Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

05.10.201113:23
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Таджикский баскетбол - вне мирового рейтинга

В рейтинге Международной ассоциации баскетбола давно не учитываются очки сборной Таджикистана. Потому что их нет. Таджикская команда уже шесть лет игнорирует международные матчи, ссылаясь на финансовые трудности.

Обделенный вниманием

По своему накалу борьбы, ритму, эмоциональности, скорости и другим качествам баскетбол не уступает футболу или волейболу. Недаром известный советский тренер Александр Гомельский утверждал, что баскетбол является игрой ХХI века.

В этом виде спорта сочетаются скорость, выносливость, сила, ловкость и, самое главное, ум. К сожалению, этому олимпийскому виду в Таджикистане сегодня уделяется недостаточное внимание. Чемпионат проводится лишь между сборными командами регионов и в короткие сроки. Попытки организовать соревнования среди клубов не нашли поддержки у спортивных организаций.

В итоге созданная силами энтузиастов Баскетбольная лига Таджикистана временно прекратила свою деятельность. Лет пять-шесть назад в Душанбе действовала Школьная лига, но и она не пользовалась поддержкой.

Не до сборной

Сборная Таджикистана по баскетболу в последний раз участвовала в международных соревнованиях в 2005 году на Играх солидарности исламских государств в Саудовской Аравии. «Мы поехали на Игры за свой счёт, - вспоминает тогдашний играющий тренер национальной сборной Вила Очилдиев, - у команды не было никакой подготовки, сборы не проводились, в итоге среди 19 команд Таджикистан занял 16-е место».

В связи с неучастием в международных соревнованиях сборная Таджикистана в мировом рейтинге давно не упоминается. По словам Очилдиева, в своё время, когда наши баскетболисты выступали на международных соревнованиях, баскетбольная сборная Таджикистана стояла выше национальной футбольной команды. Последним был турнир в Узбекистане 28 июля 2011 года, который был отборочным на чемпионат Азии. В связи с нехваткой финансовых средств таджикская сборная отказалась от участия в нем. «У нас нет денег, чтобы возобновить баскетбольную лигу, про какую сборную может идти речь?» - пожимает плечами Вила Очилдиев.

В списках не значится…

На днях Международная федерация баскетбольных ассоциаций (ФИБА) опубликовала очередной рейтинг национальных сборных. Первые три места занимают США, Испания и Россия. Среди наших соседних стран Китай на 10-м месте, Иран на 20-й позиции, Казахстан и Узбекистан на 47-м и 61-м местах соответственно. Ниже 100-й строчки находятся Афганистан, Кыргызстан и Туркменистан. А сборная Таджикистана в списках вообще не значится…

Нелишним будет напомнить, как исчисляется рейтинг для баскетбольных команд. При составлении рейтингов учитываются только турниры, проводимые ФИБА; другие соревнования, такие как региональные чемпионаты, товарищеские турниры и встречи не берутся во внимание. Каждый турнир под эгидой ФИБА имеет свою степень значимости, основанную на уровне национальных команд, которые принимают в нём участие.

В отличие от футбольных турниров в баскетболе команды продолжают бороться за рейтинговые места даже после потери шансов на победу в турнире. Команда, выигравшая «золото» чемпионата, получает 50 очков, серебряный призер - 40, бронзовый – 30. С 4-го места командам дают от 15 до 1 очка, согласно занятым позициям.

Перерасчёт рейтинга осуществляется после каждого турнира из перечисленных выше. При расчёте учитываются выступления команд за два последних олимпийских цикла (то есть 8 лет). Результаты в турнирах, проходивших более 8 лет назад, заменяются более новыми.

Подготовил Парвиз ЮСУПОВ

Источник: Варзиш-Спорт
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.10.2011 13:11

Почему деятели как очильдыев, негмутухллаев, и т.п. не задумываются о том, почему нет спонсоров. Понятно, что они на себя взвалили непосильную ношу.ИМ ПРОСТО НИКТО НЕ ВЕРИТ. Раньше у очильдыева были спонсоры, даже купили ему дом (у душанбинского карьера). Он наверно это забыл. Под руководством этой бездарности проваливали все соревнования. Когда он, именно он, провалил игры в Ташкенте, проиграв всем в командам с позорным счетом, спонсоры отказались.  Вилка Очильдыев понял что отставка его неизбежна, но ни тут-то было, этот лизоблюд начал мутить среди игроков команды. Дело дошло до полной деградации команды. Потом была организованна непонятная лига во главе которой был такой же мутный не состоявшийся врач Негматухлаев. Держалось у этих  лизоблюдов  пока не выгнали главного дельца бюджетных афер сюлаймона абдулвахидова. Полную несостоятельность по тем-же причинам показала и Школьная лига. Всё это от лукавого. В данное время этот никчёмный "делец" руководит спортивной школой, деятельность которой является в основном обучением детей игры в баскетбол с последующим его совершенством. Организации этой работы в других школах республики. Проведения соревнований в районах, городах, областей республики. И никаких спонсоров для этого не нужно, всё делает государство и  родительский комитет(если ума хватит его организовать). Плакать надо меньше. Паравиз Юсупов может поинтересоваться если такая деятельность в школах или нет. И никогда, уверяю Вас, уважаемый корреспондент баскетбол не стоял выше футбола на международном уровне, т.к. футбол в нашей республике был спортом номер один. В заключении хотел сказать, что имел виду  Великий тренерер Александр Гомельский в своём высказываний, что надо пахать как раб на галерах , а не бегать к спонсорам и существовать за счёт их отчислений. Тогда может что-то получится на счёт 21 века. А пока До свидания. 

   


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243