Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.201113:22

В Таджикистане негласно ввели лимит на потребление электроэнергии

В дома жителей большинства регионов Таджикистана подача электричества в ночное время прекращается. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, власти пока не подтверждают информацию о введении лимита на электричество, но и не отрицают факты отключения.

Как сообщил источник в энергохолдинге "Барки тоджик", отключение электричества в ночное время связано со снижением проточности реки Вахш в районе Нурекского водохранилища, основного производителя электроэнергии в Таджикистане. В "Барки тоджик" отметили, что эти отключения имеют цель "сэкономить воду, чтобы стабильно обеспечить население электроэнергией в рамках лимита в зимний период".

Между тем, как сообщает Pressa.tj первый заместитель председателя Б.Гафуровского района Согдийской области Олимджон Орипов сообщил, что лимит на электроэнергию начал действовать со 2 октября и продолжится по 2 ноября текущего года. "Электроэнергию отключают с 23 часов вечера до 5 часов утра в связи с поступившей телефонограммой из "Барки тоджик", - отметил чиновник.

Как сообщили в энергохолдинге, в настоящее время ежесуточная выработка электроэнергии в стране составляет около 39 млн. кВт/ч. На нужды таджикской алюминиевой компании, основного потребителя электричества в стране, идет 14 млн. кВт/ч. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года алюминиевая компания сократила потребления электроэнергии на 4 млн. кВт/ч.

Ранее, таджикские власти обещали, что в нынешнем году ситуация с обеспечением населения электричеством улучшится с вводом в строй двух агрегатов "Сангтудинской ГЭС-2". Хотя, официальная церемония пуска первого агрегата состоялось в начале сентября при участии президентов Таджикистана и Ирана, но станция до сих пор не производит электричество. Как сообщало ранее ИА REGNUM, руководство сторящейся станции сообщило, что агрегаты еще не готовы для производства электроэнергии. По информации источника, первый агрегат станции может дать ток только в течении последующих двух месяцев.

Напомним, что Таджикистан ежегодно в осенне-зимний период испытывает дефицит электроэнергии в объеме около 4 млрд кВт. Хотя, в летний период обладает таким же количеством лишней электроэнергии, которую пока безуспешно пытается продать в Афганистан. Ожидается, что этому может способствовать новая ЛЭП "Сангтуда-Пули Хумри". Как сообщили информированные источники, официальный пуск высоковольтной линии электропередачи состоится в конце первой декады октября текущего года. Ожидается, что в церемонии запуска ЛЭП 8 октября на таджикской стороне примут участие президенты Таджикистана и Афганистана Эмомали Рахмон и Хамид Карзай.

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, стоимость одного киловатта таджикской электроэнергии, для Афганистана составит 3,5 цента. Цена узбекской электроэнергии для Афганистана сейчас составляет 7,5 центов. При этом, таджикские власти уверяют, что экспорт электроэнергии в Афганистан будет осуществляться только в летний период, а не зимой, когда в домах жителей самого Таджикистана лампочки загораются по несколько часов в день.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207