Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.10.201113:38
Источник изображения: news.tj

Мать Якуба Салимова восемь дней простояла у дома президента

Семья осужденного экс-министра внутренних дел, бывшего председателя Таможенного комитета Якуба Салимова просит власти перевести его из СИЗО в тюрьму.

«Он очень болен, у него больные ноги, он почти ничего не видит, у него давление и проблемы с сердцем, - говорит мать Якуба - Ашурби Салимова. - Пожалуйста, если нельзя его освободить, пусть хотя бы его этапируют в тюрьму».

30 сентября в столичной гостинице «Авесто» семья Якуба Салимова организовала пресс-конференцию для журналистов. Поводом для ее проведения стало неисполнение законодательства в отношении осужденного Я. Салимова. «Мне уже 86 лет, я скоро умру, - говорит Ашурби Салимова. - Когда меня однажды пустили к нему, я сказала сыну: «Посмотри на меня, я уже ничего не вижу», а он ответил: «Мама, я тоже плохо тебя вижу». Он болен. Так почему не перевести его в тюрьму? Мы бы смогли там чаще видеться», - плачет она.

Прошлой зимой Ашурби Салимова, как она сама выразилась, «восемь дней простояла у дома президента на коленях, хотела только пару слов сказать ему». Но, по ее словам, охрана ей ответила: «Ты хоть себя сожги тут, все равно не поможет!»

Родственники Салимова неоднократно обращались с запросами в Маджлиси Оли республики, Генеральную прокуратуру, УИД и Минюст страны с просьбой объяснить, почему его не переводят в колонию. Но, как говорит семья Салимовых,  «на все запросы ответ был один: «Мы рассмотрим это дело».

Новый адвокат Я. Салимова Шухрат Кудратов сообщил, что он намерен в ближайшее время навестить своего подзащитного и изучить дело. «Я знаю, что его дело рассматривалось под грифом «секретно», но, по закону, тем не менее я имею право ознакомиться с ним. Просто мне необходимо будет дать расписку о неразглашении», - говорит адвокат.

Также Кудратов намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с ходатайством об установлении ответственных лиц, которые виновны в неисполнении законодательства в отношении Якуба Салимова по его этапированию из СИЗО в колонию.

На вопросы журналиста «АП»: «Что реально, по закону, можно сделать в отношении этих лиц? И что вы сделаете, если Генпрокуратура вас проигнорирует?», Ш. Кудратов ответил: «Закон предусматривает уголовную ответственность за неисполнение судебных решений. Также в соответствии с Законом «Об обращении граждан», ответственные лица, которые своевременно не отвечают на запросы юридических и гражданских лиц или не отвечают вовсе, также несут ответственность, в том числе и уголовную».

Одновременно правозащитник собирается обратиться в Комитет ООН по правам человека. «Мы можем обратиться уже сейчас, потому что все внутренние судебные инстанции уже пройдены, и для этого нам нет необходимости ждать ответа от Генпрокуратуры», - говорит он.

«Дело Якуба Салимова - непростое, но мы, используя закон, будем добиваться правды и справедливости», - заключил Ш. Кудратов.

Напомним, 24 апреля 2005 года экс-глава МВД Таджикистана Якуб Салимов был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Я. Салимов содержится в СИЗО Минюста страны, который находится в центре Душанбе.

Недавно, в рамках амнистии в честь 20-летия независимости Салимову был сокращен тюремный срок  на два года. Таким образом, ему останется провести за решеткой 4 года и 10 месяцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312461