Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

04.10.201115:30
Источник изображения: news.tj

Бобоназарова: Ряд российских политиков вдохновляет скинхедов, и Таджикистан получает трупы

Трудовые мигранты часто становятся политической картой для России в отношениях с Таджикистаном. Такое заявление прозвучало из уст известного таджикского правозащитника Ойнихол Бобоназаровой 3 октября в ходе дополнительного мероприятия,  организованного в рамках Совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, на котором правозащитники Таджикистана, Казахстана и России представили информацию о ситуации с соблюдением прав трудовых мигрантов из ЦА, работающих в России и в Казахстане.

В своем выступлении руководитель ОО «Перспектива+» Ойнихол Бобоназарова отметила, что случаи гибели таджикских трудовых мигрантов в России с каждым годом только увеличиваются. «Только за 8 месяцев 2011 года из России в Таджикистан доставлено 603 тела таджикских мигрантов», - сказала она.

«В связи с приближением выборов в России, некоторые российские политики допускают в своих высказываниях негативное отношение к мигрантам и, тем самым, повышают дискриминационный фон и ксенофобию в российском обществе. Такие высказывания политиков вдохновляют скинхедов, и в результате Таджикистан получает трупы своих граждан», - сказала Бобоназарова.

Она указала на множественные проблемы, связанные с регулированием вопросов трудовой миграции. «Посреднические структуры активно используют пробелы в законодательстве и занимаются мошенничеством. В Таджикистане отсутствуют адаптационные программы помощи для женщин трудовых мигрантов», - отметила в своем выступлении О. Бобоназарова.

Вопросы политики и законодательства Таджикистана в области регулирования трудовой миграции были затронуты в ходе выступления координатора программы по трудовой миграции НПО «Центр по правам человека» Нодиры Абдуллоевой.

По её словам, некоторые нормы законопроекта «О трудовой миграции граждан РТ за рубеж» ограничивают права человека на свободу передвижения и создают риски для нарушения прав лиц с ограниченными возможностями.

«Понятийный аппарат законопроекта нуждается в существенной доработке, статью, касающуюся персональных данных мигрантов необходимо усовершенствовать, а также предусмотреть в законопроекте процедуру оперативного реагирования уполномоченного в сфере миграции органа на жалобы и заявления мигрантов, ставших жертвами нарушения прав человека», - отметила Абдуллоева.

Она добавила, что есть несколько примеров по жалобам и обращениям мигрантов в их организацию, и по этим делам реагирование компетентных служб было несколько запоздалым.

Руководитель Миграционной службы при правительстве РТ Сафиалло Девонаев  отметил, что действительно миграционная служба испытывает определенные трудности, которые присущи вновь созданному ведомству, и это не позволяет им пока полностью реализовывать свои обязанности.

«Сейчас все усилия миграционной службы будут направлены на построение системы организованного набора и отправки трудовых мигрантов» - сказал он. По данным миграционной службы, за 9 месяцев этого года из Таджикистана выехало около 600 тыс. граждан страны на трудовую миграцию.

Абдуллоева сообщила, что один из участников мероприятия - представитель российской правозащитной организации «АДЦ Мемориал» Андрей Якимов, говорил о негибкости, существующей в России системы регистрации и квот, которые часто приводят к фактам коррупции, а также фактах перепродажи мигрантов работодателям партиями.

«Он также отметил, проблему излишнего или повышенного внимания российских полицейских к мигрантам, по его словам, мигрант выходец из Азии или человек похожий на мигранта из Азии в среднем имеет в 26 раз больше шансов быть задержанным» - процитировала она Якимова.

Казахстанские правозащитники говорили о фактах торговли людьми в Казахстане. По словам руководителя ОО «Сана Сезим» Хадичи Абышевой трудовая эксплуатация мигрантов, насилие в их отношение и рабский труд мигрантов становится нормой. «Мигранты уже не в состоянии идентифицировать себя как жертв торговли людьми, они считают такое отношение к ним нормальной практикой» - говорит правозащитница из Казахстана.

По словам собеседницы, по итогам мероприятия правозащитники рекомендовали странам назначения мигрантов максимально либерализировать миграционное законодательство.

Таджикистану было рекомендовано пересмотреть статьи законопроектов по миграции, которые не отвечают международным стандартам в области прав человека, проводить экспертизу разрабатываемых законопроектов в области миграции на соответствие международной Конвенции по защите прав трудящихся мигрантов и членов их семей а также Конвенциям МОТ за № 143 и 97.

Участие ОО «Центр по правам человека» и «Перспектива+» на дополнительном мероприятии в Варшаве было профинансировано Институтом Открытое Общество Таджикистан, Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству в Таджикистане, представительством ОБСЕ в Таджикистане и Международной Федерацией за права человека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00