Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

05.10.201110:05
Источник изображения: news.tj

Как украинские силовики зарабатывают на мигрантах

Читатель «АП» Умед Тохиров рассказал о том, как пограничники на украинской железнодорожной станции «Зерново» (Киевское направление) вымогают деньги у таджикских мигрантов, переходящих здесь границу из России. Для доказательства своих слов читатель переслал в редакцию также аудиозапись.

«Известно, что трудовые мигранты давно уже стали дополнительным источником дохода для отдельных сотрудников МВД РФ. А вот для сотрудников погранорганов Украины - это основной источник дохода, - так начал свое письмо Умед Тохиров. - Каждый трудовой мигрант по приезде в Россию получает для начала регистрацию на три месяца. По истечении данного срока регистрацию можно продлить законным способом - в случаях, если мигрант учится в вузе, находится на лечении, либо ведет законную трудовую деятельность. Естественно, необходимо при этом предоставить подтверждающие документы. Но если у мигранта нет этих документов, то он вынужден пересекать границу, чтобы снова получить регистрацию на следующие три месяца.

Ближайшая граница - Украина. Пограничные пункты на российско-украинской границе ежедневно пересекают несколько сотен трудовых мигрантов. Большинство из них выходцы из стран Центральной Азии.

Украинская железнодорожная станция «Зерново», Киевское направление. Эта станция - пограничная и пользуется большой популярностью у мигрантов. Украинские пограничники берут с каждого мигранта по 1000 российских рублей. За это они ставят печать о пересечении границы в миграционную карточку приезжего. Нет денег – значит, назад, в Россию, без печати. А без печати факт пересечения границы не действителен.

Я неоднократно бывал на данной станции. Первый раз, узнав, что я правозащитник, меня быстро отпустили. Поставили печать без лишних вопросов и даже не намекали на деньги. Один из пограничников лично проводил меня на поезд, чтобы я не смог пообщаться с другими мигрантами, чтобы я не видел, как пограничники берут деньги.

Во второй раз я отказался платить. Тогда я был выдворен обратно в Россию. Меня посадили на поезд до Брянска, оформили какие-то бумаги, а в Брянске меня встретили российские пограничники. В общем, печать о выезде из России была аннулирована.

В третий раз я заплатил как все мигранты - 1000 рублей пограничникам Украины. Печать поставили.

Ежедневно через станцию «Зерново» проезжает как минимум 6 пассажирских составов. Рейсы: 463М, 141М, 079Е, 061Г, 065М, 117М. С каждого состава на станции «Зерново» сходят в среднем по 40 мигрантов. Это 40 000 рублей. Если умножить на 6 рейсов, то получим 240 тысяч рублей ежедневно! А за месяц?! И это только на одном пропускном пункте.

Но кроме пограничников, на станции «Зерново» на мигрантах делают деньги также сотрудники транспортной милиции. Они вымогают у мигрантов по 500 рублей, забирают паспорта и возвращают их  только при получении денег. Один из таких моментов мне удалось записать на диктофон. Тогда в отделении нас было 19 мигрантов.

Пограничников я записать не смог. Как-то попытался сфотографировать на мобильник, но меня заметили. Зато я запомнил нагрудные знаки пограничников. На бейджике старшины, которому я лично отдал 1000 рублей, было написано: Вiталiй БУРИМ BURYM SM-0802. Это индивидуальный номер.

Также там при мне брали деньги у мигрантов старшина с номером SM-0636, и прапорщик с номером SM-0617.

Вот ссылка на аудиозапись из отделения милиции на транспорте ж/д станции «Зерново» http://www.gastarbeiter-blog.ru/

Пишите письма

Мы попытались узнать, что обо всем этом думает наша миграционная служба и может ли она, имея на руках конкретные факты, как-то помочь нашим мигрантам, связаться с МВД или миграционной службой Украины или России? Ответ был следующим:

- Если пострадавшие предоставят нам заявление, где содержатся факты о том, как происходило вымогательство денег, и предоставят то, что у них есть, в данном случае аудиозапись, то мы отправим это своим структурам в Россию. Они могут организовать наблюдение и поймать пограничников с поличным, - сказал нам начальник Миграционной службы при правительстве РТ Сафиалло Девонаев.

По его словам, был похожий случай, когда в России была поймана подобная группа, и, что интересно, тогда «большинство посредников оказались таджиками», - заключил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0360310