Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.10.201101:51
Россия и Белоруссия испытывают большие потребности в фруктах и овощах из Таджикистана.
Россия и Белоруссия испытывают большие потребности в фруктах и овощах из Таджикистана.
Источник изображения: Радио Свобода

Экспорт сельхозпродукции увеличивается

С начала года Таджикистана экспортировал 126,2 тысяч тонн сельхозпродукции на 30,2 миллионов долларов.

Богатый урожай фруктов и овощей в Таджикистане в этом году привел к снижению цен на внутреннем потребительском рынке и увеличению объемов их экспорта.

Виноград в этом году на рынках Таджикистана в изобилии и цена одного килограмма сорта «Хусайни» составляет от 2 до 4 сомони и «Тайфи» свыше 4 сомони. По словам некоторых аналитиков рынка, если в Таджикистане были бы условия хранения этой ягоды, то рынки страны были бы в изобилии виноградом и зимой, в результате чего производители получали больше доходов.

Экспорт винограда осуществляется как самими сельхозпроизводителями, так и государственными предприятиями. Государство на определенном уровне принимает меры для создания условий для хранения фруктов и овощей, однако, владельцы садов и виноградников не имеют возможности и условий для хранения. Некоторые садоводы применяют дедовские методы хранения фруктов и овощи, которые поставляются на рынок.

Азизхуджа Хушмуродов, садовод из Шахринавского района, рассказывает, что урожай винограда сорта «Хусайни» и «Тайфи» можно хранить до конца марта следующего года. По его словам, в прошлые века в Гиссарской долине для хранения винограда до «Навруза» изготавливали специальные глиняные горшки для каждой виноградной кисти, в которой ягоды хранились до праздника «Навруз». Другой метод хранения заключается в сборе урожая винограда, каждую кисть которого затем подвешивается в специальной комнате. Хушмуродов отмечает, что сейчас существуют современные методы хранения винограда на долгий период, не срывая кисть с лозы. Он добавил, что для этого необходимо проделать определенные агротехнические работы.

Экспорт фруктов, в том числе скоропортящихся, из Таджикистана осуществляется железнодорожным транспортом и компания «Рохи охани Тоҷикистон» создало условия для перевозки урожая. Усмон Каландаров, заместитель начальника предприятия, сообщил, что для экспорта фруктов и овощей введены льготы.

«Виноград, фрукты и овощи перевозятся в вагонах-рефрижераторах. Стоимость перевозки таких грузов снижены на 50 процентов по территории Таджикистана, на 50 процентов по территории России, на 40 процентов по территории Узбекистана и Казахстана. Каждый может воспользоваться перевозкой, и мы готовы оказать содействие», - говорит он.

Фрукты Таджикистана, наполненные солнечным светом, намного лучше по вкусу и качеству по сравнению с фруктами, выращиваемых в других странах. Однако, республика так и не стала основным поставщиком фруктов и овощей в страны с холодным климатом.

Большие потребности в сельхозпродукции Таджикистана в таких странах как Россия и Белоруссия является основной причиной, которые подталкивают садоводов поставлять свою продукцию до пункта назначения, в результате чего, как сообщают государственные органы, увеличивается экспорт.

Бозорали Бегматов из министерства экономического развития и торговли, основным периодом для экспорта винограда наступает в октябре. По его словам, за восемь месяцев этого года Таджикистан экспортировал 126,2 тысяч тонн сельхозпродукции на 30,2 миллионов долларов.

В больших объемах сельхозпродукция перерабатывается на предприятиях республики, которые производят консервы и соки, поставляемые на внутренний рынок и экспортируемые за пределы страны. Виноградные, абрикосовые и персиковые соки таджикской компании «Зулол» пользуется широким спросом в России.

По словам специалистов, доля экспорта фруктов и овощей в валютных поступлениях в республику не меньше доли хлопка-волокна и государство принимает меры для увеличения поставок сельхозпродукции на внешний рынок.

Зулфикор Исмолиён, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00