Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.10.201114:51
Бойцы ISAF. Фото с сайта army.mil
Бойцы ISAF. Фото с сайта army.mil
Источник изображения: Lenta.ru

В Афганистане уничтожили лидера группировки "Хаккани"

Войска объединенного контингента НАТО в Афганистане уничтожили в провинции Хост на юго-востоке страны влиятельного полевого командира из группировки "Хаккани", известного под именем Дилавар (Dilawar). Об этом сообщает Associated Press.

Помимо Дилавара в ходе авиаудара военным международного контингента (ISAF) удалось уничтожить двух пособников полевого командира.

По данным представителей Североатлантического альянса, Дилавар руководил поставками оружия для нужд "Хаккани", набором иностранных бойцов, а также стоял за организацией ряда нападений на афганские войска. Как передает Reuters, после поимки в конце сентября другого влиятельного члена "Хаккани", Хаджи Мали Хана (Haji Mali Khan), Дилавар фактически встал во главе группировки на территории Афганистана.

В настоящее время "Хаккани", действующая на территории Пакистана и Афганистана, считается одним из крупнейших подразделений движения "Талибан" в регионе. По разным данным, в группировку могут входить до 15 тысяч бойцов.

За 2011 год афганские войска и силы НАТО провели свыше 530 операций на востоке Афганистана, направленных против деятельности "Хаккани". В ходе боевых действий в общей сложности удалось захватить около 1400 человек, подозреваемых в участии в группировке.

По информации американских властей, боевики "Хаккани" стоят за рядом громких терактов и нападениями на объекты в Афганистане и Пакистане. В частности, боевиков обвиняют в нападении на американское посольство в Кабуле 13 сентября, в результате которого погибли 25 человек. После инцидента председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил, что действиями террористов руководила разведка Пакистана, однако Исламабад эту информацию категорически опроверг.

В конце сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о намерении американских властей включить "Хаккани" в список террористических организаций. Ранее в список террористов США внесли ряд влиятельных членов группировки.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0107:42Совет улемов опровергает сообщение “о споре” на обряде «джаноза» Эшони Абдулкуддуса
18.0106:38Президент проведет итоговое заседание правительства
17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6250600