Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

31.10.201113:15
Подсчет голосов на президентских выборах в Киргизии. Фото РИА Новости, Андрей Стенин
Подсчет голосов на президентских выборах в Киргизии. Фото РИА Новости, Андрей Стенин
Источник изображения: Lenta.ru

Выборы в Киргизии вызвали у ОБСЕ "осторожный оптимизм"

Миссия ОБСЕ прокомментировала прошедшие в Киргизии президентские выборы. Наблюдатели считают, что несмотря на допущенные нарушения, выборы свидетельствуют о наличии положительных перспектив для киргизской демократии.

Глава миссии Вальбурга Габсбург Дуглас обратила внимание на нарушения, допущенные при составлении списков избирателей и подведении итогов голосования. Свое отношение к перспективам киргизской демократии она определила как "осторожный оптимизм".

В пресс-релизе, опубликованном на сайте ОБСЕ, также отмечается, что выборы прошли в мирной обстановке и что в них участвовало большое число кандидатов. Как сообщалось ранее, в президенты изначально баллотировались более 80 человек. Позднее, правда, большинство из них не были допущены до выборов или сняли свои кандидатуры (в итоге остались 16 кандидатов).

В день голосования поступали многочисленные сообщения о том, что люди, пришедшие на избирательные участки, не могут найти своих фамилий в списках избирателей. В их числе оказался сын временного президента Киргизии Розы Отунбаевой. В Центризбиркоме, комментируя ситуацию, сослались на ошибки, допущенные местными избирательными комиссиями.

Нарекания вызывала и процедура маркировки избирателей (при голосовании пальцы граждан помечали якобы несмываемой краской, чтобы помешать людям проголосовать повторно). Сообщалось, что краска смывается без особого труда. Кандидаты от оппозиции, в свою очередь, обвиняли власть в массовом применении административного ресурса.

В свою очередь, миссия наблюдателей СНГ, как сообщало РИА Новости, заявила, что прошедшие выборы соответствовали киргизскому законодательству.

Выборы в Киргизии проводились впервые с тех пор, как в республике произошел государственный переворот (в апреле 2010 года возглавлявший республику Курманбек Бакиев был смещен со своей должности и покинул страну). Обязанности президента после мятежа временно исполняла одна из лидеров антибакиевской оппозиции Роза Отунбаева.

По официальным данным, выборы выиграл премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев с результатом около 63 процентов голосов. Один из его конкурентов — лидер партии "Ата-Журт" ("Отечество") Камчибек Ташиев — отказался признать поражение и потребовал, чтобы итоги выборов были пересмотрены.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156050