Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

07.10.201115:15

Эмомали Рахмон поддержал идею "подрыва экспортной монополии" России

Вопросы реализации новой американской инициативы США под названием "Современный Шелковый путь" обсудили президент Таджикистана Эмомали Рахмон и специальный представитель администрации США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман. Об этом 7 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

Марк Гроссман проинформировал президента об инициативе США по возрождению Шелкового пути, которая заключается в оказании содействия в восстановлении экономики и мира и стабильности в Афганистане путем привлечения к этому процессу государств-соседей Афганистана. "План возрождения Нового Шелкового пути предусматривает соединение энергетических и транспортных линий Центральной и Южной Азии, в том числе через линии электропередачи CASA-1000, газовых трубопроводов, автомобильных и железных дорог. Э. Рахмон поддержал данную инициативу, выразив готовность таджикской стороны в активном участии в ее практической реализации, в частности для восстановления мира и стабильности в Афганистане, и дальнейшего развития региона", - сообщили в пресс-службе.

Источник также сообщил, что стороны затронули и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. По информации МИД Таджикистана, Марк Гроссман также посетит и другие столицы центральноазиатских стран. Эксперты не исключают, что наряду с вопросами экономического развития Афганистана, спецпредставитель также обсудит и вопросы вывода американских войск из Афганистана через территории стран региона.

Как отмечал в своей статье Терроризм и наркота: в Москву едет командующий ВС США и НАТО в Европе на ИА REGNUMАлександр Чайковский, проект "Современный шёлковый путь" является вторым шагом после создания "Северной сети" доставки грузов в Афганистан для освоения транзитных государств и установления контроля над ними. Концепцию проекта "Современный шёлковый путь" вместе с военными и спецслужбами разрабатывается вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS). Современный шёлковый путь, согласно докладу CSIS - это трансконтинентальная торговая сеть, полностью покрывающая евразийское пространство, которая зафиксирует присутствие экономических интересов США, утвердит успех противоповстанческой кампании в Афганистане и предотвратит обратное развитие, тем самым реализуя широкие стратегические цели США. О России в концепции сказано отдельно: "Современный шёлковый путь подорвёт экспортную монополию России и обеспечит доступ к жаждущим новым рынкам Китая, Индии и Пакистана".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243