Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.10.201120:30
Источник изображения: МРТК "Мир"

Сергей Марков: интеграция в Таможенный союз больше всех выгодна Украине

Москва, 4 октября. Интеграция в Таможенный союз выгодна, прежде всего, Украине, заявил директор Центра политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков. МТРК «Мир» обратилась к нему с просьбой прокомментировать статью главы правительства России Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня», вышедшую накануне в газете Известия. В ней премьер рассуждает о перспективах интеграции стран Содружества.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы экономической интеграции на постсоветском пространстве в ближайшее время?

Планы углубления экономической интеграции на постсоветском пространстве достаточно четко прописаны. Во-первых, это переход от Таможенного союза к Единому экономическому пространству. Во-вторых, путь уже от ЕЭП к Евразийскому союзу с координацией экономической, валютной политики. На этом этапе страны сформируют валютную змею, - механизм, связывающий валюты друг с другом. Т.е формально валюты различные, но функционально их можно назвать уже единой валютой. И, в-третьих, в перспективе – это переход к де-факто и де-юре единой валюте. Но самое главное – это сложение экономических потенциалов и ликвидация барьеров для бизнеса между странами-участниками. Раньше созданию Единого экономического пространства мешало внешнее политическое блокирование. Коллеги из США и Евросоюза и сейчас не хотят, чтобы мы восстановились.

Какие страны могут присоединиться к Таможенному союзу, а потом и к Единому экономическому пространству?

Прежде всего, Кыргызстан. Но Кыргызстан – член ВТО, поэтому необходимо отрегулировать систему вхождения в Таможенный союз членов и не членов ВТО. Но это организационные моменты. В Единое экономическое пространство может войти Армения Таджикистан, Узбекистан, Украина и Турция. Однако есть нюансы. Узбекистану, прежде чем вступить в ЕЭП, необходимо отказаться от противостояния с Казахстаном и от идеи, что можно развиваться независимо от других стран.

Главное условие, при котором Украина сможет принять участие в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, - обеспечение суверенитета республики. Сейчас ее нельзя назвать по-настоящему суверенной страной – она слишком зависит от США, Евросоюза, стран НАТО. Несмотря на то, что к власти пришло разумное правительство, во многом представляющее экономику страны во главе с Виктором Януковичем, все-таки до конца обеспечить суверенитет руководству не удается. Запад сейчас занят решением своих проблем, поэтому ему не удастся сохранять диктатуру на Украине. Она же очень заинтересована в присоединении к Таможенному союзу. Украина, кстати, больше всех и выиграет от этой интеграции – тысячи долларов в год в карман каждой семьи.

Еще одна проблема – страх украинских олигархов перед российскими олигархами. Они считают, что если, к примеру, сейчас украинские предприятия загружены на 50%, то при вступлении Украины в Таможенный союз будут загружены на 80%, и это будет уже не их предприятия, так как контроль над ними могут взять более сильные российские олигархи. Думаю, эти страхи необоснованны. И в этом можно убедиться на примере Казахстана.

Украина вступит в Таможенный союз, вопрос только в том, когда. Развиваться без членства в экономическом объединении невозможно, а вступить в Евросоюз у нее нет никакого шанса. И у Турции такой возможности тоже нет. Поэтому они будут вступать в Таможенный союз. Единственной альтернативой может стать объединение под патронатом Евросоюза - если Европа решит объединить страны, которые не хочет брать к себе, но и не желает, чтобы они присоединились к России. Также под давлением ЕС Украина и Турция могут создать таможенный союз, пригласить в него Молдову, Грузию, Азербайджан, не допуская их объединения с Россией. Ведь развиваться в современном мире без членства в интеграционном экономическом объединении, значит обречь себя на бедность и отставание.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090088