Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    07.10.201111:07
    Источник изображения: news.tj

    Афганистан – Центральная Азия: критическая оценка статуса-кво и возможное развитие

    Для американских силовиков-консерваторов и сторонников внешнеполитического унилатерализма теракты 11 сентября стали завершением фазы, в которой мир находился после холодной войны.

    Они отметили переход мирового порядка в новый формат.  Аксиома силового крыла проста: после исчезновения „красной угрозы советского коммунизма“ главной опасностью стал „зеленый исламизм“.

    Мы наблюдаем поразительные параллели в ошибках, совершенных СССР, и в промахах США и их союзников.

    Оба вторжения обосновывались самовозложенной миссией (в определенной степени заносчивой) – миссией политической и экономической модернизации Афганистана. В 1979 году - по социалистическому образцу, в 2001 – по западному. И Москва, и Вашингтон были абсолютно убеждены в своем превосходстве над Афганистаном – страной третьего мира.

    И СССР, и США достигли первоначально обозначенных задач. Советская интервенция была нацелена на устранение нелояльного Москве режима Хафизуллы Амина и возведение на его место Бабрака Кармаля. Целью США и их союзников было уничтожение «Аль-Каиды». Тем не менее, в обоих случаях военные действия продолжались и после достижения изначальных целей.

    Ни СССР, ни НАТО не смогли своевременно осознать, что их тяжеловооруженные войска в условиях афганской топографии не являются адекватным средством борьбы с партизанской тактикой противника, в 1979 году – моджахедов, в 2001 – талибов. Чрезмерные силовые методы ведения борьбы, которые применялись советскими войсками и сегодня применяются в первую очередь американцами, привели к тому, что большая часть населения воспринимает иностранных солдат как оккупантов. И СССР, и западные державы оказались не способны к эмпатии и не смогли увидеть собственные действия глазами афганцев.

    Как и в свое время СССР, западные страны сегодня занимаются тренировкой и подготовкой афганских солдат и создают лояльные полуополченские структуры из местных, чтобы не рисковать собственными гражданами. История 90-х годов повторяется – постоянное вооружение и милитаризация афганского общества приведет к тому, что звуки очередей и хлопки взрывов еще долгое время не затихнут над Афганистаном.

    Возможное развитие событий: 130 000 солдат и 100 000 полицейских должны будут поддерживать безопасность в Афганистане и противостоять около 20 000 вооруженных талибов после 2014 года. Насколько же хорошо они обучены и вооружены, насколько лояльны бойцы обеих сторон? Родовые ополчения и полевые командиры, такие как Гулбуддин Хекматияр и его «Хизб-и-Ислами», активно вооружаются. Гулбуддин Хекматияр и его бывшие «коллеги» были союзниками США во время холодной войны и частично участвовали  в переговорах с СССР о выводе войск. Теперь американцы снова возвращают их в политический процесс. Кого они поддержат, против кого будут бороться? Афганистан не будет располагать необходимыми средствами для поддержания собственной безопасности. Как долго США и Запад будут способны и готовы вливать гигантские суммы денежных средств? Война длится уже больше 30 лет, и многие участники конфликта привыкли жить и зарабатывать за счет насилия.

    Талибы уже сейчас считают себя победителями. Им остается только дождаться 2014 года, обозначенного как фиксированная дата вывода войск. Никакой нужды в переговорном процессе они не испытывают. Одна афганская поговорка гласит: „Чужаки в нашей стране владеют часами, но временем обладаем мы.“ Талибы знают, что при любом раскладе они будут частью нового политического устройства и от них будет зависеть будущее Афганистана.

    Приняв решение об уходе в 2014 году, государства, участвующие в Международной миссии содействия безопасности (ISAF), продемонстрировали популистский уклон своей политики. Это решение демонстрирует демоскопическую усталость западных обществ и их неготовность поддерживать дальнейшее военное пребывание в Афганистане. Одновременно страны коалиции стараются не дать этой усталости привести к срыву ситуации в Афганистане. Однако открытое заявление о конкретной дате ухода означает, что коалиция уже потеряла инициативу и может лишь реагировать на изменение ситуации.

    После того как США выведут свои, чрезвычайно важные для военной ситуации, подразделения из Афганистана, они утратят свою ключевую позицию в регионе, особенно если учитывать плохо скрываемую ссору с Пакистаном (Бен Ладен – Абботабад). Тот контингент, который останется после 2014 года, по политическим и финансовым причинам будет значительно ограничен в своих возможностях. Его оперативные задачи будут заключаться в поддержании минимального уровня устойчивости афганского политического устройства и в борьбе с повстанцами. Для активных операций и контрнаступлений вглубь страны, тем более в нескольких направлениях одновременно, сил у остаточного контингента не будет. Другими словами, США не останутся завязшими в Афганистане, подобно Гулливеру в стране лилипутов, но и не смогут в дальнейшем быть титаном, определяющим безопасность и расстановку сил всего региона.

    В ближайшем будущем военная политика США вернется к состоянию, в котором она была до 11 сентября, и будет в первую очередь реализовываться в формате ограниченных интервенций, обоснованных политической необходимостью. Возможны оба варианта – мандатирование через ООН, как в случае операции в Ливии, но и „самомандатирование“ в духе  «ответственности за защиту» (Responsibility to Protect), как в случае войны в Косово. Основной вызов для США – не понижение их силового геополитического статуса, а геоэкономическая задолженность по отношению к Китаю. Афганистан – поле пересечения интересов самых разных стран. Богатые ресурсы и географическое транзитное положение обусловливают повышенное внимание Китайской Народной Республики к этой стране. Для Пакистана Афганистан представляет собой необходимую оборонную, стратегическую глубину в случае конфликта с Индией. Саудовская Аравия стремится усилить политико-религиозное влияние суннитско-вахаббитского толка, в противовес своему основному шиитскому конкуренту - Ирану. Иран, в свою очередь, воспринимает американское присутствие как помеху реализации своих региональных амбиций.  Основная забота России – афганская наркоторговля и экспорт экстремизма и исламизма.

    Кво вадис – Афганистан и Центральная Азия? Два сценария: по Гегелю и по Макиавелли

    Вывод войск ISAF  предположительно приведет к ухудшению ситуации в Афганистане, однако вряд ли станет источником новых реальных угроз для Центральной Азии. В рамках «гегельянского» сценария все региональные и глобальные акторы основывают свои действия на прагматическом и рациональном анализе своих интересов.  Всем известна формула: «выигрывать вместе или проигрывать по одиночке», которую вывел известный социолог Ульрих Бек по отношению к принятию решений в критических ситуациях. Перед лицом очевидных угроз роль рассудка в историческом процессе, тот элемент, который Гегель назвал „Хитростью разума“, вполне допустимый фактор. Переплетенная и неизбежная историческая „судьба“ различных субъектов может привести к возникновению коллективного управления рисками.

    Справедлив вопрос: когда и где в истории человечества политический прагматизм смог утвердиться в ситуации, в которой присутствовали многочисленные разнонаправленные интересы? Как преодолеть обстановку, в которой неспособность к нахождению компромиссов, идеологический догматизм, религиозная фиксация, властные амбиции и самая обычная некомпетентность являются определяющими факторами? Известнейшим примером служит конфликт на Ближнем Востоке. Нельзя рассматривать Ближний Восток как точный прогноз ухудшения ситуации на Гиндукуше. Но в обоих регионах представлены одни и те же игроки – США, Россия, Иран, Саудовская Аравия. Такое переплетение создает возможность взаимного раскачивания обеих конфликтных зон.

    Таким образом, уже обозначен контекст для второго возможного сценария.

    «Макиавеллистский» сценарий отталкивается от противоположенных, антагонистичных стратегий и тактик борьбы за власть, от политики нулевых сумм, которая определяет мышление и действия акторов как в Афганистане, так и за его пределами.

    На этом фоне Афганистан все больше погружается в зыбучие пески гражданской войны, в обществах стран Центральной Азии расцветают религиозно-идеологические трения афганского типа. Реакция правящих режимов ведет к еще более авторитарной политике. Сегодняшняя хрупкая стабильность в Центральной Азии может превратиться в кризисную стагнацию и застой. В глобальной исторической перспективе, как и в сравнительном системном срезе, выявляется следующая закономерность: режимы, основывающиеся на авторитарной стабилизации, ошибочно считают, что располагают неограниченным временем. История показывает, что их время только занято в долг и им не принадлежит.

    Еще одна историческая параллель: война между Вьетконгом и южновьетнамскими правительственными войсками продолжалась и после договора о перемирии 1973 года. Национальный совет примирения, в задачи которого входила подготовка выборов, остался безуспешен. Вьетконг пользовался широкой военной и политической поддержкой Северного Вьетнама. Похожие отношения на сегодняшний день связывают Пакистан и движение «Талибан». Ждать какую-либо „дорожную карту“ к миру представляется напрасным.

    Существуют ли, кроме этих негативных факторов, позитивные прогнозы?

    Действительно, существует некий шанс, что недавние перевороты в арабских странах откроют новые перспективы социально-экономического и демократического развития. Отсюда могла бы вырасти конкурентная ценностная модель, противопоставленная антизападной идеологии «Аль-Каиды», которая нацелена на политико-религиозную фанатизацию молодежи, особенно мужского пола.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: проектный координатор Фонда им. Фридриха Эберта в,Вульф Лапинс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
    18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
    18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
    18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
    18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


    Самое обсуждаемое

    16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156369