Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.10.201111:12
Источник изображения: news.tj

Что ждет Центральную Азию после вывода ISAF из Афганистана?

«Если не будет продолжена борьба с терроризмом на международном уровне, то последствия для всего мира будут сравнимы с угрозой атомного оружия».

«США попали в ловушку Усамы Бен Ладена: талибы считают себя победителями».

«Вывод войск ISAF предположительно приведет к ухудшению ситуации в Афганистане, однако вряд ли станет источником новых реальных угроз для Центральной Азии».

В Исмаилитском центре Душанбе 29 сентября состоялась международная конференции «Безопасность и стабильность в Центральной Азии после вывода  ISAF в 2014 году из Афганистана».

Международная конференция была организована представительством Фонда им. Фридриха Эберта (Германия) в Республике Таджикистан в сотрудничестве  с Институтом философии, политологии и права АН РТ и ЦСИ при президенте РТ, а также при информационной поддержке медиагруппы «Азия-Плюс».

В работе конференции приняли участие эксперты по вопросам безопасности из Германии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также представители ПРООН, посольств стран ЕС, США, России, Китая, стран Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, Индии, Ирана, Турции, Японии и т.д.

На конференции были рассмотрены такие темы, как возможность достижения мира в Афганистане, влияние движения «Талибан» на безопасность в Центральной Азии, влияние сверхдержав на ситуацию в Афганистане и новая «большая игра», особенности экономических и политических процессов в Афганистане в условиях миростроительства, а также возможные модели развития  ситуации в Афганистане и Центральной Азии после вывода войск НАТО.

Посол Афганистана в РТ: «Будьте верными своим обязательствам»

Серьезную озабоченность решением  ISAF покинуть Афганистан в 2014 году выразил

выступивший первым чрезвычайный и полномочный посол Афганистана в РТ Абдугаффур Орзу Ахтармухаммад.

«Разве силы ISAF вводили не для того, чтобы бороться с терроризмом, экстремизмом и «Аль-Каидой»? Если не будет продолжена борьба с терроризмом на международном уровне, то последствия для всего мира будут сравнимы с угрозой атомного оружия. Я призываю страны региона и международные силы быть верными своим обязательствам», - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Афганистан является заложником экстремизма и терроризма, которые навязываются Афганистану извне. По его словам, теракт в отношении Бурхонуддина Раббани и бомбардировки провинций Нуристан и Кунар – яркие тому доказательства.

Своё видение возможного развития событий в регионе после вывода войск ISAF участникам конференции представил Вульф Лапинс, проектный координатор Фонда им. Фридриха Эберта в Центральной Азии.

«130 тыс. солдат и 100 тыс. полицейских должны будут поддерживать безопасность в Афганистане и противостоять около 20 тыс. вооруженным талибам после 2014 года. Насколько же хорошо они обучены и вооружены, насколько лояльны бойцы обеих сторон? Талибы уже сейчас считают себя победителями. Им остается только дождаться 2014 года, обозначенного как фиксированная дата вывода войск. Никакой нужды в переговорном процессе они не испытывают. Одна афганская поговорка гласит: «Чужаки в нашей стране владеют часами, но временем обладаем мы». Талибы знают, что при любом раскладе они будут частью нового политического устройства и от них будет зависеть будущее Афганистана», - заявил в своем докладе эксперт.

«США, начавшие обе войны (Ирак, Афганистан), попали в ловушку глобализированной борьбы против терроризма, ловушку, поставленную им Усамой бен Ладеном. Бен Ладен смог использовать действия США как оправдание мирового джихада против неверных. Борьба с терроризмом сделала авторитарные режимы необходимыми помощниками американцев. Оказываемая им поддержка превратила политическую стабильность в застой и стагнацию", - сообщил Лапинс.

Однако, полагает эксперт, существуют позитивные прогнозы. «Есть некий шанс, что недавние перевороты в арабских странах откроют новые перспективы социально-экономического и демократического развития.

Сценарий будущего в регионе

Эксперт по вопросам безопасности (Германия) Йорг-Дитрих Накмаер в докладе: «Почему США и после 2014 года сохранят своё военное присутствие в ЦА» дал оценку и прогнозы немецкой стороны.

Отвечая на вопрос, что будет в Афганистане после 2014 года, он прогнозирует три сценария. По первому: упрощение стратегии COIN до операций по захвату и уничтожению противника приведёт к увеличению гражданских потерь.

Коалиционные войска всё меньше будут соответствовать желаемому образу освободителей, помощников и партнёров. Правительства Запада не смогут противостоять политическому давлению внутри своих сообществ, уставших от войны. В 2014 году войска коалиции покинут страну. Афганистан начнёт тонуть в непрерывном военном, гуманитарном, политическом и экономическом хаосе.

Второй сценарий предполагает: контингент войск будет уменьшен и сконцентрирован по трём ключевым позициям на востоке, севере и западе. Военное присутствие сохраняется и после 2014 года.

По третьему сценарию пока трудно что-либо сказать. «США многое перепробовали, но так и  не смогли полностью достигнуть своих целей, которые к тому же периодически меняются», - сообщил Накмаер.

- Возможно, их достижение и не было таким уж важным. Быть может, весь смысл и заключается в том, чтобы просто присутствовать и оставаться в Афганистане. Какие силы, участвующие в этой игре, падут, а какие устоят, на сегодняшний день неизвестно. Следует ожидать любых сюрпризов, - заключил Йорг-Дитрих Накмаер.

Далее о некоторых особенностях экономических и политических процессов в Афганистане в условиях миростроительства в своем докладе сообщил директор Института философии, политологии и права АН РТ Абдулвохид Шамолов.

- Традиционно принято считать, что почти все угрозы и вызовы безопасности в регионе Центральной Азии – терроризм, экстремизм, наркотики  исходят из соседнего Афганистана и что обстановка в регионе ШОС зависит от развития ситуации в Афганистане. И это не без основания, - сказал в своем выступлении начальник департамента ЦСИ Абдунаби Сатторзода.  Однако, по мнению эксперта, серьезная угроза безопасности в Центрально-Азиатском регионе не всегда связана с обстановкой в Афганистане.

- Тем более что на данном этапе, когда внутрирегиональные и внутригосударственные факторы безопасности выходят на первый план, наблюдается усиление их влияния на безопасность и стабильность стран, входящих в ШОС, - сообщил эксперт.
- Возможно, военные стран Запада и покинут регион, но США, по большому счету, в них не нуждаются, - высказал свое мнение таджикский эксперт Нурали Давлат. – Как бы ни разворачивались в дальнейшем события, с большой долей уверенности можно сказать одно: США остаются в Афганистане.

Афганские уроки

Эксперт Свободного университета Берлина Бехруз Абдулванд подробно остановился на ошибках международных сил в Афганистане за прошедшие десять лет. «Афганистан идет в сторону войны, и чтобы избежать этого, необходимо сейчас заняться этой проблемой в рамках совещаний «6+2» с обязательным участием в них соседних с Афганистаном стран. Немаловажно, чтобы на всех важных руководящих постах были представлены все национальности страны», - отметил Б. Абдулванд.

О перспективах мирного урегулирования в Афганистане и Центральной Азии рассказал на конференции руководитель Проекта Центра социальных и гуманитарных исследований Казахстана «Аспект-М» Аскар Нурша.

- Меня настораживает высказывание, что Афганистан может стать источником начала следующей мировой войны, - отметил в прениях по докладам эксперт Давлат Усмон. – В этой политической игре США не заинтересованы, чтобы проблемы с талибами и терроризмом в Афганистане были полностью решены. Потому что не будет проблем с талибами  не будет повода для военного присутствия сил США и Запада в этой стране.

Известный политолог Абдулло Хаким Рахнамо, недавно побывавший в Афганистане, сообщил, что большинство афганцев сейчас живут в неопределенном состоянии и уже ориентируются на 2014 год.

- Дата объявления вывода влияет на все и на всех – и на политические круги, и на военные силы, и на жизнь простых афганцев, - сообщил он.

Эксперт отметил, что после указания этой даты президенту страны Хамиду Карзаю уже трудно подписывать договоры и соглашения с США о дальнейшем сотрудничестве, в том числе и по размещению военных баз, так как этому начинают противиться в руководстве афганского правительства.

По мнению Рахнамо, коалиционные силы совершили ряд ошибок, в результате которых они лишились значительной поддержки афганского народа.

- Хотя коалиционные силы называют себя международными, у них серьезная проблема с легитимностью. Все население Афганистана их воспринимает как американские силы или как максимум – западные, а не международные. Поэтому не только талибы, но и многие другие афганцы не желают сотрудничать с ними.

Рахнамо считает, что ни по составу, ни по представлению стран коалиционные силы не соответствуют тому, чтобы их называли международными.

- Если бы в этих силах участвовали страны-представители исламской конференции, то, возможно, этого удалось бы избежать, - сказал эксперт.

Второй ошибкой, по мнению Рахнамо, является то, что силы Северного альянса, оказывавшие поддержку НАТО, в последующем постепенно были отстранены от руководящих структур. Тем самым, по мнению политолога, международные силы лишили себя опытных военных специалистов, которые могли стать хорошими партнерами в борьбе против талибов.

- Третья ошибка: Запад привел к власти в Афганистане людей, ранее долгое время  находившихся за пределами страны. Большинство из них этнические афганцы - граждане США или западных стран. Афганцы не принимают их как своих и называют «американской командой». Окончательной потере доверия послужила и повсеместная коррупция среди чиновников. За это время не было подготовлено правительство из числа местных афганцев, а многие представители нынешнего руководства страны готовы уже сейчас покинуть страну, - сообщил эксперт.

Еще одной ошибкой нового правительства и сил поддержки, по мнению Рахнамо, являются нападения на традиционные афганские ценности.

- С приходом новой власти началась трансляция более 30 телепрограмм, тематикой которых являются западные ценности. Афганцы считают, что это является культурным нападением США на их национальные ценности, культуру.

По мнению Рахнамо, сейчас в Афганистане можно наблюдать формулу взаимной поддержки: пока талибы здесь – военная коалиция Запада также присутствует, и пока присутствует коалиция – будут и талибы. Многие эксперты Афганистана считают, что это большая игра, жертвой которой является афганский народ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00