Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

04.10.201113:39

Таджикская соотечественница дала концерт органной музыки

Вечером, 3 октября в Таджикском государственном институте искусств имени М. Турсунзаде в рамках Пятого международного симпозиума: «Вузы культуры и искусства в мировом образовательном пространстве. Подготовка кадров для сферы культуры и искусств: национальные традиции и современные тенденции» с большим успехом прошел   концерт органной музыки. Среди слушателей были гости-участники симпозиума, представители министерства культуры, преподаватели, студенты института и другие приглашенные лица.  Большой органный зал едва сумел вместить всех слушателей.

От имени профессорско-преподавательского состава ТГИИ ректор Аслиддин Низомов поздравил гостей с началом открытия Международного симпозиума: «Вузы культуры и искусства в мировом образовательном пространстве. Подготовка кадров для сферы культуры и искусств: национальные традиции и современные тенденции». Он рассказал о том, что этот прекрасный зал органной музыки и самый дорогостоящий музыкальный инструмент в мире был подарен  Президентом РТ институту в честь 20-летия независимости Таджикистана, чтобы здесь звучала мировая музыка и слушатели могли знакомиться с музыкальной культурой и искусством разных стран. Реконструкцию  органа, установку и настройку завершили чешские мастера  фирмы «Ригер-Клосс». Сегодня этот орган является самым большим в Центральной Азии.

Перед началом концерта он извинился за то, что Народный артист РФ, ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин, открывавший этот зал, сегодня в связи с болезнью не смог приехать на симпозиум. Произведения великих зарубежных и отечественных композиторов, написавших музыку для органа, исполняла наша соотечественница, лауреат многих международных музыкальных конкурсов, ныне проживающая в Германии, Зульфия Халилова. Каждый музыкальный номер из произведений С.Баха, Ф.Листа и других композиторов встречался дружными, продолжительными аплодисментами.

На этом же вечере ректор ТГИИ А. Низомов от имени Министерства культуры РТ вручил значки «Отличник культуры Республики Таджикистан» преподавателям ТГИИ - завкафедрой народных инструментов Гафуру Саидову и доценту кафедры музвоспитания музыкально-педагогического факультета Султонмуроду Ёрову, за их большой вклад в деле подготовки и воспитания молодых специалистов.
        

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251