Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.10.201114:43

Поздравительное послание Э.Рахмона по случаю Дня государственного языка Республики Таджикистан

Поздравительное послание
Президента Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
по случаю Дня государственного языка
Республики Таджикистан,
5 октября 2011 года

Дорогие соотечественники!

Второй год, как в нашей стране 5 октября официально отмечается День  государственного языка Республики Таджикистан. Празднование этой исторической даты связано с принятием 5 октября 2009 года Закона РТ «О государственном языке Республики Таджикистан» и на основании этого важного документа он включен в реестр национальных праздников.

Государство и Правительство Таджикистана с начала периода независимости постоянно принимают меры для развития национального языка и укрепления его государственного статуса в политической и социально-экономической сферах страны, а также создают все необходимые условия для развития данного направления в национальной политики. То есть за двадцать лет независимости наш язык в статусе государственного языка всегда находился в центре внимания государства и Правительства страны.

Следует отметить, что на протяжении долгой истории нашего народа таджикский  язык играл судьбоносную роль в бытие и национальном самопознании нашей культурообразующей нации, что прекрасно подтверждается многообразием и бесценностью письменного наследия наших предков.

Мы должны защищать данную сущность бытия нации в помыслах, речах и поступках поколений, точно также, как до наших дней её   гордо и патриотично защищали наши предки. 

Мы неоднократно подчеркивали, что знание национального языка является признаком уважения к нации, национальным, историческим и культурным  ценностям. Мы наряду с Матерью и Родиной, признали Национальный язык в качестве высшей  святыни и с великой гордостью за свою нацию воспитываем эту мысль в умах поколений.

Сегодня с удовлетворением можно отметить, что на нашем государственном языке, то есть таджикском языке, готовятся и принимаются правовые акты, соглашения и международные договоры.

В связи с этим, нам для богатства своего национального языка следует правильным образом воспользоваться наследием своих предков и современников с тем, чтобы в эпоху развития взаимоотношений между нациями и культурами еще больше укрепить этот могучий и выразительный язык, а также оставить его будущим поколениям со всей его красотой и могуществом.

Для реализации норм Закона РТ «О государственном языке Республики Таджикистан» при Правительстве страны образован Комитет по языку и терминологии, который несет весьма важную ответственность в контроле исполнения норм языка, унификации терминологии различных отраслей, соблюдении норм государственного языка и, в целом, для реализации государственной политики языка.

Одна из целенаправленных мер Правительства в реализации политики государства о языке считается подготовка и предложение Стратегической программы развития государственного языка в стране, которая может быть использована на протяжении долгих лет в качестве важной и полезной инструкции в реализации созидательных целей данной политики.

На нынешнем этапе нашей современной государственности нам следует правильным образом и осведомленно использовать все исторические, предписанные и словарные возможности нашего национального языка, а также создать все основы и реальные возможности  для дальнейшего развития государственного языка.

В завершение поздравляю всех вас, уважаемые соотечественники, по случаю этого знаменательного дня и желаю каждому человеку, говорящему на этом языке, патриоту нашей независимой страны здоровья и успехов.

Пусть всегда будет  вечен таджикский язык в качестве одной из важнейших основ существования нации, символа государства и национальной государственности, сплоченности и  реального единства всех жителей свободного и независимого Таджикистана.

С праздником Дня государственного языка, дорогие соотечественники!

 
    

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0222:11Одна за одной: Таджикистан борется с лавинами
22.0219:41МТРК «Мир» в Беларуси удостоена премии «Продукт года»
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227