Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.10.201115:38

Встреча главы государства Беларусь в ТТУ

В рамках своего официального визита Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 29 октября провёл встречу со студентами и профессорско-преподавательским составом Таджикского технического университета имени академика М. Осими. На этой встрече участвовали министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов и ректор ТТУ Анвар Аблурасулов.

Глава государства рассказал о социально-экономическом и политическом развитии Беларуси на современном этапе, перспективах сотрудничества с Таджикистаном, а также взаимодействия в рамках интеграционных структур на постсоветском пространстве, и поделился своими взглядами на обстановку в мире. Он подчеркнул, что Беларусь заинтересована в расширении взаимодействия с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и организацией Исламского сотрудничества (ОИС): "Беларусь с интересом присматривается к работе Шанхайской организации сотрудничества, мы заинтересованы во взаимодействии с Организацией Исламского сотрудничества (ОИС), в которой Таджикистан является полноправным членом", - заявил Александр Лукашенко. - «Мы хотим укреплять и расширять  сотрудничество с Российской Федерацией и всеми странами СНГ, устраивая хорошие, добрые отношения с нашими соседями. Таджикистан был, есть и остаётся надёжным партнёром Беларуси в ЦА».

Глава государства особо подчеркнул огромную роль Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в его усилиях по выходу республики из сложнейших условий в годы гражданского противостояния, взявши курс на построение светского, демократического государства. Сегодня Таджикистан является динамично развивающегося государства. Можно удвоить общие усилия по всем направлениям экономики. Помимо торговли и промышленной кооперации Беларусь и Таджикистан обладают значительным потенциалом для наращивания двустороннего взаимодействия в области науки и культуры, образования и в других сферах подчеркнул А. Лукашенко.

Остановившись на вопросе сотрудничества в области образования, президент подчеркнул, что помимо совместных белорусско-таджикских факультетов, функционирующих на базе ТТУ, в перспективе можно будет открыть один из филиалов Белорусских высших учебных заведений. «Давайте будем обмениваться студентами, преподавателями. Надо, чтобы лучшие студенты приезжали в Белоруссию. Мы готовы делиться опытом в сфере образования и науки».

После выступления высокому гостю были заданы вопросы, один из которых задал проректор по науке ТТУ Абдукахор Турсунов. Вопрос касался создания инновационного центра Беларуси на базе инженерно-технического факультета университета.

В заключение, А. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована в активном развитии взаимовыгодного сотрудничества с Таджикистаном по всем направлениям, начиная от сельского хозяйства и промышленности, заканчивая вопросами безопасности и взаимодействия в рамках международных организаций.

«Мы абсолютно искренни в наших отношениях с Таджикистаном. Будьте уверены, что мы эту политику будем постоянно проводить. Закрытых тем нет. Мы готовы разговаривать и договариваться по любым вопросам. Беларусь к вашим услугам в оказании не только технической помощи», - сказал Президент Беларуси.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517