Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.10.201117:27
Источник изображения: МРТК "Мир"

Политолог: Азербайджан могут заинтересовать рынки Евразийского союза

Москва, 4 октября. Идея о создании Евразийского союза, которую накануне в своей статье озвучил премьер-министр России Владимир Путин, пока не никак не отразится на экономике стран, которые будущем могут стать членами нового интеграционного объединения, считает азербайджанский политолог Расим Мусабеков. При этом эксперт отмечает, что в случае появления серьезных преференций для стран-участников, интерес к Евразийскому союзу может проявить и Азербайджан, передает МТРК «Мир».

В статье, опубликованной накануне в газете «Известия», глава российского правительства выказал уверенность в том, что Евразийский союз – это следующий этап развития Таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан и Беларусь, и в особенности Единого экономического пространства.

По словам Расима Мусабекова, пока реакции на эту статью в Азербайджане не последовало, ведь прошло совсем немного времени. «Никакой реакции еще не было, потому что озвучил свою мысль Путин еще только вчера, и ожидать какую-то реакцию от бизнесменов, я думаю, еще рано и не совсем правильно», - рассказал политолог.

Кроме того, отметил Расим Мусабеков, речь, в первую очередь, идет о Казахстане, России и Беларуси – странах, которые в наибольшей степени сохранили с Россией производственную кооперацию. «Он говорил о Казахстане, России и Беларуси, и это, конечно же, в первую очередь проект, который начинают эти три государства. Здесь очень важно то, что Беларусь очень в высокой степени, и в определенной степени Казахстан, сохранили с Россией производственную кооперацию. Очень многие предприятия поставляют друг другу комплектующие и работают на рынок друг друга», - пояснил эксперт.

Владимир Путин обращался еще и к Украине, считает Мусабеков, ведь и с этой страной у России сохраняется достаточно высокая степень кооперации. «Насколько я могу судить, обращение Владимира Путина нацелено еще и на Украину, с которой достаточно еще высокая степень кооперации сохранилась у России, в первую очередь в области атомного машиностроения, ракетостроения, авиации, машиностроения и объединение усилий, конечно же, дает существенный выигрыш», - добавил Мусабеков.

Однако Азербайджан, считает политолог, имеет куда меньше торговых связей с Россией, поэтому заинтересовать республику в первую очередь должны выгоды, которые получат страны-участницы Евразийского союза и новые рынки. «Что касается Азербайджана, то я не думаю, что в ближайшей перспективе будет какой-то значительный интерес, потому что кооперация у нас с Россией практически утеряна, и в основном, конечно же, идет торговля, и как она была, в тех же объемах и сохранится. Но если, конечно, интеграционное объединение, о котором говорил Владимир Путин, превратится в растущий рынок и будет давать серьезные преференции вступившим в него странам, то, конечно же, определенный интерес появится и в Азербайджане и, может быть, в Узбекистане или в Украине.

Однако спешки не будет, уверен Мусабеков. «Государство постарается не торопиться, посмотреть есть ли реальные выгоды и насколько серьезным объединением станет Единое экономическое пространство», - резюмировал он.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255