Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.10.201115:41
Источник изображения: news.tj

Что стоит за делом Исмоилова?

Прокурор потребовал для журналиста газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова 16 лет лишения свободы. За что?

ЖУРНАЛИСТ газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуф Исмоилов был задержан в ноябре 2010 года.

Он обвиняется в клевете, оскорблении, возбуждении национальной, расовой, этнической или религиозной вражды и  в вымогательстве.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала его статья «Ашт разрушается. Кто в этом виноват? (Или как руководство Ашта сказало: «Президент отправил меня сюда, чтобы я благоустроил район и разрушил его»)» от 19.августа 2010 года.

В статье автор критикует руководство Аштского района, в частности, председателя района Даврона Зохидова (ныне начальник информационно-технического отдела исполнительного аппарата президента, - прим. ред.), а также  бывшего прокурора района Хуршеда Улмасова в превышении и злоупотреблении своими полномочиями и незаконных действиях, носящих корыстный характер.

Статья была опубликована под рубрикой «Андеша» («Размышления»), и, как указано в комментарии редакции, данная публикация является личным мнением автора. Также редакция отмечает, что публикуя статью без мнения другой стороны, она, тем не менее, готова опубликовать точку зрения и руководителей Аштского района и Согдийской области в случае, если они не согласны с доводами автора.

Несмотря на то, что статья была односторонней, по словам адвоката М. Исмоилова - Мухаббат Джураевой, на судебном процессе многие из приведенных в ней доводов нашли свое подтверждение. И даже несмотря на это, государственный обвинитель потребовал для Исмоилова 16 лет лишения свободы. Отметим, что М. Исмоилов является инвалидом 3-й группы и отцом троих несовершеннолетних детей.

По словам адвоката, самый большой срок – 10 лет - прокурор требовал за статью 189, часть 2, предусматривающую возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды.

- В статье моего подзащитного есть фрагмент, где он говорит о том, что руководство района распределяет незаконно землю для неизвестных лиц из области, которых в районе прозвали «бародарон», - говорит правозащитница. - То, что земля этим людям была распределена незаконно, в суде подтвердилось, но обвинение утверждает, что мой подзащитный пытался вызвать вражду к другим выходцам области, что совсем неуместно, так как Исмоилов не призывал к каким-либо действиям, - говорит Джураева.

В целом, М. Джураева уверена, что обвинения в отношении Исмоилова не соответствуют действительности, что он заслуживает полного оправдания, на чем они и настаивают. По ее словам, это дело является заказным, так как люди, которые упоминались в статье, занимают определенные должности и имеют возможность пользоваться своим положением.

Дело М. Исмоилова тянет уже практически год. Между тем его семья все это время оставалась без кормильца. НАНСМИТ неоднократно собирала средства для семьи журналиста. Местные и международные медиаорганизации не раз делали заявления по поводу дела, которое, по их мнению, рассматривалось с нарушениями норм законодательства.

В минувший вторник ряд медиаорганизаций Таджикистана обратились с открытым обращением к президенту страны. Они просят главу государства, как гаранта конституционных прав граждан республики, взять под свой личный контроль рассмотрение этого уголовного дела. «Мы надеемся, что будет обеспечено соблюдение презумпции невиновности и судебной справедливости в отношении нашего коллеги», - отмечено в обращении.

На день раньше вопрос М. Исмоилова был поднят в Женеве, на Совете ООН по правам человека в рамках процедуры Универсального периодического обзора (подробнее об этом читайте на А3). В частности, таджикской делегации было задано несколько вопросов о фактах преследования журналистов. Вопрос свободы слова в Таджикистане был поднят представителем делегации США, который отметил, что в республике журналистов преследуют за критику власти. Он рассказал о процессах в отношении репортера британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си Урунбоя Усмонова, корреспондентов местных газет «Нури Зиндаги» и «Азия-Плюс».

На фото: Махмадюсуф Исмоилов (Фото «Озоди»)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624943