Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.10.201116:32
Источник изображения: news.tj

УВКБ ООН: Ежемесячно в Таджикистан в поисках убежища прибывают от 10 до 15 афганских семей

УВКБ ООН высоко ценит все усилия правительства Таджикистана в вопросе защиты прав беженцев, сказал в четверг на пресс-конференции в Душанбе региональный координатор Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии Сабер Азам.

По его словам, защита беженцев – это задача правительства, а международные и неправительственные организации могут лишь оказывать необходимую поддержку властям в этом вопросе. «В Таджикистане, как впрочем, во всех странах Центральной Азии, практически 100% беженцев находятся под защитой местных правительств», - подчеркнул Сабер Азам.

В Таджикистане - стране, граничащей с Афганистаном, в основном находят приют афганские беженцы. В настоящее время их в стране насчитывается около 3 тыс., ещё 1 тыс. 400 афганцев – считаются лицами, ищущими убежища. По словам главы душанбинского офиса УВКБ ООН Хосе Эуседа, ежемесячно в Таджикистан в поисках убежища прибывают от 10 до 15 афганских семей. Афганские беженцы компактно проживают в основном на территории Душанбе, Вахдатского района и в Согде – в Бободжонгафуровском районе.   

Многие беженцы быстро адаптируются в чужой для них стране, создают свои социальные центры и ассоциации, работают и учатся. В Таджикистане есть Ассоциация афганских беженцев «Ариана», социальный центр в Вахдате, где женщины-афганки занимаются пошивом одежды, афганская школа «Сомон».

Всё это, по мнению представителей УВКБ ООН, помогает скорейшей интеграции афганцев в таджикское общество. Однако региональный координатор УВКБ ООН уверен, что интеграция - это комплексный вопрос и для достижения лучшего результата требуется участие в этом процессе всех сторон.

«Во-первых, - отметил Сабер Азам, - в деле скорейшей интеграции большая роль отводится самим беженцам, которые несут ответственность за соблюдение законов и правил в стране пребывания. Во-вторых, местное население не должно относиться к беженцам как к чужакам и показать готовность принять их. Третья ступень этого процесса опирается на желание и приверженность правительства к адекватной защите беженцев. Четвертый уровень – поддержка международного сообщества».

«Таджикистан является молодой независимой страной, которая имеет свои проблемы и трудности, поэтому на данный момент поддержка международного сообщества для страны является очень важной», - отметил Сабер Азам.

По его словам, полная, всесторонняя интеграция афганских беженцев в местное сообщество является коллективным делом. «Здесь как в цепи – необходимо, чтобы работали все звенья, и если одна из сторон не выполнит свою роль, мы не можем  обеспечить интеграцию», - сказал представитель УВКБ.

По данным представительства УВКБ ООН в Душанбе, ещё не было случая, когда афганский беженец в Таджикистане подозревался бы в совершении каких-либо уголовных деяний. «Они все подотчетны властям. Согласно закону, разрешение на статус беженца рассматривается каждые 3 года. По истечении трех лет беженцу необходимо предоставить отчет о своем пребывании и деятельности на территории РТ и подать заявку на обновление своей карты», - сказал Сабер Азам.

Он ещё раз призвал всех граждан страны проявить толерантность по отношению к беженцам в Таджикистане. «Беженцы – это такие же люди, как и мы с вами, со своими талантами, способностями и недостатками. Аль-Беруни, Аль-Фараби, Ибн Сино – все они были когда-то беженцами и внесли неоценимый вклад в историю», - аргументировал свои слова Сабер Азам.

На фото слева - Региональный координатор УВКБ ООН в Центральной Азии Сабер Азам

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Гость
07.10.2011 11:47
Гость
IP:109.68.234.20
Ага, как же. Знаю я нескольких афганцев. Все надеятся на эмиграцию в Европу по международным программам поддержки беженцев. Естественно, лучше быть тем же беженцем в Германии, чем в Таджикистане. А Таджикистан для многих просто перевалочный пункт.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247