Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.10.201109:20

Земля в ожидании рождения семимиллиардного жителя планеты

Avesta.Tj | 31.10.2011 | Население земного шара 31 октября по прогнозам специалистов достигнет 7 миллиардов человек. Об этом говорится в ежегодном докладе «Народонаселение мира в 2011 году-люди и возможности с населением 7 миллиардов, представленном UNFPA 26 октября 2011 года в Лондоне.

В Докладе отмечается, что «от наших сегодняшних действий будет зависеть, станет ли наша жизнь в будущем устойчивой и процветающей, или же мы будем обречены на неравенство, экологическую деградацию и экономические спады».

Доклад «Народонаселение мира в 2011 году» в основном построен на материалах с мест, где демографы, национальные руководители, представители гражданского общества и отдельные люди пытаются бороться с нежелательными демографическими тенденциями. В разных странах тенденции варьируются от старения населения до быстрого роста численности молодежи, от быстрой урбанизации до растущей международной миграции. В докладе представлены материалы из следующих стран: бывшей югославской Республики Македония, Египта, Индии, Китая, Мексики, Мозамбика, Нигерии, Финляндии и Эфиопии.

Исполнительный директор UNFPA, Доктор Бабатунде Осотимехин, в своей речи отметил: «Как показано в докладе, у нас есть множество оснований для того, чтобы рассматривать нашу рекордную численность населения как успех всего человечества: люди живут дольше и являются более здоровыми, больше детей во всем мире выживает. Но не всем удается воспользоваться достижениями человечества и более высоким качеством жизни. Существуют огромные диспропорции между странами мира и внутри самих стран. Кроме того, существует неравенство в правах и возможностях между мужчинами и женщинами, девочками и мальчиками. Сегодня как никогда важно наметить траекторию развития, которая поощряла бы равенство, а не усугубляла, или усиливала неравенство».

Достижение семимиллиардного рубежа «можно рассматривать как проблему, возможность и призыв к действиям», – заявил Осотимехин. По его словам, из населения мира в 7 миллиардов человек 1,8 млрд. составляют молодые люди в возрасте от 10 до 24 лет.

«Молодежь, способная изменить глобальный политический ландшафт и ускорить экономическое развитие своих стран благодаря своему потенциалу и способностям, играет ключевую роль в определении будущего. Однако необходимо безотлагательно воспользоваться возможностью раскрыть огромный потенциал молодежи, – заявил д-р Осотимехин. – Мы должны инвестировать в охрану здоровья и образование нашей молодежи. Это даст грандиозную отдачу с точки зрения экономического роста и развития на многие поколения вперед».

«Население мира продолжает увеличиваться быстрыми темпами. В 1987 году на Земле родился пятимиллиардный житель, а спустя всего 12 лет – 12 октября 1999 г. - было официально зафиксировано рождение шестимиллиардного жителя планеты.

По оценкам специалистов, в первое десятилетие 21 века численность населения Земли будет ежегодно возрастать не менее чем на 79 миллионов и к 2050 году может составить от 7,3 до 10,7 миллиарда человек, причем наиболее вероятным прогнозом является цифра в 8,9 миллиарда.

В Таджикистане по оценкам специалистов, абсолютная численность населения страны составляет приблизительно 8 млн. чел., что почти в 8 раз больше по сравнению с 1913 годом, когда у нас была проведена первая перепись населения.

В честь этой памятной даты, UNFPAзапустил специальный веб - сайт: www.7billionactions.org/ под лозунгом «7 миллиардов действий», где представлена информация по запланированным мероприятиям, посвященным этой дате.

Фонд Организации Объединенных наций в области народонаселения (UNFPA), является международным агентством по развитию, которое способствует продвижению права каждой женщины, каждого мужчины и каждого ребенка на здоровую жизнь с равными возможностями.

UNFPA поддерживает страны в использовании демографических данных для разработки политики и программ по снижению бедности и обеспечения того, что каждая беременность является желанной, каждые роды безопасными, каждый молодой человек не болен ВИЧ/

СПИД, и к каждой девочке и женщине относятся с достоинством и уважением.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251