Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.10.201114:15

Рабочая поездка Эмомали Рахмона в Гиссарский район

Утром, 4 октября текущего года Президент страны Эмомали Рахмон с целью ввода в эксплуатацию большого прядильного предприятия, начала строительства текстильного предприятия,  швейного и предприятия по покраске тканей, Института легкой промышленности, а также для встречи и бесед отбыл в Гиссарский район.

Главу государства Э. Рахмона  горячо и радостно встретили в знак уважения за политику единства, созидания, благоустройства перед новопостроенным прядильным предприятием, который расположен в джамоате Гиссар.

Перерезав символическую ленточку и нажав на кнопку, было ведено в эксплуатацию новое прядильное предприятие с годовой мощностью переработки 4 тысяч тонн хлопка-волокна, на строительства которого было потрачено 12 млн. американских долларов.

В данном предприятии монтированы прядильные аппараты новейшей итальянской технологии из авторитетной компании «Marzoli»,  которые выполняют большинство работ в автоматическом режиме.

Несмотря на новейшие автоматические аппараты, в данном предприятии постоянной работой и хорошей заработной платой обсечены 180 человек.

В будущем данное предприятие будет расширенно, и его годовая мощность переработки составит  8 тысяч тонн хлопка-волокна, а количество его сотрудников достигнет 280 человек.

Качественные нитки, которые производятся в данном предприятии, имеют многочисленных покупателей на мировом рынке. Было отмечено, что уже заключены торговые договоры между данным предприятием и авторитетными итальянскими компаниями Итальянской Республики.

По информации главного инженера и основного проектировщика данного предприятия Франко Феррари, который является гражданином Италии, данное предприятие является 27 по счету ткацким предприятием, которое проектируется и строится  с его участием и оно имеет самые передовые аппараты и технологии.

По мнению этого опытного специалиста отрасли «Таджикистан имеет высококачественный хлопок, способный и талантливый народ».

«Наличие трех основных факторов, то есть высококачественного сырья, способного и талантливого народа и внедряемых сегодня новейших технологий позволят в будущем стать Таджикистану в мире авангардом и передовиком в сфере производства нити, ткани и одежды из хлопка», -  отметил Ф. Феррари.

В дальнейшем по требованию и поручению Главы государства Э.Рахмона большая часть нитей данного и других прядильных предприятий будут переработаны в текстильных предприятиях, а также в цехах покраске тканей и в швейных предприятиях самого Таджикистана, ибо несколько подобных предприятий в настоящее время находятся на стадии строительства, монтажа и оснащения.

В Гиссарском районе в тот же день рядом с прядильным предприятием, возложив основной камень и послание будущим поколениям, было начато строительство  нового прядильного предприятия, а также цеха по покраске тканей, которое является продолжением важных мер для глубокой переработки хлопка-волокна внутри страны.

Рядом с этими предприятиями Глава государства Э.Рахмон, возложив основной камень в фундамент и послание будущим поколениям, дал старт строительству Института легкой промышленности.

Было отмечено, что в данном институте будут готовить специалистов средней и высшей квалификации сферы легкой промышленности, прежде всего, для работы в текстильных предприятиях, а также в цехах по покраске тканей и в предприятиях по шитью одежды из хлопка.

Основным приоритетом данного института является то, что рядом с ним расположены ряд различных предприятий легкой промышленности, которые могут послужить институту в качестве учебной материально-технической базы, прежде всего для практических занятий.

С правой стороны автомобильной дороги Душанбе-Гиссар-Турсунзаде с визитом Президента страны Э.Рахмона получили новое развитие строительные и монтажные работы предприятия по шитью одежды из хлопка, которое станет  снабженцем полной переработки хлопка-волокна до конечной продукции.

Следует отметить, что с вводом в эксплуатацию данного предприятия в нем будут созданы  более 1000 новых рабочих мест и большая часть нитей и тканей нововозведенных прядильных, текстильных предприятий и цехов по покраске тканей  Гиссара будут здесь переработаны. 

В этих предприятиях в год будут производиться более 6 млн. погонных метров или 10 млн. квадратных метров тканей и 4 млн. штук мужских и детских рубашек.

Глава государства Э.Рахмон   поручил ответственным лицам наладить в данном предприятии шитье не менее десяти видов различной одежды, в частности, костюмов, которые бы отвечали современным требованиям качества.

Необходимо отметить, что до сегодняшнего дня  Гиссарский район был известен своим сельским хозяйством и торговлей.  После ввода в эксплуатацию этого и других производственных предприятий еще больше увеличится доля легкой промышленности, в целом в  местную продукцию Гиссарского района, а также вклад этого района в республиканский бюджет.

Необходимо отметить, что сейчас в Гиссарском районе на стадии строительства и монтажа большое металлургическое предприятие, первая очередь которого должна быть сдана до праздника Навруз 2012 года. В случае ввода в эксплуатации первой очереди данного предприятия, годовая  мощность производства составили 250 тысяч тонн качественной арматуры диаметром от 10 до 42 мм, в нем постоянной работой и высокой заработной платой будут обеспечены 470 человек.

Во второй очереди сдачи в эксплуатацию, то есть  после монтажа необходимого оборудования и налаживания производства различных металлических, строительных материалов количество рабочих достигнет более 2 тысяч человек, а его годовая производительная мощность составит 450 тысяч тонн готовой продукции.

Было отмечено, что на первом этапе данное предприятие будет перерабатывать свыше 450 тысяч тонн железных отходов ГУП « Таджикской алюминиевой компании»  и после прохождения 13 технологических операций будет производить качественную арматуру. Во второй очереди предприятия будет налажена переработка природного железа из месторождений Таджикистана, а также производство различных строительных металлических материалов.

В Гиссарском районе в последние годы также был введен ряд   предприятий по производству кирпича, которые играют весомую роль в увеличение доли промышленности в экономических показателях Гиссарского района.

В сельском джамоате Мирзо Ризо Гиссарского района Президент страны Эмомали Рахмон близко ознакомился с результатом повторного сева тружеников дехканского хозяйства «Баракати чорводор».

По сообщению руководителя хозяйства Махмадали Кувватова, труженики хозяйства на площади 42 гектаров орошаемой земли после уборки урожая зерна, с каждого гектара которого собрали в среднем по 62 центнера зерна, провели повторный сев качественной американской кукурузы и собрали по 45 тонн сочного корма для животных.

Стало известно, что высота стеблей  данного сорта кукурузы достигает  более 4 метров. По словам специалистов, в основном севе высота стеблей данного сорта кукурузы  может достигнуть до 6 метров и можно получит до 60-70 тонн сочного корма или так называемого силоса для животных.

Труженики хозяйства с одного гектара лука собрали  850 тонн данной  сельскохозяйственной культуры и из площадей  кормовой свеклы 1200 центнеров.

В молочно-скотоводческой ферме хозяйства «Баракати чорводор» разводятся 1800 голов породистого крупного скота пестрых и шведских пород, из которых 610 голов являются дойными коровами.  Было подчеркнуто, что сейчас ежедневно с каждой дойной коровы получают по 19 литров молока.

Кроме этого ферма данного хозяйства является одной из основных баз разведения пёстрой породы скота, ибо большинство скотоводческих хозяйств страны именно отсюда покупают чистокровных коров, пёстрой породы.

Живой вес одного из молодых бычков, который был показан на выставке, достигал 1230 кг.

Глава государства Эмомали Рахмон провел открытую и непринужденную встречу, с   руководством, активом и многочисленными жителями Гиссарского района, а также ответил на их вопросы и просьбы. На этой встрече   также приняли  участие ответственные лица из правительства страны,  Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, руководителями министерства и ведомств, а также других соответствующих республиканских структур.

Согласно поручениям и рекомендациям Главы государства Э. Рахмона, которые прозвучали   в ходе его выступления и ответов на вопросы жителей, в 2015 году намечено празднование трехтысячелетия  Гиссарского района и до этого времени, то есть в течение 4 - х последующих лет, в районе будут построены современный стадион на 20 тысяч мест, культурно-развлекательный парк, библиотека, музей, дворец культуры, президентская школа и другие современные здания, а также  из средств резервного Фонда  Президента РТ Гиссарская  крепость пройдет реконструкцию.  Для выполнения этих работ было поручено в течение 3 последующих месяцев усовершенствовать и предложить генеральный план центра Гиссарского района.

Глава государства Эмомали Рахмон предложил назвать серию ткацких предприятий Гиссарского района «Файзи истиклол». Продолжительные аплодисменты жителей района стали знаком согласия с этим предложением.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258