Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.10.201110:17
Источник изображения: МРТК "Мир"

Путин: Евразийский союз спасет мир от финансового кризиса

Москва, 4 октября. Евразийский союз может стать панацеей от финансовых кризисов, подобных тому, что разразился в 2008 году, заявил премьер-министр России Владимир Путин. О пользе такого рода объединения глава правительства рассуждает в статье, опубликованной в газете «Известия».

Владимир Путин уверен, что создание Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) - это лишь шаги на пути к строительству Евразийского экономического союза, в который, помимо участников ТС и ЕАП, войдут Кыргызстан, Таджикистан и другие страны СНГ.

Владимир Путин сразу оговаривается: речь ни в коем случае не идет о восстановлении СССР. «Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени», - пишет премьер.

Евразийский союз, по мнению Путина, будет мощным наднациональным объединением, которое должно стать «одним из полюсов современного мира», играя при этом роль «эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом». «В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз»,- отмечает Владимир Путин.

При этом, пишет премьер, Евразийский союз не нужно противопоставлять Содружеству Независимых Государств. «У каждой из этих структур есть свое место и своя роль на постсоветском пространстве. Россия совместно с партнерами намерена активно работать над совершенствованием институтов Содружества, насыщением его практической повестки», - говорится в статье.

В частности, отмечается в публикации, речь идет о запуске в СНГ конкретных, понятных, привлекательных инициатив и совместных программ. «Например, в сфере энергетики, транспорта, высоких технологий, социального развития. Большие перспективы у гуманитарного сотрудничества в науке, культуре, образовании, у взаимодействия в сфере регулирования рынков труда, создания цивилизованной среды для трудовой миграции. Нам досталось большое наследство от Советского Союза — это и инфраструктура, и сложившаяся производственная специализация, и общее языковое, научно-культурное пространство. Совместно использовать этот ресурс для развития — в наших общих интересах».

Способствовать интеграции стран постсоветского пространства в ЕС, утверждает премьер-министр, будет диалог с Евросоюзом, который Россия ведет с 2003 года. Страны активно обсуждают создание «гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. О формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. Эти предложения не повисли в воздухе — они детально обсуждаются европейскими коллегами».

«Теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз. Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу», - резюмирует премьер.

Новое интеграционное объединение может стать панацеей от финансовых кризисов, подобных тому, что разразился в 2008 году и отзвуки которого слышны во многих мировых экономиках и по сей день. «Корень проблем — в накопившихся глобальных дисбалансах. При этом очень сложно идет процесс выработки посткризисных моделей глобального развития. Например, практически застопорился Дохийский раунд, есть объективные сложности и внутри ВТО, серьезный кризис испытывает сам принцип свободы торговли и открытости рынков», - пишет Владимир Путин.

В дальнейшем два европейских гиганта - Евросоюз и Евразийский союз, выстроившие свое взаимодействие на правилах свободной торговли и совместимости систем регулирования, способны распространить эти принципы на все пространство — от Атлантики до Тихого океана, говорится в статье. «На пространство, которое будет гармоничным по своей экономической природе, но полицентричным с точки зрения конкретных механизмов и управленческих решений. Затем будет логично начать конструктивный диалог о принципах взаимодействия с государствами АТР, Северной Америки, других регионов», - отмечает премьер.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251