Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.10.201112:26
Источник изображения: news.tj

Как покупали Боинг для «Сомон Эйр»?

Авиакомпания «Сомон Эйр» презентовала 29 сентября свой новый самолёт – Боинг 737-900, который впервые появился на пространстве СНГ. Какими возможностями обладает новый авиалайнер? Как его удалось приобрести?

О подробностях сделки «АП» рассказали Джамшед Рахмонбердиев, генеральный директор компании «Сомон Капитал» - финансового консультанта авиакомпании, и Джамшед Саидов,  финансовый директор авиакомпании.

Когда состоялся этот разговор, новенький Боинг уже приземлился в душанбинском аэропорту. Двое молодых людей, осуществивших эту амбициозную для таджикской авиации сделку, выглядят спокойными и счастливыми. Рассказывая о своей работе над проектом, они несколько раз сказали о невероятном везении, сопутствовавшем им на всех этапах по осуществлению контракта. «Такое ощущение, что Бог был где-то рядом, пока мы работали».

- Все-таки, как возникла эта идея купить новый самолет у «Боинга» такой молодой и небольшой авиакомпании?

- Я не участвовал изначально в процессе формирования этой идеи – проекта новой авиакомпании, - говорит Джамшед Рахмонбердиев (он работает в «Сомон Капитал» с февраля 2008 года). – Но смысл этой идеи прост – авиакомпания Таджикистана должна достойно представлять страну. К нам прилетают из других стран, наши граждане уезжают в какие-то поездки, а как работает государственный авиаперевозчик – это отдельный разговор…
Этот бизнес начинался в пик экономического роста по всему миру. У многих была тогда эйфория, в том числе и у нас. Наверное, хотелось послать всем какое-то сообщение о новом Таджикистане. Заявить о себе, о серьезности своих намерений. А в авиации самое главное – это безопасность. Почему именно «Боинг»? Это чистая коммерция. Были изучены предложения и «Боинга», и «Аэробуса». Учитывались цена, сроки поставок и возможности для финансирования. Сделан выбор.

Когда я перешел на работу в инвестиционную компанию «Сомон Капитал», передо мной была поставлена задача провести переговоры с компанией «Боинг». До этого я четыре года проработал на американское Министерство торговли, и контакты с «Боингом» были достаточно свежие. Для начала с представителями «Боинга» был просто разговор с позиции изготовителя и клиента. Вопрос начинается со слота – момента, когда самолет будет выведен из конвейера. Процесс производства самолетов очень сложный, слоты заняты обычно на несколько лет вперед. Например, сейчас у «Боинга» нет свободных слотов до 2016 года. Но нам очень повезло, так как с момента начала переговоров прошло всего 2,5 года, и самолет уже у нас. На момент начала официальных переговоров в феврале 2009 года у «Боинга» было несколько свободных слотов, которые мы просмотрели и выбрали. Оглядываясь назад, мне кажется, для обеих сторон этот контракт был, наверное, чуточку больше, чем просто бизнес. Хотелось достигнуть успеха.

- Для «Сомон Эйр» понятно: это первый контракт такого уровня. А для «Боинга», почему?

- Как, почему? Любая компания стремится оказаться первой на рынке. Теперь «Боинг» может гордиться, что флот таджикской авиакомпании состоит из Боингов.

- Вы так говорите, как будто наш рынок - лакомый кусочек для таких компаний, как «Боинг» или «Эйрбас»!

- Я, например, считаю, что у нашего рынка огромный потенциал. По разным подсчетам, объем пассажирских перевозок в этом году составит чуть больше 1,3 млн. пассажиров. Хотя до обретения независимости эта цифра составляла более 2 млн. По мере дальнейшего роста нашей экономики и развития туризма количество перевезенных пассажиров может вырасти в несколько раз.

- Интересно, что когда состоялось подписание сделки, об этом первыми написали американские СМИ со ссылкой на «Боинг». Местным СМИ тогда тоже пришлось ссылаться на американских коллег. Почему «Сомон Эйр» решил не афишировать этот факт?

- Покупка самолета - очень сложный и многоступенчатый процесс, - говорит Джамшед Саидов. – Одно дело - заказать самолет, другое дело - найти источники финансирования и подготовить сделку к закрытию. Сделка готовилась в условиях финансового кризиса, а практически для всех ее участников это была первая сделка. Иностранные участники не имели дела с Таджикистаном, с его нормативно-правовой и финансовой системой. Наверное, было понимание того, что это не стандартная сделка, и, чтобы минимизировать риски, было решено особо не афишировать ее.

- Расскажите о самом процессе покупки самолета. Как это происходило? Как все-таки удалось найти эти самые источники финансирования?

- В принципе, есть три основных источника финансирования для подобных сделок: собственные средства авиакомпании, заем коммерческих банков и государственная поддержка, - рассказывает Джамшед Рахмонбердиев. - У «Сомон Эйр» таких денег нет, у таджикских коммерческих банков тоже, на государственные средства мы также не рассчитывали.

Мы пошли сложным для Таджикистана путем, но вполне обычным для многих компаний: вышли напрямую, один на один, с рынком капитала в мировых финансовых центрах – в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Отсутствие кредитного рейтинга у компании «Сомон Эйр» и у Таджикистана в целом делает эту задачу трудноосуществимой. Мы нашли другой выход - через агентства поддержки экспорта. У каждой развитой страны есть подобные агентства, обычно - это банки, задача которых фасилитировать (поощрять) этот процесс. В США есть такой банк – государственный Экспортно-импортный банк (Eximbank), который либо гарантирует сделки, либо сам их финансирует.

Согласно правилам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), услугами таких банков для финансирования авиационных сделок не могут воспользоваться местные компании. То есть, американские авиаперевозчики  - в США,  европейские  - в Европе.

Здесь начинаются сложности. В последнее время крупные авиакомпании стали активно возражать против таких схем финансирования для своих «маленьких» конкурентов. Также против этой схемы возражали и крупные коммерческие банки, которые специализируются на финансировании авиации. Льготное кредитование по такой схеме сделало небольшие авиакомпании более конкурентоспособными. В общем, пройти этот тест было достаточно сложно.

Для реализации проекта, в нашем случае, был применен метод проектного управления. Исходили из основной задачи, с промежуточными целями составляли календарный план, определили ключевые параметры и так далее. Все было расписано буквально по дням. Еще одна сложность заключалась в том, что «Сомон Эйр» - молодая компания, на тот момент почти год летного «стажа». Направления полетов и их рентабельность – это основные аргументы у авиакомпании для доступа к финансированию. У «Сомон Эйр» на тот момент не было такого «стажа». Но мы очень подробно изучили тонкости мирового авиационного бизнеса, скрупулезно изучили «Сомон Эйр», провели маркетинговые исследования и подготовили бизнес-план. Иными словами, из «Сомон Эйр» мы сделали «продукт», который можно было показать банкам. Цель: говорить с банками на одном языке. На эту работу ушло примерно 1,5 года.

Потом мы обратились в Экспортно-импортный банк США, чтобы рассказать историю «Сомон Эйр», ее цели на 10 лет вперед и механизмы достижения целей. Еще одним хорошим знаком стал тот факт, что Таджикистан в середине 2011 года подписал Кейптаунскую конвенцию, принятие которой упрощает систему финансирования дорогостоящего передвижного оборудования, включая авиационные объекты. Экспортно-импортный банк США согласился выступить нашим гарантом, а непосредственно финансирование организовал крупнейший коммерческий банк мира – J.P. Morgan. А с каким изумлением на нас смотрели в J.P. Morgan в первый раз, когда мы зашли в их головной офис в Нью -Йорке! Но в итоге все получилось наилучшим образом. Благодаря поддержке Эксим банка США нам удалось добиться получения кредита на 10 лет на очень выгодных условиях. Впервые в истории современного Таджикистана!

- Все это время, пока шли поиски средств, «Боингу» ничего не платили?

- При заключении контракта выплачивается предоплата. И мы договорились об условиях оплаты в рассрочку. Размер авансовых платежей не принято разглашать. Они индивидуально решаются между производителем и покупателем. Но нам удалось договориться на условиях выгодных для авиакомпании.

- Значит, общую стоимость заказа вы оглашать не будете?

- Каталожная цена за два самолета – 184 миллиона долларов США. Заказчики вправе вести переговоры с изготовителем и договариваться о каких-то скидках. Размер этих скидок разный и не принято оглашать их. Но практика показывает, что такие скидки обычно колеблются от 35-40% от каталожной цены. Фактическая стоимость готовой машины зависит, прежде всего, от самого заказчика: в зависимости от комплектации салона, выбора мультимедийного оборудования и т.д. Изготовитель называет цены на корпус и двигатели самолета. Все остальное покупается у других производителей.

- Не могу не задать этого вопроса. Цифра $180 млн. – очень похожа на ту цифру, что собрали за акции Рогунской ГЭС. После обнародования информации о сделке «Сомон Эйр» и «Боинг» поговаривали, что компания использовала именно народные деньги. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я, честно говоря, ожидал услышать вопрос о том, как привлечь финансирование на Рогунский проект или любое другое предприятие в Таджикистане. Но раз уж задали этот вопрос, буду отвечать на него – этого не может быть. Просто  это плод чьего-то воображения. Во-первых, переговоры с «Боингом», подписание документов и внесение первых сумм в виде предоплаты начались в начале 2009 года – тогда Рогунской кампании еще и не было.  Во-вторых, с «Боингом» мы рассчитались буквально несколько дней назад, причем деньги перечислил финансирующий банк.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00