Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.10.201113:31
Источник изображения: news.tj

Душанбинские душители

Осеним днем в заброшенном канализационном колодце возле самого крупного полиграфического издательства страны было обнаружено 12 трупов… И если бы не «случай», серия жутких преступлений, возможно, осталась бы нераскрытой.

Ранним августовским утром Хурсанд пришел на работу в издательско-полиграфический комплекс «Шарки Озод» (многие по-прежнему его знают как газетно-журнальный комплекс - ГЖК). Скоро наступит учебный год, и сюда уже зачастили за товаром продавцы школьных тетрадей. Хурсанд, не спеша, оглядывался. Как голодный волк, выбирающий свою жертву, он внимательно высматривал посетителей.

Среди них он увидел парня по имени Абдукаххор, с которым познакомился пару дней назад, когда тот приходил в ГЖК и интересовался ценами на тетради. Тогда денег у него не было, но сегодня, судя всему, наличность у парня имелась. Хурсанд подошел к «клиенту».

- А, Абдукаххор, как поживаешь? Нужны тетради? – для вида поинтересовался он. - Пошли быстрее ко мне в кабинет. Осталось совсем немного. Деньги при тебе?

Хурсанд и не заметил, что Абдукаххор был не один, а с приятелем. Они спешно прошли в кабинет почтовой экспедиции, где их поджидал Бобоер.

- Знакомься, это самый главный хозяин тетрадей в республике,- сказал Хурсанд.

- Хорошо, сколько вы просите за одну тетрадь? – спросил Абдукаххор

- Не понял, как за одну тетрадь?- вмешался Хурсанд.

- Ну, если вы предлагаете оптом, у меня есть несколько знакомых покупателей.

- В два раза дешевле дадим, пойдет?

- Ладно, пересчитывай свои деньги, потом поговорим, - сказал Бобоер.

Ничего не подозревающий Абдукаххор вытащил деньги и начал их пересчитывать. В этот момент Бобоер схватил его за руки, а Хурсанд перекинул через его голову заранее приготовленную веревку (кстати, которой он душил и всех других). Вскоре Абдукаххор перестал сопротивляться и затих…

Всего у Абдукаххора было 35 тысяч таджикских рублей (по курсу 1995 года это, примерно, 350 долларов). Хурсанд и Бобоер поделили добычу меж собой. Позднее, уже вечером они скинули труп в канализационный колодец. Договорились, что при удобном моменте также поступят с очередным «клиентом».

- Это же так просто. «Клиент» с деньгами приходит сам, ни ножа, ни крови, перетянул веревку, и он уже в колодце, а мы при деньгах, - веселился Хурсанд.

Целый день прождал Абдукаххора его приятель у входа в ГЖК, но, так и не дождавшись, уехал домой. О случившемся он рассказал родственникам погибшего парня.

Искать надо именно здесь…

ОПУСТЕЛИ улицы, редкие запоздалые прохожие торопятся домой: моросит мелкий, противный дождь.

По столичному проспекту суетливо идет бобои Мирзо, всматриваясь в лица прохожих, он ищет своего племянника Абдукаххора, таджикского журналиста. Бобои Мирзо живет в Гиссарском районе, и в столице у него не так много знакомых.

Прохожих становится все меньше и меньше. Измученный напрасными поисками старик решается обратиться в милицию…

Бобои Мирзо рассказал милиционерам, что племянник хотел подзаработать и занял у него денег. В последний раз его видели у здания ГЖК с неким Хурсандом Кодировым.

Милиционеры, как и полагается, допросили Кодирова, но тот категорически отрицал свое знакомство с пропавшим. Старик настаивал, что искать надо именно здесь…

Сообщения об исчезновении людей для милиции тогда были будничными делами: во время войны многие пропали бесследно.

Но то, что произошло всего за несколько дней августа 1995-го, уже выходило за рамки. В милицию поступили сообщения об исчезновении уже семи человек. Все они в основном занимались распространением канцтоваров. И все пропали в районе ГЖК.

Внимание милиционеров привлек кусочек ткани, который едва высовывался из люка

канализационного колодца, расположенного неподалёку от ГЖК. Открыв люк, милиционеры заметили торчащую человеческую руку. Всего в колодце нашли 12 трупов.

Первого из них опознали быстро - это было тело Абдукаххора. Опознание остальных потребовало большего времени, так как они уже начали разлагаться. Судебно-медицинское исследование найденных в колодце трупов показало, что смерть этих людей последовала в результате удушья, другими словами, погибших душили веревкой. Характер синяков и гематом ясно указывал на то, что все убийства совершались одним и тем же лицом.

После этого оперативники вышли на Хурсанда и Бобоера.

Обычный парень из ГЖК

НИКТО из знакомых даже не подозревал, что у Хурсанда Кодирова может быть вторая жизнь. Обычный парень с обычной биографией. Окончил школу, пошел в армию. Отслужил, вернулся в родной Гиссарский район. Не имея профессии, он какое-то время перебивался случайными заработками, а в 1987 году, когда стало очень туго, устроился на работу в ГЖК на должность распространителя периодических изданий экспедиции международной почты.

- В начале 90-х он выбился в бригадиры, - вспоминает начальник печатного цеха издательско-полиграфического комплекса «Шарки Озод» Нурали Хасанов. – Изменился очень с тех пор. Вообразил себя незнамо кем; почувствовав власть, издевался над подчиненными. Правда, с остальными был доброжелательным и веселым. За пиалой чая цитировал стихи классиков, неплохо играл на тамбуре, пел.

На допросах Хурсанд вначале все отрицал. Однако после очной ставки с приятелем Абдукаххора, который видел Хурсанда вместе с погибшим, душитель не выдержал и начал рассказывать правду - о том, как убивал и грабил людей.

Телемастер

ПО материалам следствия, жертвами злоумышленника и его подельника Бобоера Рахимова, бригадира охраны ГЖК, становились простые люди, которые пытались как-то пережить то тяжелое время, занимаясь в основном перепродажей ученических тетрадей, печатаемых в «Шарки Озод».

Бобоер Рахимов был старше Хурсанда Кодирова на два года. Рахимов долго к нему приглядывался и потом предложил пойти на «дело». Он сказал Хурсанду: «Люди строят себе хоромы, грабят, в стране война, а мы охраняем бетонное здание и довольны копеечными доходами...»

- Есть у меня на примете один телемастер, - определил первую жертву Рахимов. - Кофанов, русский, все его родные в России, живет один в 65-м микрорайоне.

Рахимов знал, что у Кофанова есть новая «семерка». «Денег у него много, а он спился, никого у него нет», - расписывал он плюсы. Хурсанд согласился практически сразу же, особо не раздумывая.

Свое первое преступление они совершили 21 июня 1992 года. Под видом клиентов телемастера подельники приехали к Кофанову. Там все вместе выпили, а потом задушили его резиновым жгутом от эспандера. Тщательно обыскав квартиру, они забрали незначительные сбережения, ключи и документы от квартиры.

Через два дня преступники вернулись за машиной. Но, услышав беседу местных старушек об убитом телемастере и допросах милиционеров, поспешили ретироваться. Больше они сюда уже не возвращались.

Колодец смерти

ПОСЛЕ убийства Кофанова сообщники залегли на дно на три года. До июля 1995-го…

В летний жаркий день Хурсанд как-то встретил около комплекса Галину Пислегину, занимающуюся обменом валюты. Он обманом заманил ее в рабочий кабинет, задушил веревкой и забрал все деньги. А вечером уже вместе с Рахимовым они скинули труп женщины в колодец.

Потом Хурсанд так же заманил в свой кабинет и убил еще 11 человек. Со всеми ними он знакомился прямо на работе: большинство убитых – мелкие предприниматели, приходили в ГЖК, чтобы купить оптом тетради, а Хурсанд, представляясь полиграфистом, предлагал им товар за полцены.

Орудием убийств служила одна и та же (!) веревка. Она висела на видном месте в кабинете Хурсанда, и сообщники не то, что не думали избавиться от нее, но даже не стали ее прятать.

Все 12 убийств были совершены всего за три месяца - с июля по сентябрь 1995 года.

Хурсанда Кодирова суд приговорил к исключительной мере наказания - расстрелу. Что стало с Бобоером Рахимовым, нам выяснить так и не удалось. По некоторым данным, он был осужден на большой срок заключения.

Помог случай?

С ТЕХ пор прошло уже 16 лет. Но и по сей день старожилы ГЖК с ужасом вспоминают эту историю. Акбарали Сатторов – учредитель медиахолдинга «Чархи гардун», рассказал, что незадолго до того, как были обнаружены в колодце трупы, Хурсанд Кодиров несколько раз настоятельно просил его зайти к нему в кабинет...

- Слава Аллаху, я не пошел, - говорит он. - Никто не мог себе даже представить, что он способен на такое.

Сатторов уверен, что разоблачению преступников помог случай.

- Неизвестно, что было бы, если бы не тот старик, что разыскивал своего пропавшего племянника. Кстати, он ходил к гадалке, которая сказала ему, что родственника его нужно искать на территории ГЖК... И вот если бы не он, возможно, жертв было бы намного больше, и преступление могло остаться нераскрытым.

В статье использованы материалы из газеты «Чархи гардун» (http://www.gazeta.tj/chg/)

Кодиров Хурсанд, 24.04.1964, уроженец Гиссарского района, таджик, образование среднее, ранее не судим, до ареста работал руководителем бригады республиканской экспедиции газет и журналов

Рахимов Бобоёр – 02.02.1962 , уроженец Гиссарского района, таджик, образование среднее, ранее не судим, до ареста работал охранником в Минсвязи РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247