Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.10.201110:47

Д.Массали:Не нужно забывать положительный опыт предков!

В последнее время человечество всё чаще стало задумываться о причинах возникновения стихийных бедствий, а  учёные связывают это с изменением климата на Земле. С высоких трибун также звучат призывы об объединении усилий мирового сообщества по разрешению проблем с  запасами воды, таянием ледников и т.д. В этой связи, мнение каждого специалиста, работающего в этом направлении, и участие каждого жителя планеты в сохранении природных богатств, особенно воды,  на наш взгляд, немаловажно. Вашему вниманию представляем  беседу нашего корреспондента с Даниелем Массали – международным консультантом САМР (Общественное Объединение САМР КУХИСТОН - Центрально - Азиатская горная программа), научным сотрудником Центра по развитию и окружающей среде Бернского Университета (Швейцария),  принимавшем  участие в реализации многих проектов в Таджикистане, связанных с водой и стихийными бедствиями.

- Господин Даниель,  сейчас  много говорят о стихийных бедствиях, связанных с водой. Настолько ли вода неуправляема и представляет опасность?

- Вода это такая стихия, которую нельзя остановить, она всегда в движении, всегда течёт. Избытки воды приводят к наводнениям, селям, оползням, лавинам (снег-это тоже ведь замерзшая вода), недостаток воды также опасен засухами, опустыниванием, засолением почв.  Когда люди используют землю, они могут увеличить риски от воды или уменьшить их, в зависимости от того насколько правильны их действия. Стихийные бедствия, связанные с водой приносят большие разрушения и  убытки людям.

- Вы согласны, с мнением экспертов,  что  стихийные бедствия, в основном, являются последствиями изменения климата в мире?

-То, что климат на земле и в частности, в вашем регионе меняется в последние десятилетия – это уже факт. Вы и сами заметили, что если раньше в ваших странах осадки распределялись равномерно в течение определенных сезонов, то сейчас они выпадают в огромном количестве в течение нескольких дней подряд, и это очень опасно. Надо отметить, что проблема эта региональная, так как, если в верховьях рек люди страдают от селей, наводнений, то в низовьях проблем не меньше от засухи и т.д.

- Что же нужно делать, чтобы уменьшить эти риски?

- Прежде всего, нужно грамотно и рационально использовать природные ресурсы: воду, почвы, пастбища. Орошение земель тоже очень тонкая наука, нужно знать, сколько воды нужно для полива, так как её избыток или недостаток вреден не только для урожая, но и вообще для почв.
Считаю, что при вашей прежней, советской  системе водопользования и использования пастбищ было много положительного и не стоило от этого отказываться.  Нужно все полезное возродить. А вспомните, сколько полезного опыта было накоплено предками центрально-азиатских народов ещё до советского периода, в царские времена? Взять хотя бы резервуары для воды в каждом домохозяйстве, которые использовались как для питья, так и для полива огородов.

- Вы говорите о хаузах? Ведь, действительно, в прежних колхозах, да что колхозах-городах, повсеместно были хаузы! Вокруг них обычно высаживались деревья, и люди отдыхали в их тени.  В Бухаре и сейчас в центре города сохранен знаменитый, средневековый  ансамбль «Ляби хауз».

- Вот  именно эти хаузы и спасали людей в засушливые годы. К тому же строительство этих резервуаров не такое затратное дело. Любое сообщество людей при желании сможет общими усилиями построить их. Вообще большие стройки всегда требуют огромных финансовых вложений, вмешательства государства или инвесторов. Люди же  должны научиться решать свои проблемы сообща на местном уровне, а государство должно им помогать или, по крайней мере, не мешать им в этом.

Политики должны помнить, что нерешенные проблемы в горных селениях приводят к более серьёзным проблемам в городах: это приток сельского населения в большие города, соответственно, нехватка рабочих мест и безработица, нехватка электроэнергии и запасов питьевой  воды, что может привести к социальной напряженности и прочим негативным последствиям. Поэтому лучший выход – это развитие  регионов, обучение людей,  оказание помощи  им в решении их проблем на местном уровне.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238