Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

04.10.201117:48
Источник изображения: Радио Свобода

Передача "спорных территорий"

Таджикистан официально передал Китаю три процента «спорных территорий».

На церемонии передачи участка в 1,1 тысячу квадратных километров приняли участие военные чиновники двух стран, которые обменялись памятными подарками.

Источники в пограничных войсках сообщили, что данная церемония состоялась 20 сентября, однако китайская сторона выждала время, и сообщило об этом в канун празднования своего национального праздника, преподнеся это как достижением властей этой страны.

Публикация данного сообщения вновь подняло споры в Таджикистане о передаче Китаю, и линия китайской границы продвинулась вглубь территории Таджикистана

Зафар Абдуллоев, таджикский аналитик, считает, что передача территорий Китаю будет черным пятном в истории республики, однако, по его словам, этим самым будут завершены претензии сторон друг к другу и Таджикистана навсегда избавился от большого многовекового спора, но это не уменьшит критику в адрес властей. Не исключено, что споры будут продолжаться еще несколько поколений, так как такие вопросы никогда не решались безболезненно.

«Думаю, что с завершением этой работы претензии Китая к Таджикистану официально закончатся, так как это было обоюдным решением, а не односторонним и Китай теперь не имеет право выставлять какие-либо претензии», - сказал он.

Таджикский парламент ратифицировал протокол между Таджикистаном и Китаем о демаркации и делимитации государственной границы 12 января этого года. При прохождении процедуры ратификации данное соглашение имело двух противников – депутатов от Партии исламского возрождения Таджикистана, считавшие, что отвод территорий Китаю является незаконным.

Однако, официальный Душанбе тогда заявлял, что этот документ положил конец территориальным спорам между двумя государствами, поставив точку в прохождении линии государственной границы и установлении опознавательных знаков.

Теперь же празднование этого события определенно снизило авторитет чиновников. Саидумар Хусайни, депутат парламента, заместитель ПИВТ, говорит, что теперь вопрос передачи Таджикистаном территорий Китаю будет придан политический характер.

По его словам, КНР этого не проявляет и ждет, возможно, времени для предъявления своих претензий. Хусайни считает, что Китай не отказался от своих идей середины 50-х годов прошлого столетия, касающиеся расширения территории до Хорога или же Ташкента.

Несмотря на то, что отход части «спорной территории» Китаю вызвало широкий общественный резонанс и волну критики в СМИ, правительство Таджикистана не стало пересматривать данные договоренности.

Некоторые эксперты считают, что отвод собственных территорий в пользу Китая был произведен в противоречие Основному закону, согласно которому изменение административных границ Горно-Бадахшанской автономной области может быть произведено с согласия жителей этого региона. Однако власти не провели референдума по вопросу отвода территорий области Китаю, и не было официальных сообщений о том, что жители области дали согласие.

Рахматкарим Давлат, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.10.2011 17:53
Цитата
На церемонии передачи участка в 1,1 тысячу квадратных километров приняли участие военные чиновники двух стран, которые обменялись памятными подарками.

При этот таджикская сторона преподнесла в качестве "памятного подарка" собственную землю. "Нашим китайским друзьям на долгую память"


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»
29.0310:01Рустам Эмомали переименовал «Пойтахты» в «Душанбе»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312569