Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

31.10.201116:02
Источник изображения: Радио Свобода

Выборы в Кыргызстане. Взгляд из Душанбе

Политологи, которые отслеживают выборы в соседнем Кыргызстане заявляют, что от того, как они пройдут, зависит политическая жизнь

 и политическое устройство в стране после выборов.

Однако некоторые эксперты заявляют, что если некоторые из претендентов будут злоупотреблять своим служебным положением ради достижения победы на выборах, - это приведет к недовольству их соперников и осложнению политической ситуации в стране.

Руководитель неправительственной организации «Перспектива-плюс» Ойнихол Бобоназарова сообщила, что только вернулась из Бишкека, где по ее словам, были созданы все условия для проведения прозрачных выборов. Даже были использованы специальные краски, которые наносились на пальцы избирателей, чтобы не допустить повторных голосований.

При этом Бобоназарова отмечает на наличие некоторых политических факторов, которые могут привести к конфликту и недовольству в Кыргызском обществе: “Я недавно была там. Рада, что много кандидатов борются за президентское кресло. Однако должна отметить, что есть определенные лица и отдельные государства, которые не хотят парламентского строя в Кыргызстане и стремятся помешать выборному процессу. Однако нынешний президент Роза Отунбаева обеспечила все условия для проведения справедливых выборов. Даст Бог, эта кампания пройдет демократично и поставит точку в противостоянии».


Кыргызстан единственное в Средней Азии государство с парламентской формой правления.

Политический обозреватель Косимшохи Бекмухаммад считает, что если выборы в Кыргызстане пройдут в два этапа и результаты, полученные претендентами будут незначительными, можно сказать, что политическая кампания приведет к новому витку обострения в политической жизни Бишкека:

“Если выборы пройдут за один этап и с явным преимуществом, например нынешнего премьер-министра Кыргызстана Атамбаева, это может вызвать протесты в виде митингов и демонстраций. Но если выборы пройдут в два этапа, может быть это будет принято обществом».

По мнению Косимшохи Бекмухаммада, как бы не прошли выборы в Кыргызстане, они непременно окажут влияние на политическую жизнь в соседнем Таджикистане.

Эту точку зрения также поддерживает другой таджикский политолог Исмоил Рахматов. По его словам, политические партии и лидеры Таджикистана внимательно через СМИ следят за ходом выборов в Бишкеке, и обязательно извлекут из них определенную пользу:


«Думаю, что в какой-то мере эти выборы окажут влияние не только на Таджикистан, но и Узбекистан и другие государства Средней Азии .Мы  знаем, что в период Акаева были заложены демократические ценности и царил плюрализм. Однако после, внутренние передряги привели к убийству невинных людей и государственных деятелей, что в нынешнюю политическую кампанию может повториться».


По мнению большинства обозревателей, после 2010 года, т.е. после изменения Конституции и политического строя Кыргызстана, нынешние выборы не могут не повлиять на ситуацию в соседних странах. Если киргизы смогут после этой политической кампании развивать свой политический строй, то есть парламентское правление в рамках демократических ценностей, обязательно политическая атмосфера в Бишкеке станет предметом внимания лидеров государств Средней Азии.

PS: Действующий премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев лидирует на выборах президента республики. По сообщению сайта ЦИК страны, по предварительным данным, его поддержали более 65% избирателей.


Второе и третье место делят с минимальным отрывом экс-глава МЧС, лидер партии Ата-Журт Камчибек Ташиев (около 14%) и бывший госсекретарь, лидер партии Единый Кыргызстан Адахан Мадумаров (свыше 13%). Остальные кандидаты набрали менее одного процента. Всего в выборах приняли участие 16 кандидатов.


Явка избирателей на выборах президента страны превысила 60% (1,827 миллиона человек из 3,032 миллиона зарегистрированных избирателей), и так как порога явки нет, то выборы в любом случае признаются состоявшимися.
В настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного временным правительством летом прошлого года, после того, как оппозиция свергла режим Курманбека Бакиева.

Ее полномочия истекают 31 декабря 2011 года. Отунбаева вторично претендовать на данный пост уже не может. Согласно новой конституции страны, принятой в прошлом году после переворота, президент Кыргызстана избирается на шесть лет и только на один срок.


Справка: Премьер-министр Киргизии, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Шаршенович Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан совхоза имени Стрельниковой Аламединского района Чуйской области.

В 1980 году окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления) по специальности инженер-экономист, организатор управления производством.

Трудовую деятельность начал в 1980 году инженером в Министерстве связи Киргизской ССР. С 1981 по 1983 год работал главным инженером ДУ-4. Затем с 1983 по 1987 год трудился на ответственных должностях в Президиуме Верховного Совета Киргизской ССР. С 1987 по 1989 год был заместителем председателя исполкома Первомайского районного совета народных депутатов города Фрунзе.

В 1989 году организовал и возглавил научно-производственную фирму «Форум».

С 1997 по 1999 год работал генеральным директором АО «Кыргызавтомаш».

С 1999 года являлся председателем Совета директоров Промышленной группы «Форум» (с 2004 года - корпорация «Кыргызавтомаш»), объединяющей ряд крупных заводов города Бишкек, а также совместные предприятия, созданные на базе их подразделений. Возглавляет Советы директоров АО «Кыргызавтомаш», АО «КТИ Агромаш».

В 1995 и 2000 годах избирался депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Киргизии.

В 2000 и 2009 годах участвовал в качестве кандидата в выборах президента Киргизии.

С сентября 2005 года по апрель 2006 года - министр промышленности, торговли и туризма Киргизии.

С марта по октябрь 2007 года - премьер-министр Киргизии.

В октябре-ноябре 2007 года – и. о. премьер-министра Киргизии.

20 апреля 2009 года был выдвинут в качестве единого кандидата оппозиции на пост президента Киргизии.

На выборах набрал 8,39% голосов и уступил Курманбеку Бакиеву.

7 апреля 2010 года киргизская оппозиция избрала правительство народного доверия во главе с экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой.

Атамбаев стал первым вице-премьером во временном правительстве Киргизии.

17 декабря 2010 года парламент Киргизии утвердил Алмазбека Атамбаева на посту премьер-министра Киргизии.

С 1983 года – член Союза писателей СССР. На общественных началах возглавляет Литературный фонд писателей Кыргызстана.

В 1999 году за большой вклад в развитие промышленного производства республики А. Атамбаев награжден медалью "Данк".

В 2007 году награжден орденом "Данакер".

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110111