Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.10.201115:48

В Душанбе обсудили риски, связанные с озером Сарез

Международная конференция по вопросам озера Сарез обсудила меры по смягчению рисков, связанных с прорывов водоема. В конференции, которая на днях прошла в таджикской столице, приняли участие представители Таджикистана и ряда международных партнеров по развитию, а также научных  институтов.
Целью конференции стал обмен идеями и мнениями о неотъемлемых рисках, которые накладывает озеро Сарез, а также разработка вариантов по смягчению потенциальных рисков и рассмотрение различных вариантов, которые смогли бы принести пользу от водных ресурсов Сарезского озера.

Также данная конференция совпала с недавней Декларацией ООН о том, что 2013 год будет объявлен «Международным годом сотрудничества в области водных ресурсов».

В ФОКУСЕ отмечают, что за последнее десятилетие Организация Ага Хана по развитию (АКДН) при поддержке международных партнеров (Агентство по международному развитию США, Швейцарский Офис по Развитию, Японский Фонд Социального Развития и Всемирный Банк) работала над реализацией проектов, направленных на снижение риска стихийных бедствий, обеспечение устойчивости и адаптации сообщества и экономического развития в близлежащих с Сарезским озером местностях.

«Среди них такие проекты, как «Проект по снижению риска прорыва Сарезского озера» и «Проект по борьбе с бедностью в высокогорных районах вокруг озера Сарез». Они являются ключевыми примерами таких инициатив, которые пытаются справиться с потребностями этих пострадавших изолированных и отдаленных общин», - отмечают организаторы.

ФОКУС Гуманитарная Помощь (ФОКУС) - Таджикистан (одно из агентств АКДН) способствовало созданию оросительных каналов, которые уменьшают просачивание воды, что и приводит зачастую к оползням, а также укреплению потенциала реагирования на чрезвычайные ситуации посредством нескольких сельских инициатив таких как, например, установка нового оборудования связи в чрезвычайных ситуациях, строительство убежищ и оснащение складов запасами предметов первой необходимости на случай возникновения ЧС.

Кроме того, в целях стимулирования местной экономики, Фонд Ага Хана, Программа поддержки развития горных регионов и Первый Микрофинансовый Банк выдвинули инициативы по развитию бизнеса, направленные на повышение уровня доходов сельского населения и улучшения инфраструктуры, в том числе проекты по строительству или восстановлению мини-ГЭС и мостов в окружающих районах.

На фоне данных и других инициатив, нынешняя конференция также стала платформой для обсуждения экспертами и ученым различных вопросов, начиная от воздействия изменения климата, использования водных ресурсов Сареза в гидроэнергетике, потребностями в чистой питьевой воде и воде для орошения и заканчивая системами мониторинга за сейсмическими волнами в Сарезском озере и в Бартангской долине.

Участники конференции сошлись во мнении относительно неотъемлемых рисков, которые заключает в себе Сарезское озеро и важности создания экономических условий для местного населения и региона в целом.

«Это соединение идей, опыта и знаний, как ожидается, даст основу для важных решений относительно финансирования проекта и развития инициатив в предстоящие годы и будет содействовать непрерывному прогрессу в управлении этим важным ресурсом», - убеждены организаторы.

Сто лет назад, сильное землетрясение в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана привело к массивному оползню, который полностью заблокировал реку Бартанг, приток в верховье бассейна реки Амударья.

Этот оползень полностью накрыл собой поселок Усой и в результате привел к образованию плотины, которая теперь называется Усойский завал. В результате оползня в 1911 году, и в течение последующих трех лет за Усойским завалом сформировалось Сарезское озеро, затопив при этом территорию поселка Сарез.

Фокус Гуманитарная Помошь (ФОКУС) является международным агентством по управлению бедствиями и экстренному реагированию, предоставляющим помощь и услуги по поддержке во время и после природных или техногенных катастроф, особенно в развивающихся странах. Организация зарегистрирована в Европе, Северной Америке, Центральной и Южной Азии и помогает нуждающемуся населению сократить свою зависимость от гуманитарной помощи, а также содействует переходу к устойчивому, уверенному и долгосрочному развитию. На протяжении уже более 13 лет ФОКУС и Правительство Республики Таджикистан работают в партнерских отношениях, оказывая содействие обеспечению устойчивости с целью улучшения жизненных условий населения Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525