Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.10.201111:47

После Наргиз

8 октября 1966 года родилась известная певица Таджикистана Наргис Бандишоева. Любимица всех душанбинских неформалов и не только - Наргиз не всегда помещалась в серой реальности. Слишком яркая, она сгорела в том возрасте, с которого многие только начинают жить.

- Готовьтесь. Скоро будет свадьба, -  сказала Наргиз Бандишоева родителям, собираясь на день рождения близкой подруги.

В последнее время она работала в бешеном ритме, сутками пропадала в студии, записывала новые песни. Все вокруг просили ее поберечь себя, но она будто торопилась успеть сделать как можно больше в своей творческой жизни

…В тот осенний день Наргиз выглядела уставшей и перед выходом из дома показала родителям руками крест: «Все, хватит. Это конец». Наргиз обещала, что после фестиваля «Шире круг», куда она должна была поехать через три дня, ее творческая карьера закончится. «Готовьтесь», - сказала она еще раз и ушла…в вечность.

Поздно ночью в квартиру Бандишоевых позвонила их знакомая из  «Кара-боло». Отец и брат Наргиз тотчас помчались в больницу. Долго они ждали и надеялись, что произошла чудовищная ошибка. Но, едва врач приоткрыл белую простыню - все надежды рухнули, когда они увидели бездыханное тело их красавицы Наргиз. Возвращаясь по варзобской трассе после дня рождения подруги, машина, в которой ехали Наргиз и ее друзья, столкнулась со встречным автобусом. Наргиз скончалась на месте.

Когда ее брат приехал на место аварии, он нашел там только один туфель сестры…

Вот уже почти двадцать лет мать хранит ее как святую реликвию в комнате дочери.

Зарождение звезды

Наргиз не могла не стать певицей. С детства она росла в творческой атмосфере. Отец – известный композитор  Хукуматшо Бандишоев, песни его исполняли многие именитые таджикские певцы. Естественно, в их доме всегда звучала хорошая музыка и песни мировых и советских исполнителей. Еще совсем ребенком Наргиз с большим интересом слушала их и очень умело подпевала. Поэтому, когда встал вопрос выбора школы для шестилетней Наргиз, вся семья пришла к одному мнению: отдавать только в музыкальную. Каждый день маленькая Наргиз по несколько часов проводила за фортепиано, иногда она засыпала прямо на клавишах. Кроме того, уже тогда она начинала пробоваться в качестве певицы. Результат не заставил себя долго ждать: в семь лет Наргиз впервые выступила на большой сцене и имела успех.

Беспокоиться за Наргиз мать начала еще до ее рождения. Дело в том, что, будучи беременной, Бунафша Бандишоева попала в серьезную аварию. До сих пор у нее остались следы после той трагедии, и она до сих пор вспоминает, как люди вокруг убеждали ее избавиться от ребенка, так как автокатастрофа могла не пройти бесследно для младенца. Но тогда все обошлось: девочка родилась здоровой и крепкой. Однако ровно через 25 лет, уже без мамы, Наргиз погибла в такой же катастрофе…

Расцвет

В 1989 году Наргиз – студентка пятого курса Института искусств - была уже почти сформировавшейся певицей с современной  манерой исполнения. Стильная во всем: начиная от выбора музыкального материала и заканчивая  своеобразным, весьма отличительным от всех собственным внешним видом, Наргиз конечно не могла оставаться незамеченной. Первая победа пришла к ней в тот же год - на конкурсе «Дебюты молодых» она выступила со своей знаменитой песней «Лайлаик» (Колыбельная) и заняла безоговорочное первое место. Хотя песня исполнялась на шугнанском языке, и сам конкурс не так широко рекламировался, однако она тут же стала очень популярной, и молодые мамы, даже не знавшие языка, тихо напевали ее у  колыбелей своих деток. А когда, через два года, эта песня прозвучала в эфире государственного канала, в Наргиз влюбилась вся республика.

Так, конкурс «Дебюты молодых» стал отправной точкой в ее блестящей карьере. После того, как Наргиз познакомилась с широкой публикой у себя дома, ее захотели видеть на сцене  во многих республиках бывшего Союза.  Наргиз едет в Киргизию, на конкурс «Иссыкуль-89», где ее уже ждала блестящая  победа – за неординарную манеру выступления и божественный голос она получает статус «Мисс Иссыкуль-89». После этого замечательного выступления ее приглашают на конкурс в Юрмалу.  У Наргиз началась яркая сценическая жизнь. Но голова не кружилась от успехов и сознания своего превосходства, напротив, Наргиз относилась ко всему происходящему вокруг нее очень ровно и спокойно. Впрочем, нашлись те, кому не давал покоя ее взлет: на конкурсе в Юрмале Наргиз вышла на сцену, приготовилась петь, но ее музыка так и не зазвучала -кто-то прямо перед ее выходом злонамеренно украл запись ее песни. Наргиз ушла со сцены молча, с трудом сдерживая слезы обиды и отчаяния.

После этого  случая  она долго не могла прийти в себя. Какое-то время провела вдали от Таджикистана. Когда Наргиз, несмотря ни на что, пригласили принять участие в международном конкурсе «Голос Азии» в Алматы, она сначала согласилась, даже прошла два отборочных тура, но в самый последний момент решила отказаться от выступления на престижной сцене. «Я не готова. Мне не в чем выступать! Мне не с чем выступать!» - убеждала она своих удивленных друзей. «Ты сошла с ума», - отвечали они. В конце концов, Наргиз переубедили. Чего стоило ей после Юрмалы преодолеть свой страх и  снова выйти на большую сцену, никто из присутствующих и не догадывался: Наргиз  внешне была   сдержанна и вида не подавала, что чего-то боится…

Первое место в конкурсе «Голос Азии» досталось ей.

Внутренний мир

Все те, кто был рядом с Наргиз, видели ее жизнерадостной, открытой, веселой, бойкой и в чем-то даже бесшабашной девушкой. Бесшабашность ее выражалась в почти детских шалостях: начиная от лазания по чужим огородам за цветами и заканчивая хождением по Москве в начале 90-х годов в парандже. Она всегда могла чем-то приятно удивить своих близких, в любой компании она была ее душой и заводилой.  Казалось, мир крутился вокруг Наргиз, ее обаятельной улыбки и заразительного смеха.  Но это была одна сторона ее многогранной личности. Ведь даже песни Наргиз, казалось бы, такой веселой и беззаботной, какой ее знали друзья и близкие, отнюдь не были такими же легкими и безоблачными. Напротив, ее творчество и, в первую очередь, манера выступления были наполнены глубинным смыслом, желанием женщины быть любимой и счастливой…

«Хеч кас чун ман намебахшад гунаххои туро,

Хеч кас чун ман наменозад таманнои туро…»

(Никто, как я, не простит тебе грехи твои, никто, как я, не исполнит капризы твои…) – с трепетом пела Наргиз. Кому она посвящала эти строки - так и осталось тайной даже для ее близких людей. В общении с избранными друзьями, которых при всем огромном круге общения, у Наргиз были единицы, на тему ее чувств было наложено строгое табу. Друзья лишь догадывались, что, несмотря на море поклонников, Наргиз безнадежно любила того, с кем ей не суждено было быть вместе…

Переполненные залы, которые Наргиз собирала в самом начале своего творчества, шумные праздники, всесоюзный успех – все это служило плотной завесой для  потаенного, скрытого от посторонних глаз душевного мира Наргиз. Всегда окруженная любящими людьми, вероятно, она оставалась глубоко одиноким и так  и непонятым человеком…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267