Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.10.201113:25
Источник изображения: ИА "Авеста"

Иззат Амон: «Наши сестры в хиджабе, в России, свободны»

Avesta.Tj | 07.10.2011 | Наши мигранты, работающие в России не подвергаются притеснениям по своим религиозным убеждениям. Такую точку зрения в интервью радио «Озоди» («Свобода») высказал глава Союза таджикской молодежи в Российской Федерации Иззат Амон.

Говоря об отношении российских властей к мигрантам-мусульманам, в частности таджикам Иззат Амон сказал: В России существуют различные политические силы, имеющие свои представления о религии, об Исламе в частности. Но если взять в целом, то российское руководство относиться к Исламу и мусульманам лояльно».

«Порядка 80% имам-хатибов и муэдзинов российских мечетей составляют таджики. В России, как бы стало модным, чтобы имам-хатиб и муэдзин обязательно были таджиками. У нас даже есть муфтий-таджик», - сказал Иззат Амон.

Затрагивая отношение простых граждан России к мусульманам он отметил, что та часть общества, которая имеет представление об Исламе, Исламской культуре, имеют позитивный взгляд.

«Но есть и другая часть общества, проводящая свое время у телевизоров, где СМИ показывают Ислам не в лучшем свете, так, как СМИ России в основном находятся под контролем людей, большинство из которых, мягко говоря, не уважают Ислам», - пояснил он.

В ходе беседы корреспондент «Озоди» рассказал собеседнику о трудностях с открытием мечети в Таджикистане, отметив, что возникают проблемы с земельным участком, нужно объяснить чиновникам, для чего нужна мечеть, сколько людей будут в нем совершать молитву и так далее.

«Сожалею, о том, что вы говорите о Таджикистане. Я знаю, что открыть мечеть в Таджикистане очень сложно. Но в России есть комитеты при президенте, которые помогают открывать аналитические и религиозные центры, в том числе мечети. Подчеркиваю, они не препятствуют, а именно помогают», - сказал Иззат Амон.

В ходе беседы, также была затронута тема о решении таджикских властей, выступивших с инициативой возвратить таджикскую молодежь, обучающихся в религиозных учебных учреждениях в зарубежных странах.

«Порядка 100-150 таких возвращенцев из Пакистана и Саудовской Аравии обратились к нам за помощью. Уровень их знаний очень высокий. Мы помогли многим из них стать студентами российских ВУЗов», - отметил он.

«Я заметил еще одну тенденцию. Выросло число таджикских женщин-, которые приезжают в Россию, потому, что им не разрешают учиться в Таджикистане из-за того, что они носят хиджаб. Только в этом году, по данной причине к нам обратились 22 женщин и девушек. Их родители попросили нас оказать содействие в обучение дочерей», - подчеркнул Иззат Амон.

«Сейчас они учатся здесь, в России, и никто их не преследует за хиджаб. Здесь не спрашивают, во что вы одеты, а оценивают знания. Наши сестры, носящие хиджаб, в России, свободны», - цитирует его "Озоди". 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00