Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

06.10.201115:30
Источник изображения: news.tj

Женева: отчеты таджикских чиновников вызвали улыбки

Третьего октября в Женеве Таджикистан представлял Совету ООН по правам человека Универсальный периодический обзор, говорящий об обеспечении прав человека в стране. За отчетом чиновников в прямой трансляции наблюдали таджикские журналисты.

Обзор по Таджикистану на 12-й сессии рабочей группы Универсального периодического обзора  (УПО) Совета ООН представляла правительственная делегация во главе с министром юстиции Бахтиером Худоеровым.

В Душанбе в этот день журналисты, правозащитники, представители международных организаций и просто любопытствующие были приглашены в Вефа-центр на прямую трансляцию из зала Совета ООН. К сожалению, ответственные лица не позаботились о том, чтобы вовремя наладить бесперебойную трансляцию, в результате собравшимся пришлось более часа ожидать подключения, а затем еще полчаса наблюдать забезуспешными попытками наладить синхронный перевод диалогов на русский язык. В итоге большая часть присутствующих покинула зал, не дождавшись трансляции. Но это лирика, а по сути…

С кратким докладом выступил председатель Комитета по делам религии Абдурахим ХОЛИКОВ. «В соответствии с Конституцией РТ каждый гражданин имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать любую религию, участвовать в отправлении религиозных обрядов», - заявил он. 

Холиков упомянул о принятом два года назад Законе РТ «О свободе совести и религиозных объединениях», подчеркнув, что он был разработан в соответствии с Конституцией страны и с учетом замечаний специального докладчика ООН по вопросу о свободе религий Асмы Джахангир. «В этом году был принят Закон "Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей", - продолжил Холиков. – Практика жизни показала, что миссионерская, организаторская и пропагандистская  деятельность не предназначена для детей. Участие несовершеннолетних в миссионерстве и пропаганде категорически запрещено в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, ратифицированной Таджикистаном. А запрет на участие в деятельности религиозных объединений не касается детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях. Освобождение детей от миссионерства – своеобразная защита детей от несвойственных им занятий».

Следующим докладчиком стал уполномоченный по правам человека Зариф Ализода. «Гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека является президент страны, - сообщил он. -  Вопросами продвижения и защиты прав человека также занимаются Комитеты по законодательству обеих палат парламента. А также отдел конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента, Комиссия по обеспечению выполнения международных обязательств в области прав человека при правительстве, правительственные комиссии по правам ребенка, против торговли людьми. В 2008 году принят Закон «Об Уполномоченном по правам человека в РТ», и в следующем году был назначен первый омбудсмен», - кратко отчитался он. 

Отныне процедура УПО станет для Таджикистана, также как и для других 139 стран-членов ООН, обязательной и регулярной, с периодичностью раз в четыре года.  

В период между двумя обзорами отчитавшееся государство должно учесть и внести в жизнь рекомендации Совета ООН по правам человека, тем самым улучшив положение с соблюдением прав человека внутри страны.

Далее в соответствии с процедурой все желающие, представители государств,стран-членов ООН, высказали свои замечания по докладам. Прозвучало около 20 выступлений, в том числе выступили представители из Чехии, Алжира, России, Франции, Индии, Норвегии, Швейцарии и других стран. Отмечая в целом прогресс Таджикистана в принятии и ратификации законов и конвенций в области прав человека, они в то же время высказывали свои рекомендации.

Более всего замечаний прозвучало по поводу необходимости скорейшего принятия закона, защищающего женщин от домашнего насилия и ратификации факультативного протокола к  Конвенции ООН об устранении всех форм дискриминации в отношении женщин; упоминались проблемы с образованием девочек, ситуация с отсутствием женщин на руководящих должностях. При этом подчеркивалась необходимость принятия со стороны правительства неотложных мер по исправлению ситуации. 

Почти в каждом выступлении говорилось о недостатках в пенитенциарной системе, существовании пыток в следственных органах, отсутствии доступа адвокатов к задержанным, необходимости ратификации Конвенции о пытках.    

Многие выступающие, отмечая в качестве положительного шага мораторий на смертную казнь, введенную в Таджикистане, настаивали, тем не менее, на полной ее отмене.

Немало выступающих говорило о бедности нашей страны и необходимости улучшения социально-экономического положения в республике, призывало мировое сообщество оказать гуманитарную и финансовую помощь.

Свобода слова

О ситуации со свободой слова говорило большинство. Отмечалось, что в последние годы ситуация значительно ухудшилась, наблюдается преследование журналистов. Отвечая на это замечания, председатель Совета юстиции Зафар АЗИЗОВ сообщил, что по фактам публикаций в печатных изданиях Таджикистана за последние годы было несколько обращений в СМИ, переросших в судебные процессы.

«Три судебных иска были удовлетворены, в трех исках судом было отказано в возбуждении, а решения по четырем другим спорам были пересмотрены», - сообщил он.

Информацию дополнил Генеральный прокурор страны Шерхон САЛИМЗОДА, сообщивший, что за последний год в Таджикистане было возбуждено всего два судебных процесса против журналистов: в отношении редакции «Азия-Плюс» и журналиста Урунбоя Усмонова.

«Урунбой Усмонов в настоящее время освобожден от заключения под стражу. Это сделано для того, чтобы избежать давления на ведущееся расследование дела и предстоящее судебное рассмотрение», - заявил Салимзода.

Выступающие отрицали существование заявлений о преследовании журналистов в стране, цитируя Конституцию страны и закон «О реагировании должностных лиц на критические статьи».

Министр юстиции Бахтиер ХУДОЕРОВ сказал: «СМИ в Таджикистане действуют свободно, руководствуясь восемью законами, касающимися их сферы. Доказательством этого служит тот факт, что частных СМИ в стране гораздо больше, чем государственных. Но существует необходимость обязать СМИ объективно информировать население о происходящих событиях».    

Аналогичные ответы, подразумевающие наличие хорошей законодательной базы и позитивные действия властей по их реализации, были даны и по другим острым вопросам.

Некоторые высказывания членов правительственной делегации вызывали недоверчивые улыбки присутствующих на трансляции правозащитников и адвокатов. Особенно это было заметно во время обсуждения тем по пыткам и доступу адвокатов к заключенным. И невольно возникал вопрос: «Не станет ли для власти процедура УПО очередной формальностью, без особого стремления улучшить существующую ситуацию?».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090144