Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.10.201111:20

В АН РТ состоялась презентация книги Р.Абдулатипова: «Мой таджикский народ»

В АН РТ  состоялась презентация книги Р.Абдулатипова: «Мой таджикский народ»

Душанбе, 4 октября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - 3 октября в рамках Пятого Международного симпозиума: «Вузы культуры и искусства в мировом образовательном пространстве в Академии наук Республики Таджикистан состоялась презентация известного ученого и государственного деятеля, Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в РТ (2005-2008 г.г.), доктора философских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, академика Академии наук РТ, Председателя Совета Ассамблеи народов России, ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) Рамазана Абдулатипова «Мой таджикский народ». Эта книга продолжает авторскую серию книг, посвященных культуре, быту, традициям народов, которые в силу исторических событий были связаны с русским народом, с Россией. Серия удостоена Государственной премии –премии Правительства РФ в области культуры за 2010 год.

Р.Абдулатипов, выступая перед научной и общественной интеллигенцией, отметил, что за три с половиной года работы в Таджикистане, благодаря поддержке Правительства республики, было сделано немало - построена Сантудинская ГЭС и другие промышленные объекты. «В Таджикистане богатые научные школы – историческая, философская. Сохранены русские школы, налажена работа одного из ведущих ВУЗов –Российско-Таджикского (Славянского) университета. Много сделано потому, что мы понимали и поддерживали друг друга».

В последние годы Рамазан Абдулатипов вплотную занимается вопросами культуры и искусства.  По признанию самого автора книги, Россия и Таджикистан очень близки, так как они на первое место ставят проблемы культуры и искусств, подчеркнув, что надо возрождать величайшую культуру-добрые дела, добрые мысли и добрые намерения-это три столпа, на которых сохраняются общие культурные ценности.

Новая книга профессора Р.Абдулатипова носит глубоко историко-современный характер. В ней анализируются сложные проблемы истории, культуры, науки, языка, быта, традиции, литературы одного из древнейших народов Центральной Азии-таджикского народа. Она представляет собой прекрасно иллюстрированное научно- публицистическое издание и предназначена для широкого круга читателей, интересующихся уникальными этнонациями и культурами.

Свою оценку работе ученого дали директор Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия имени А. Рудаки АН РТ Акбар Турсунов, заместитель министра культуры РТ Фарогат Азизи, ведущий научный сотрудник  Института философии АН РТ Мусо Диноршоев. Во всех их выступлениях было отмечено, что книга «Мой таджикский народ» будет служить углублению дружбы и сотрудничества между Россией и Таджикистаном. В ней очень доброжелательно описаны взаимоотношения. Вместе с тем она посвящена межнациональным отношениям двух стран. В ней проглядывается большая любовь к таджикскому народу. Примечательно, что автор книги  приурочил её издание к  Пятому Международному симпозиуму. Поступило предложение перевести её на таджикский язык.

Профессор, академик Международной академии информатизации, ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства Раиса Пшеничникова в своём выступление отметила, что не случайно сегодняшняя презентация книги состоялась именно в Академии наук РТ, где наряду с другими науками в последние годы таджикские ученые уделяют большое внимание проблемам культуры и искусств.    

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250