Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.10.201116:32
Источник изображения: Радио Свобода

Медиа-организации Таджикистана просят президента взять под личный контроль дело Исмоилова

Журналисту грозит до 14 лет заключения под стражу.

В дни, когда журналист Махмадюсуф Исмоилов, обвиняемый в клевете, оскорблении,  местничестве и вымогательстве,  ожидает приговора суда в СИЗО г. Худжанда, медиа-организации Таджикистана обратились к президенту Таджикистана с просьбой взять его дело под личный контроль. В совместном заявлении Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана, Совета по СМИ РТ и Медиа Альянса Таджикистана выражается обеспокоенность судьбой журналиста, которому грозит до 14 лет заключения под стражу.

В последнем слове обвинитель  потребовал суд лишить журналиста свободы сроком на 16 лет, и с применением к нему амнистии, назначить срок отбывания под стражей до 14 лет.


В качестве истцов в деле против М. Исмоилова выступает  группа руководителей администрации Аштского района, которые считают


  себя оскорбленными журналистом, позволившем  критиковать их в статьях, опубликованных в газете «Нури зиндаги». Вот уже 11 месяцев, как 51-летний инвалид третьей группы находится в СИЗО.


Дело таджикского журналиста вызвало волну критики и среди международных правозащитных организаций, считающих неприемлемым арест и наказание журналиста, занимавшегося исполнением своих профессиональных обязанностей. К призывам отпустить Исмоилова на свободу накануне присоединилось и правительство США.

Накануне во время обсуждения проблем с правами человека в Таджикистане на Совете ООН по правам человека в Швейцарии,  представитель американской делегации, 2-й секретарь миссии США в ООН Джон Мариз выразил озабоченность преследованием журналистов и свободы слова в Таджикистане.

Он призвал власти Таджикистана «разрешить дело М. Исмоилова, без причинения  ему вреда». В заявлении представителя США была выражена озабоченность в связи с увеличивающимся уровнем самоцензуры в СМИ, ставшей следствием преследований  независимых журналистов.


В заявлении представителя США прозвучал призыв к властям Таджикистана «снять оставшиеся обвинения против журналиста ВВС Урунбоя Усмонова». Дж. Мариз выразил удовлетворение по поводу того, что прокуратура Таджикистана сняла часть обвинений в его отношении призвала полностью освободить журналиста британской радиовещательной корпорации из-под стражи.

Дело У.Усмонова, обвиненного в связях с религиозными
У.Усмонов, корреспондент ВВС ожидает очередного слушания в суде вместе с Тревором Муром, послом Британии в Душанбе. 19 сентября 2011 года

экстремистскими организациями, вызвало  критику мирового сообщества. Президент Эмомали Рахмон, вмешавшись лично в его дело, способствовал выходу журналиста на свободу с тем, чтобы в дальнейших судебных заседаниях  по этому делу, он мог участвовать находясь за пределами СИЗО.


Вот и теперь, медиа-организации Таджикистана надеются на то, что с помощью президента страны удастся доказать безосновательность жалоб чиновников на М. Исмоилова и освободить его из-под стражи.


«Азия-плюс» со ссылкой на новое заявление представителей общественных организаций пишет, что  «в процессе возбуждения и расследования уголовного дела в отношении Исмоилова допущен ряд грубейших нарушений процессуальных норм законодательства РТ». Правозащитники надеются, что  Эмомали Рахмон, как гарант конституционных прав граждан республики, возьмет  под свой личный контроль рассмотрение уголовного дела корреспондента газеты «Нури зиндаги»  Махмадюсуфа Исмоилова и его судьба решиться по справедливости. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250