Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.10.201109:00
Источник изображения: news.tj

Промышленность Хатлона повесили на большой замок

В Хатлоне все чаще звучат призывы к тому, чтобы вернуть многие приватизированные предприятия в госсобственность. Ситуацию изучал собкор «АП».

Уже который раз мэр Ќурган-Тюбе Шарифхон Самиев обращается с заявлением к правительству страны и председателю области с просьбой вернуть ряд промышленных предприятий государству.
Например, на заседании по итогам первого полугодия Шарифхон Самиев вновь напомнил об этой проблеме. Обращаясь к главе Хатлонской области  Г.Афзалову, он сказал:
- Гайбулло Саидович, пришло время вернуть ряд предприятий на баланс государства. Долгие годы приватизировали эти предприятия, они занимают большую площадь, но от них никакого толка нет. Уже несколько лет на дверях висит замок. Куда смотрят ответственные лица из Госкомимущества, почему они не принимают никаких  мер?»

Ш. Самиев назвал несколько предприятий.

- Маслозавод «Равгани Сомон»  стоит на площади более 7 гектаров. Хлебозавод  «Баракат», который ежедневно вырабатывает всего 15 кг муки, мыловаренный завод «Соап зан». Хозяев  этих объектов найти непросто,  некоторые из них жалуются, что не имеют средств и возможности. Но, если не можете или не имеете средств, тогда зачем приватизировали? - возмущался мэр Курган-Тюбе.
По официальным данным, с начала года из 270 предприятий  57 не работали. Кто приватизировал эти предприятия и почему они стоят, мы попытались узнать у  их хозяев.

Маслозавод ЗАО «Равгани Сомон»

В советское время продукцию этого предприятия (масло и хозяйственное мыло) продавали  не только в Таджикистане, но и во всем СССР. Тогда здесь работали сотни жителей Курган-Тюбе и близлежащих районов. Маслозавод работал более или менее нормально даже в годы гражданской войны. Остановился он только в последние несколько лет.
Несколько лет назад завод приватизировали родственники известного предпринимателя Хасана Саъдуллоева, главы «Ориебанка». В прошлом году руководство предприятия запустило новое оборудование и пообещало обеспечить городской рынок отечественным растительным маслом.
К сожалению, через некоторое время завод вновь приостановил работу. Почему, нам так выяснить не удалось. Начальство в рабочих кабинетах мы не застали. Охранники нам сказали, что завод давно не работает, а руководители лишь иногда бывают здесь. Вначале нам пообещали дать телефон то ли директора, то ли главного бухгалтера, но потом передумали. Мы оставили свои номера телефонов и просили передать руководству завода, чтобы они с нами связались. Через некоторое время мне позвонил представитель завода, который обещал, что с октября месяца предприятие начнет функционировать.

Малое предприятие «Соап зан»

Это то предприятие, про которое Ш. Самиев сказал, что со времени своего пребывания на посту мэра Курган-Тюбе он не может найти его хозяев. Мыловаренный завод был сдан в 2008 году в период руководства бывшего мэра города Изатулло Зоирова. Как и всегда звучало много громких слов, что город вначале обеспечат хозяйственным мылом, а в дальнейшем на заводе запустят цех по производству туалетного мыла.  Однако завод работал всего один день в присутствии главы государства, который прибыл на его открытие.

После этого больше никто его продукции не видел. Когда мы написали про это предприятие  в одной из таджикоязычных газет, кто-то из его руководителей  позвонил  главному редактору и пригрозил подать в суд на нас.

Между тем, сам Самиев на нескольких своих пресс-конференциях пенял журналистов, что они не поднимают проблемы неработающих предприятий.

Хлебозавод «Баракат»

В свое время этот завод обеспечивал весь город горячим хлебом и лепешками, а также макаронными  изделиями. В сутки во времена Союза он давал продукцию на более, чем 15 тонн.
Завод уже давно приватизирован местными предпринимателями. По некоторым данным, его владелец - бывший заместитель гендиректора ОАХК «Барки точик» Сафар Саъдуллоев.
Директор завода Хасан Саъдуллоев (полный тезка упомянутого главы «Ориебанка») в интервью «АП» отметил, что до 2009 года это предприятие работало более-менее стабильно.
«В это время у нас был договор с военными частями региона, медучреждениями города и близлежащих районов. К сожалению, в последние годы все военные части и больницы расторгли с нами договор. Они якобы создали свои пекарни. Поэтому завод на время   остановил свою работу». Но, как  он заверил,  в ближайшее время они намерены возобновить работу предприятия в полной мере. 
- Мы уже нашли несколько заказчиков. Заключили договор с президентским лицеем (Бохтарский район), с военным комиссариатом области.  В дальнейшем также намерены заключить договоры со всеми продуктовыми магазинами  и организовать свои филиалы на рынках города. До конца года, думаю, установим цех по производству печенья и макарон,- подчеркнул Х.Саъдуллоев.  

Текстилькомбинат «Ресанда»

Это предприятие было одним из последних, которое еще во времена Союза построили в Хатлоне. В советское время здесь работало более 1,5 тысяч человек в две смены. Планировалась и третья смена. Основной рабочей силой здесь были женщины.

После войны жизнь здесь уже едва теплилась, а потом постепенно затухла. Несколько лет назад какая-та арабская компания подписала контракт о финансировании предприятия, однако год проработала и бросила его.

В 2008 году правительство, надеясь, что фабрика заработает, перевела одно из крупнейших хлопкосеющих хозяйств Бохтарского района   «Файзали Саидов» (совхоз им.Куйбышева) на баланс этой фабрики, чтобы обеспечить ее сырьем. Однако  это не помогло, и предприятие  приостановило свою работу.

Руководство фабрики нам опять найти не удалось. Все было  закрыто, ни сотрудников, ни руководителей. Нам удалось лишь выяснить, что сейчас предприятие принадлежит местному предпринимателю Нусрату Файзуллоеву, который также владеет бывшим мясокомбинатом и гостиницей «Курган-Тюбе».

Сейчас на территории  предприятия два китайца открыли пункт приема и обработки металла.
Какова доля этих предприятий в экономике города?

По словам заместителя налоговой инспекции города Аъзамджона Мирджонова, сегодня многие промышленные предприятия не работают вовсе или работают частично.

«С таким объемом работы, как они могут влиять на экономику города или области? Налоги, которые они платят - это мизер для подобных предприятий! А если бы работали, как положено, то и налоги выросли бы  минимум в десятки раз, - говорит налоговик.

Начальник управления Госкомимущества Хатлонской области Саймуддин Мусоев  не согласен с претензиями мэра Курган-Тюбе.

- Все эти предприятия приватизированы по системе английских аукционов. Они считаются частной собственностью. По законодательству Таджикистана, никто не имеет права требовать их возврата в собственность государства. Есть определенные правила, но здесь должны работать налоговики. Если предприятие не работает, и налоговики правильно подсчитали налог на его имущество и землю, тогда сам предприниматель может принять решение о продаже объекта. Другого варианта возврата приватизированного предприятия пока нет, - говорит Мусоев.

Анекдот в тему: Один известный предприниматель М. гуляет по городу и замечает одно из брошенных предприятий. Водителю приказывает: «Иди, узнай, кто хозяин?» Водитель возвращается и  докладывает шефу: «Ака, старик-сторож говорит, что это Ваше предприятие. Говорит, что вы,  наверное, забыли про него. Сказал, или сделайте, чтобы оно опять заработало, или отпустите его, чтобы он пошел к свой старухе». Предприниматель схватился за  голову и сам себе говорит: «Когда я это предприятие и у кого забрал? Не помню!»  

На фото Шарифхон Самиев

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489