Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.10.201115:49

«Компост» - решение проблемы сухих листьев и пищевых отходов

Осень -  тяжелая пора в работе коммунальных служб  городов страны. Количество собираемого ими  мусора  в несколько раз увеличивается за счёт опадающих с деревьев  листьев.

Нам стало известно в Комитете по охране окружающей среды, что  согласно действующим законам,  опавшие листья категорически запрещено сжигать, так как при их сжигании в атмосферу выделяются токсичные вещества, которые вредно сказываются на самочувствии горожан.
Мы видим, что коммунальщики,  всё же исправно справляются с уборкой центральных  улиц столицы и других городов страны, а вот чуть дальше от центра:  в микрорайонах и махаллях   дела с утилизацией опавших листьев и продуктовых отходов обстоят не всегда благополучно. Мы поинтересовались у специалистов «Урбан-институт» - а какой опыт накоплен в других странах в этой сфере.

Вот, что нам рассказали: « Нами ранее, действительно был  реализован  проект по изготовлению органического минерального удобрения - компоста.

Компост мы получаем путем переработки, вернее подвергаем гниению сухие листья в течение 8-9 месяцев. Эта технология не требует  ни больших денег, ни особых знаний, а в результате получается весьма прибыльный продукт. Необходимо отметить, что в цветочных магазинах 1 кг компоста продают по 6 сомони.

Этот проект мы осуществляли  совместно с коммунальными службами Колхозабада, Худжанда, с ботаническим садом Душанбе и хукуматом г. Куляба.

Такие же проекты могут вполне осуществляться и инициативными группами в микрорайонах столицы или махаллинскими советами при содействии жителей.

Надо отметить, что методы компостирования использовались ещё нашими предками в древних мегаполисах и в некоторых местах до сих пор сохранились. В те времена, почти в каждом частном доме, в дальнем углу двора выкапывалась яма, в которую сбрасывали сухие листья, гнилые овощи и фрукты, остатки пищи и очистки.  Когда яма заполнялась, ее закапывали,  а через 8-9 месяцев уже готовый компост использовали как удобрение на полях и огородах.  Так в древних городах поддерживалась чистота, а урожайность на полях и огородах  повышалась из-за качественного удобрения».

Напомним, что Урбан Институт является независимой неправительственной организацией, работающей в области экономической и социальной политики, и зарегистрированный в Республике Таджикистан в соответствии с действующим законодательством. Проект «Местное самоуправление и участие граждан» начал осуществляться Урбан Институтом в сентябре 2006 году.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6563053