Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.10.201114:12
Таймураз Хугаев. Фото с сайта cominf.org
Таймураз Хугаев. Фото с сайта cominf.org
Источник изображения: Lenta.ru

Член ЦИКа Южной Осетии пожаловался на угрозу со стороны генпрокурора

Член южноосетинского Центризбиркома Ханджер Остаев заявил, что ему угрожал генпрокурор республики Таймураз Хугаев, сообщает "15 регион". По словам представителя ЦИКа, это произошло 30 октября — в день, когда решался вопрос о допуске к выборам кандидата от оппозиции — главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева.

Как утверждает Остаев, Хугаев в тот день явился в ЦИК, находясь при этом в нетрезвом состоянии. "Спросив меня о моем имени, Хугаев... назвал меня предателем. На мой вопрос он жестом правой руки показал, что отсечет мне голову", - говорится в заявлении представителя ЦИКа, которое опубликовал портал "Осетия-Квайса".

По словам Остаева, он воспринял угрозу всерьез и поэтому "не посмел проголосовать ни за, ни против" (при голосовании по поводу регистрации кандидатуры Тедеева). Всего при голосовании по кандидатуре оппозиционера семеро из 15 членов ЦИКа проголосовали против, шестеро — за, еще двое воздержались. В итоге к выборам он допущен не был (кандидатуру Тедеева забраковали по цензу оседлости).

Свою жалобу Остаев направил председателю парламента Южной Осетии Станиславу Кочиеву. Он просит защитить его и его семью "от посягательств Хугаева", а также запретить генеральному прокурору вмешиваться в избирательный процесс.

Реакция Хугаева на эти обвинения пока неизвестна.

Ранее о том, что генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев (который помимо прочего является близким родственником президента республики Эдуарда Кокойты) 30 октября явился в ЦИК, заявили Джамболат Тедеев и его сторонники. При этом они также утверждали, что Хугаев находился в нетрезвом состоянии. "Тут в здание врывается генпрокурор в пьяном виде, ругаясь по пути жестким матом, взлетает на третий этаж, где как раз проходит заседание комиссии. Я думаю, это связано с тем, что мне могли бы дать положительный ответ", - рассказал Тедеев "Взгляду".

В Центризбиркоме, как писал "Коммерсантъ", уверяли, что генпрокурор в тот день там не появлялся. Однако Тедеев и его сторонники заявляют, что именно присутствие Хугаева спровоцировало волнения возле ЦИКа. "В знак протеста мои сторонники ворвались вслед за ним. Они не могли допустить, чтобы на ЦИК оказывали такое давление. В итоге его вывели", - отмечает оппозиционер.

В ответ сотрудники силовых структур стали стрелять в воздух. До столкновений дело не дошло, однако вскоре после инцидента у ЦИКа в Южной Осетии начались задержания соратников Тедеева. По данным прокуратуры на вечер 3 октября, были задержаны 34 человека. Между тем в избирательном штабе Тедеева, как передает "Кавказский узел", сообщили, что число задержанных уже превысило сто человек. "Этих граждан задерживают за хулиганство, но они на самом деле политзаключенные", - заявил юрист Тедеева Михаил Ханикаев.

Сам Тедеев, как отмечает издание, по-прежнему находится в своем доме в Цхинвали. У дома собралось большое количество его сторонников, готовых защитить оппозиционера, если власти попытаются арестовать его или выдворить с территории республики.

Президентские выборы в Южной Осетии назначены на 17 ноября. Действующий президент Эдуард Кокойты в них не участвует (право дважды избираться на этот пост, гарантированное конституцией, он уже использовал в 2001 и 2006 году). Кандидатом от власти стал глава МЧС Анатолий Бибилов (ЦИК, как сообщается, уже допустил его к выборам). Кандидатуру Бибилова, по неофициальной информации, поддержало и российское руководство.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312654