Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

05.10.201123:49

Участковые инспекторы против экстремистов

В Кыргызстане планируют вести борьбу с экстремизмом и радикализмом с помощью сил участковых инспекторов.

Руководитель 10-го отдела по борьбе с экстремизмом МВД Кыргызстана Таалай Акбаев сообщил, что с начала этого года возбуждено 114 уголовных дел в отношении запрещенных в стране течений и движений.

«По республике на учете состоят 1315 членов экстремистских и террористических организаций, из них 1166 человек причастны к партии «Хизб ут-Тахрир» и 56  к течению «Ваххабий». Так же есть приверженцы «Акрамии» - 36 членов,  «Байат» - 4, сторонники салафизма – 25 человек и суфизма – 26», - сказал он.

В силовых ведомствах отмечают о том, что элементы экстремизма постепенно приводят к террористическим атакам. В этой связи МВД Кыргызстана и ОБСЕ готовы совместно реализовать новый проект «Квартальная полиция». Основной его целью является противостояние насильственному экстремизму и радикализации, поэтому в этом вопросе основными борцами против экстремизма будут выступать участковые милиционеры.

Об этом шла речь 4-5 октября во время проходившего в Бишкеке форума, организованного Центром ОБСЕ  в сотрудничестве с правоохранительными органами Кыргызстана.

Глава отдела по борьбе с религиозным экстремизмом МВД республики Эмиль Жээнбеков считает, что с экстремизмом нужно бороться на ранней стадии его развития.

«Ростки экстремизма появляются в обществе, среди людей. «Квартальная полиция», или как мы их называем – участковые инспектора и милиционеры, будут контактировать с населением. Будут разъяснять им законы и вести просветительскую работу», - считает он.

В то же время, как отмечает представитель отдела по борьбе с терроризмом ОБСЕ Мехди Кнани, стражи порядка не должны забывать и о правах человека.

«Борьба против экстремизма и радикализма должна вестись, опираясь на законодательство и международные нормы. Важно, чтобы не нарушались права человека, ибо его не соблюдение в гражданском обществе может быть основным источником радикализма и терроризма», - говорит Кнани.

Однако некоторые эксперты отмечают, что до этого власть имущие в борьбе против экстремизма и терроризма не знали как вести работу в этом направлении.

«И государство, и правительство не может доходчиво объяснить «кто такой экстремист, кто такой террорист». Представьте, что перед нами находятся два человека: как определить, кто из них террорист или простой гражданин? Это нужно разъяснять и пока эти вопросы будут неясными, мнимая борьба с экстремизмом будет продолжаться», - говорит руководитель Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова.

По данным правоохранительных органов, в Кыргызстане запрещена деятельность восьми террористических и экстремистских организаций. Также продолжается наблюдение за другими течениями, которые могут быть причастны к запрещенным движениям.

Заирбек Бактыбаев

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529