ в интервью Би-би-си сказал, что тысяча студентов-выпускников ТГМУ стараются трудоустроиться в медучреждениях столицы или других крупных городов. Нежелание работать в сельской местности связано с жилищно-бытовой необустроенностью в регионах, отсутствием нормальных условий труда, медтехники и правовой незащищенностью.

Почему выпускники медуниверситета не хотят работать на селе, в поликлиниках, а иногда вообще в медицине? С этим вопросом «АП» обратилась к будущим и практикующим врачам.

Мусаллама, врач с десятилетним опытом работы считает, что должны создаваться дополнительные стимулы для врачей, которые придут в сельскую медицину

- Необходимо вернуть статус врача в обществе. Общеизвестно, что выпускники медуниверситета стараются любыми способами трудоустроиться в столичных клиниках, где есть  условия и для карьерного роста, - говорит она.

Абдурасул, студент ТГМУ считает, что в сельских больницах должны создаваться комфортные условия для работы и жизни молодого специалиста. А молодой врач из другой местности просто не сможет здесь  обустроить свой быт.

Врач  Алишер также  считает, что действительно желание работать в участковых сельских больницах у нынешней молодежи давно пропало.

- Для них необходима финансовая поддержка, что-то вроде подъемных, которые выплачивают военнослужащим. Это - хороший стимул для молодых специалистов начать свою трудовую деятельность с работы на селе, - считает Алишер.

Опрошенные сошлись во мнении, что действительно нужно решать проблему нехватки врачей в сельской местности, но такая обязаловка лишь  породит коррупцию. В этом случае необходимо либо направлять уроженцев той местности на работу в село, либо выплачивать молодому специалисту подъемные  и обеспечить его жильем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00