Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.10.201109:52
Источник изображения: news.tj

Таджикистан отмечает День государственного языка

Сегодня в Таджикистане отмечают День государственного языка. 5 октября 2009 года в Таджикистане был принят новый Закон «О государственном языке», согласно которому, как и прежде, таджикский язык получил статус государственного.

В настоящее время общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получать информацию и документы в Таджикистане можно только на таджикском языке.

Русский язык, согласно данному закону, не имеет никакого статуса. Только в Конституции Таджикистана он указан, как язык межнационального общения.

Данный закон пришел на смену прежнему закону страны «О языке», который был принят в конце 80-х годов прошлого века, и таджикский язык в нем также имел статус государственного, а русский язык являлся языком межнационального общения. В то время Таджикистан стал первой страной в советской Центральной Азии, где национальный язык был впервые объявлен государственным языком.

По мнению поэта, лауреата Государственной премии Таджикистана им. Рудаки в области литературы, депутата нижней палаты парламента страны Низома Косима, принятый 22 июля 1988 года Закон Таджикистана «О языке», который стал первым в законотворческой деятельности после приобретения государственного суверенитета нашей страны, перестал отвечать требованиям времени. «Хотя тот закон, по мнению многих экспертов, был демократичным и наряду с таджикским языком защищал интересы языков национальных меньшинств, проживающих в республике», - говорит Косим.

Он считает, что принятый парламентом страны 5 октября 2009 года по инициативе президента Таджикистана новый Закон «О государственном языке» в течение двух лет «смог создать в стране новую атмосферу в направлении использования таджикского языка». «Примером этого могут служить выступления президента с трибун международных мероприятий на таджикском языке, в том числе и с трибуны ООН, а также использование таджикского языка со стороны многих государственных чиновников», - отмечает депутат.

Однако поэт выражает сожаление тем, что спустя два года после принятия нового закона о языке в Таджикистане некоторые представители титульной нации в своей разговорной речи используют различные наречия таджикского языка, а многие независимые СМИ, представители мусульманского духовенства не соблюдают правила правописания государственного языка.

«В вопросах распространения рекламы на телевидении, радио, СМИ на государственном языке и вовсе царит полная анархия. Проблема с наименованиями  населенных пунктов, предприятий и организаций также требует повышенного внимания властей», - подчеркнул собеседник.

Низом Косим предлагает для контроля за ходом исполнения требований Закона РТ «О государственном языке» создать в стране Общественный совет, в который могли бы войти представители Академии наук, Союза писателей, правительства страны и общественности.

«Хотя закон гласит, что за нарушение его статьей предусмотрена ответственность по законодательству страны, в данном вопросе нет конкретики, определяющей степень той самой ответственности», - подчеркивает поэт.

Народный поэт страны, автор Гимна Таджикистана Гулназар Келди убежден, что Закон Таджикистана «О государственном языке» только начинает выполнять свою функцию.

«Этот закон не для одного дня, этот закон предназначен на десятилетия. В будущем, постепенно закон будет выполнять свою функцию – все граждане будут знать государственный язык, все документы будут на таджикском языке», - уверен член Союза писателей.

Между тем, поздравив во вторник таджикистанцев с Днем госязыка, президент Эмомали Рахмон отметил, что в течении двадцатилетней независимости Таджикистана правительство республики проявляет постоянную заботу о таджикском языке: на государственном языке принимаются нормативно-правовые акты, подписываются межгосударственные и международные соглашения.

Рахмон призвал народ страны «использовать родной язык грамотно, без искажений, и делать все возможное для его дальнейшего развития».

Сегодня в Душанбе состоятся различные мероприятия, посвященные этому дню.   Основные мероприятия с участием представителей творческой интеллигенции Таджикистана, мастеров искусств страны, общественности и гостей столицы пройдут вечером в парке имени Устода Рудаки – основоположника таджикско-персидской литературы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода,Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239