Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

05.10.201111:20
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Манижа Касымова: «С оптимизмом смотрим в будущее»

Стрельба из лука, являющаяся олимпийским видом спорта, намного уступает по популярности футболу, боксу и другим видам в Согдийской области. Более десяти лет не слышно о громких успехах согдийцев в этой дисциплине, хотя в Худжанде функционирует лучниково-оздоровительный центр прославленной таджикской лучницы Зебиниссо Рустамовой.

Об истинном положении дел в этом виде спорта в области корреспонденту СИА «ВС» рассказала представитель национальной Олимпийской академии в Согде Манижа Касымова, которая сама занимается стрельбой из лука.

- Есть ли сейчас какие-либо предпосылки развития стрельбы из лука в Согдийской области?

- Да, сдвиги в этом направлении есть и они существенные. На встрече Президента РТ Эмомали Рахмона с ведущими спортсменами республики в конце прошлого года было достигнуто немало плодотворных результатов в плане развития спорта в республике. В частности, и по нашей части, он сделал предложение открыть республиканскую школу по стрельбе из лука, что стало своевременным предложением.

Конечно, многие остались довольны этой встречей с президентом, ведь немало проблем было тогда решено. Не стоит забывать, что стрельба из лука является в некоторых странах мира достаточно популярным видом спорта. И неспроста этот вид включен в программу Олимпийских игр.

- Также была встреча спортсменов с председателем области Кохиром Расулзода в середине февраля. Был ли поднят вопрос о состоянии стрельбы из лука в области?

- Этот вопрос был поднят мною. Встреча с председателем области Кохиром Расулзода со спортсменами, тренерами, работниками спорта Согдийской области состоялась 15 февраля. На этой встрече лучшие спортсмены и тренеры получили свои награды, но и высказанных недовольств и проблем было немало. В частности, в своём выступлении перед председателем области я рассказала о нелёгкой ситуации лучников нашей области. Мы уже на протяжении нескольких лет не выступаем на республиканских соревнованиях и не имеем возможности проводить местные соревнования. Всё по причине того, что просто не имеем луки. Выслушав моё выступление, председатель области выразил удивление от услышанного, что в такой большой области проблемы с луком.

В нашу поддержку председатель выделил деньги и за счёт Хукумата области нами приобретено пять самых современных луков фирм «Хоит» и «Самикс» последней модели, которые славились ещё в советские времена. Таких луков нет даже в Душанбе и они очень дорогостоящие. Эти луки Зебиниссо Рустамова приобрела в Москве. Также со стороны Хукумата города Худжанда было обещано 10 учебных луков, но ещё неизвестно, когда они прибудут.

- А сейчас кто-нибудь занимается стрельбой в лучниково-оздоровительном центре?

- На данный момент стрельба из лука находится на мёртвой точке, несмотря на это у нас немало одарённых мальчиков и девочек, которые хотят заниматься этим замечательным видом спорта. И на будущее у нас большие планы, поэтому с оптимизмом смотрим на день грядущий. Фактически сейчас никто не занимается, но журнал регистрации ведется.

Главная проблема в том, что нам сейчас нужны учебные луки, потому что сначала надо научиться стрелять из них, а потом перейти на профессиональные луки. Будем ждать и надеяться, что и эта наша проблема решится в ближайшее время. Затем сразу начнем набор желающих и приступим к тренировкам.

- И давно существуют такие проблемы в стрельбе из лука?

- Раньше справлялись со старыми луками, но сейчас их уже нельзя использовать. С 2002 года это фактически первая помощь со стороны Хукумата. Раньше помогали частные лица и неправительственные организации. Но они больше помогали с покупкой стрел и поощрением спортсменов.

- А в каком состоянии находится лучниково-оздоровительный центр?

- Состояние лучниково-оздоровительного центра среднее. Есть теннисный корт и тренажерный зал, а вот состояние дорожки по стрельбе из лука оставляет желать лучшего. Мы несколько раз обращались за помощью в разные инстанции, но реакции пока нет. Сама Зебиниссо Рустамова этого не осилит, одной, конечно же, приходится очень сложно.

Насим АЗИЗОВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247