Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

06.10.201114:02

В Душанбе проходит симпозиум «Вузы культуры и искусства в мировом образовательном пространстве»

Пятый международный симпозиум собрал в Душанбе представителей науки, культуры, государственных и общественных деятелей со всего мира.

Симпозиум «Вузы культуры и искусства в мировом образовательном пространстве. Подготовка кадров для сферы культуры и искусств: национальные традиции и современные тенденции» открылся в Душанбе 3 октября.

Его организаторами выступили Комитет Совета Федерации по делам СНГ, министерства культуры и образования Таджикистана и России, ОО «Общество дружбы и сотрудничества с Таджикистаном» при поддержке МФГС и Фонда «Русский мир».

Целью проведения симпозиума является обмен опытом и  подготовка кадров в сфере культуры и искусства.

В первый день симпозиума в Академии наук прочитал лекцию и представил презентацию своей книги  «Мой таджикский народ» ректор Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ), экс-посол РФ в РТ  Рамазан Абдулатипов.

В тот же день в Таджикском государственном институте искусств имени М. Турсунзаде состоялся концерт органной музыки. Как ожидалось, в нем должен был принять участие Народный артист РФ, ректор Казанской государственной консерватории,  выдающийся органист Рубин Абдуллин. Однако он не смог приехать на симпозиум из-за болезни. Произведения великих зарубежных и отечественных композиторов, исполняла, лауреат международных музыкальных конкурсов, наша соотечественница, ныне проживающая в Германии, Зульфия Халилова.

Официальная церемония открытия симпозиума состоялась 4 октября, в загородной резиденции президента «Пугус». Далее симпозиум продолжил свою работу в Госкомплексе «Кохи Вахдат».

На пленарном заседании 5 октября приняли участие руководители, преподаватели, студенты вузов, научная и культурная интеллигенция страны. В конце заседания состоялась церемония награждение почетными дипломами известных деятелей науки, культуры и образования Таджикистана. Среди них - министр культуры Мирзшохрух Асрори и заместитель министра культуры Фарогат Азизи, президент Академии образования Ирина Каримова, ректоры РТСУ Мухаммадюсуф Имомов, Таджикской Национальной консерватории имени Т. Сатторова Раджабмад Амиров, Таджикского государственного института искусств имени М. Турсунзаде Аслиддин Низомов. Дипломы от имени «Россотрудничества» вручил руководитель этой престижной организации Фарит Мухаметшин.

В среду, 6 октября, в течение дня были проведены мастер-классы в рамках культурной программы: «Город ремёсел в саду Ирам». Участники симпозиума познакомились с богатым народным прикладным искусством таджиков на выставке в Ботаническом саду.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783