Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.10.201111:21
Источник изображения: news.tj

Афганский синдром и перспективы обеспечения безопасности стран Центральной Азии

Сегодня нестабильная военно-политическая и экономическая ситуация в Афганистане стала одной из главных проблем мирового сообщества. К сожалению, эта страна сейчас стала как основным производителем и экспортером героина в мире, так и одним из очагов религиозного экстремизма.

Предстоящий вывод войск НАТО может спроецировать волну нестабильности на территорию соседних государств. Западные политики сейчас осознают, что допустили стратегическую ошибку, введя коалиционные войска в Афганистан. Возможно, одной из причин, которая способствовала нынешнему мировому финансовому кризису, была оккупация Афганистана войсками НАТО. Каждый день войны обходится, по оценкам экспертов, только для США в $2 млн.

На средства, которые потрачены на нынешнюю войну в Афганистане, можно было, например, построить несколько крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане и вырабатываемое электричество экспортировать в Афганистан и Пакистан. Это стимулировало бы развитие экономики этих стран, что в свою очередь привело бы к снижению бедности, созданию новых рабочих мест и ликвидации социальной базы движения «Талибан».

Все чаще на Западе звучат голоса, требующие вывода войск. Но не все так просто. Нужно красиво уйти, но как это сделать? Поставленные цели не достигнуты, и уход из Афганистана будет, возможно, воспринят как победа «Талибана». Можно прогнозировать, что это воодушевит различные экстремистские группировки в регионе на активные действия против светских режимов стран Центральной Азии.

Международное экспертное сообщество также задается и другими вопросами: что же произойдет в Афганистане с выводом ISAF? сможет ли нынешний лидер Афганистана президент Карзай удержаться у власти? как поведет себя «Талибан» после «пирровой победы», получив страну в руинах? Все эти вопросы требуют ответов, а сложная ситуация вокруг Афганистана - своего решения.

Оказание помощи в деле решения и урегулирования афганского конфликта является приоритетной задачей не только стран - соседей Афганистана, но и России, ЕС, США и ООН. Так как политическая нестабильность в Афганистане является угрозой для системы безопасности всего евразийского пространства.

Поэтому в процесс поиска решений по установлению мира в Афганистане вовлечены как государственные, так и неправительственные структуры стран ЕС и в частности Германии.

В декабре 2011-го по инициативе Германии в Бонне будет организована международная конференция по Афганистану с участием глав государств, вовлеченных в процесс мирного урегулирования в Афганистане.

Фонд им. Фридриха Эберта, как одна из влиятельных организаций Германии, в преддверии конференции также инициировал проведение ряда мероприятий в странах Центральной Азии, чтобы обсудить широкий спектр вопросов, связанных с предстоящим выводом коалиционных войск из Афганистана.

Приоритетным направлением работы Фонда им. Фридриха Эберта в Центральной Азии является поддержка интеграционных процессов в Центральной Азии и поддержка инициатив по обеспечению безопасности и стабильности в регионе. На наш взгляд, одним из главных направлений сотрудничества стран Центральной Азии сегодня может стать обеспечение коллективной безопасности и противодействие угрозам, которые могут исходить из Афганистана.

Готовы ли страны Центральной Азии к сотрудничеству в этой области? Каким видится будущее Афганистана без иностранных войск? Эти и другие вопросы легли в основу обсуждения международной конференции «Безопасность и стабильность в Центральной Азии после вывода ISAF в 2014 из Афганистана».

Данное мероприятие было организовано 29 сентября в Душанбе Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в РТ в сотрудничестве с Институтом философии, политологии и права АН РТ, ЦСИ при президенте РТ, а также при информационной поддержке медиагруппы «Азия-Плюс» и поддержке Центра исмаилитов в Душанбе.

Представляя материалы конференции вниманию читателей газеты «Азия-Плюс», мы надеемся, что они получат ответы на многие интересующие их вопросы, связанные с нынешней ситуацией в Афганистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доктор философских наук,руководитель Представительства Фонда им. Ф.Эберта,Рустам Хайдаров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250