Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

04.10.201115:33
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Евразийский путь

В газете “Известия” вышла статья Владимира Путина о евразийской интеграции. Владимир Путин рассказал о своем видении отношений между Россией и ее ближайшими соседями. В статье, написанной специально для газеты «Известия», глава правительства сообщил, что на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства он собирается создать Евразийский союз, который станет однм из полюсов современного мира.

1 января 2012 года участники Таможенного союза – Беларусь, Россия и Казахстан – войдут в Единое экономическое пространство. Создание этих организаций связан с тем, что мировой финансовый кризис заставил государства искать новые ресурсы для экономического роста. В соответствии с замыслом Путина, следующей ступенью интеграции станет формирование Евразийского союза, к которому могут присоединиться Кыргызстан и Таджикистан. По его словам, речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Также создание евразийского союза не означает отказа России от работы в рамках СНГ. Проект открытый, и Россия новым партнерам рада, однако подталкивать к вступлению в него никого не будет.

Помимо этого, Владимир Путин призывает соседей не воспринимать предложение войти в Евразийский союз как выбор между интеграцией на постсоветском пространстве и сотрудничеством с Европой.Воссоздать структуру, подобную СССР - задача нереальная, да и не нужная, однако на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства можно создать полноценную интеграционную структуру – Евразийский Союз. Об этом написал в “Известиях” Владимир Путин. Однако, почему именно сейчас он решил детально и объемно изложить свое видение интеграции?

Владимир Жарихин, заместитель директор Института СНГ: «Владимир Владимирович Путин, как всегда, взялся за новое дело, которое решил делать. В данном случае – это президентские обязанности. Он начал намечать внешний периметр стратегии России на ближайшие годы.

Куманычбек Идинов, эксперт по экономике, Кыргызстан: «И объективные экономические условия, и субъективные политические условия созрели для того, чтобы создавать единое экономическое пространство – Евразийский союз. Кстати, о создании такого союза было сказано еще при развале Советского Союза, и сейчас эта идея уже созрела».Между тем, Владимир Путин называет ошибкой противопоставление Евразийского союза и Содружества Независимых Государств. Но когда заработает Союз, каковы будут функции Содружества и не получится ли некий дубляж, ведь насколько можно понять из статьи - Евразийский союз не будет замыкаться сугубо на экономических интересах?

Владимир Жарихин, заместитель директор Института СНГ: «В начале формирования СНГ хотели создать экономическую, политическую и даже военную интеграцию в рамках СНГ. Однако СНГ превратилось в организацию, объединяющую страны по региональному принципу. Таким образом, в ее рамках невозможна ни экономическая, ни тем более военно-политическая интеграция. Для этого существуют другие организации, которые существуют на пространстве СНГ.

Куманычбек Идинов, эксперт по экономике, Кыргызстан: «СНГ - это надстройка, оно будет в каком-то аспекте приспосабливаться. Если четыре государства сейчас создадут союз, и к ним подключится Таджикистан, они увидят, что перспектива окажется за нашим объединением. Если соединять экономику, политику и социальную жизнь этих государств, оно даст преимущества перед всеми остальными аргументами, в том числе в СНГ».

Кстати, планы создания Евразийского союза Владимир Путин озвучил в июле этого года в рамках Делового форума Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном. Он выразил надежду, что декларация о его образовании будет подписана уже в 2012 году, а работу этот амбициозный интеграционный проект начнет уже через год – в 2013-м. Заложенные темпы начала работы нового объединения поражают – возможно ли создать такую структуру всего за два года?

Владимир Жарихин, заместитель директор Института СНГ: «Темпы, которые взял этот интеграционный процесс, неслучайны. Дело в том, что они сейчас максимально адекватны складывающейся геоэкономической ситуации в мире и готовности отвечать на эти вызовы со стороны стран, входящих в эти объединения. В прошлые годы вопросы интеграции, скорее, были ностальгией по Советскому Союзу, внутренне все были готовы искать новые пути и новые контакты. Сейчас стало понятно, что провозглашенная всемирная глобализация в реальности идет по пути образования больших экономических кластеров».Расул Жумалы, политолог, главный редактор журнала «Эксклюзив»: «В проектах, которые возникают в последнее время, очень сильная политическая воля преобладает над экономической целесообразностью. Существует некоторое излишнее ускорение темпов, и этот подчас играет не на руку подобным интеграционным структурам».

Между прочим, автором идеи Евразийского союза является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Концепцию этого объединения он озвучил более 15 лет назад. И ни разу за всё это время не усомнился в актуальности интеграционной роли евразийства.

В 1994 году в зале Ученого совета МГУ Нурсултан Назарбаев выступил с яркой речью о дальнейшей судьбе стран Содружества и предложил перспективу: формирование Евразийского союза, объединяющие постсоветские государства во имя достойного будущего. Благодаря интеграционным инициативам последнего времени, а именно созданию Таможенного союза и скорому запуску Единого экономического пространства, предложение Назарбаева стало более чем актуально. То есть вслед за Таможенным союзом и ЕЭП Россия, Беларусь, Казахстан объединятся в Евразийский экономический союз, который эта тройка договорилась создать еще зимой прошлого года.

На первом этапе Евразийский союз будет лишь формальным названием для Единого экономического пространства. В перспективе же он предусматривает появление даже единой валюты. Идея Евразийского Союза появилась не сегодня и не после статьи Владимира Путина. Еще десяток лет назад она была выдвинута президентом Казахстана, но реализовать ее в формате СНГ не удалось – почему же российский премьер более чем уверен в успехе этого интеграционного объединения?

Владимир Жарихин, заместитель директор Института СНГ: «Я приведу жизненный пример: пока молодой человек не нагуляется, он особенно не думает о женитьбе. Видимо, Владимир Владимирович почувствовал, что многие страны СНГ уже нагулялись и поняли, с кем связывать свою дальнейшую жизнь. До этого такого понимания не было, а заставлять их не было никакого желания».Расул Жумалы, политолог, главный редактор журнала «Эксклюзив»: «Если говорить о постсоветской интеграции, то это достаточно усеченный проект. Если в «тройке» Беларусь, Казахстан. Россия этот проект начнет приносить какие-то дивиденды, он, конечно, заинтересует другие страны, но пока мы реальных подвижек, к сожалению, не видим.

Какова может быть привлекательность нового интеграционного объединения, и какие преференции может он предоставить своим участникам?

Куманычбек Идинов, эксперт по экономике, Кыргызстан: «Привлекательность в том, что здесь достаточно ресурсов, высококвалифицированный кадровый потенциал, готовый работать с мировыми рынками. Это даст большой эффект в нынешних условиях. Также проект отвечает перспективным желаниям населения Евразийского региона».

*Расул Жумалы, политолог, главный редактор журнала «Эксклюзив»: *«Коль скоро речь идет о преференциях, нужно, наверное, давать больше возможности деловым кругам, экономическим субъектам открыто взаимодействовать между собой, ставить меньше препон – не только таможенных, но и бюрократических, коррупционных и т.д. Эта интеграция будет приносить пользу, но не путем затаскивания в эту структуру».Ключевой вопрос – каковы шансы того, что к подобному интеграционному образованию как Евразийский Союз присоединится Украина, поскольку она является крупнейшей после России страной на постсоветском пространстве?

Расул Жумалы, политолог, главный редактор журнала «Эксклюзив»: «В условиях, когда в развитии интеграционных проектов политическая воля, политический заказ довлеют над экономической целесообразностью, шансы того, что ряды Таможенного либо Евразийского союза пополнятся, например, Украиной, невелики. К сожалению, об этом говорить первый опыт работы Таможенного союза. Более того, в период очередных газовых переговоров Россия уже предлагала серьезные бонусы, серьезные «интеграционные скидки», как выразился господин Медведев, для Украины в том случае, если она вступит в Таможенный союз. Но Ук5раина отвергла это предложение. Это уже должно наводить на мысль о том, насколько привлекателен Таможенный союз на самом деле».

Владимир Жарихин, заместитель директор Института СНГ: «Проблема в том, что украинские олигархи не хотят в Таможенный союз по двум причинам. Они боятся санкции и мести со стороны Запада, вспоминают феномен Лазаренко и не хотят рисковать своими капиталами, которые лежат в западных банках, и своими фирмами, которые зарегистрированы в офшорных зонах. Второе – это элементарная боязнь конкуренции со стороны более мощных соперников – российских и казахстанских финансово-промышленных групп. Будем говорить прямо – они в определенной степени заказывают музыку в правящей партии, делают все, чтобы Украина продолжала быстро бежать на месте со своим европейским выбором, но при этом не присоединялась к реальному интеграционному объединению, каким является Таможенный союз».

Идея образования Евразийского союза является актуальной и востребованной. При этом его создание обосновано и экономически, хотя полноценным конкурентом Евросоюза это евразийское объединение станет едва ли, но есть большие шансы на то, что это будет солидный самостоятельный игрок. В любом случае, все зависит от России, вернее от привлекательности ее экономики. И тот же Таможенный союз, фундамент Евразийского Союза, начнет привлекать остальные страны СНГ, в том числе и Украину.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251