Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

07.10.201109:00
Источник изображения: Варзиш-Спорт

МАХМАДЖОН ХАБИБУЛЛОЕВ: «СЛОВО «МУАЛЛИМ» ПРИДАЕТ СИЛЫ В МОЕЙ РАБОТЕ»

Восточная мудрость гласит: «Учитель выше отца». Поэтому обращение к человеку - Муаллим (учитель), имеет почтительное качество, и не всякий удостаивается такого высокого признания.

Среди тысяч учителей, посвятивших свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, есть много истинных, самоотверженных и благородных людей, которые выбрав себе эту профессию, остаются преданными ей до конца своей жизни. Мы сегодня беседуем с муаллимом, который тоже посвятил себя обучению молодых людей.

Махмаджон Хабибуллоев – главный тренер футбольной команды «Регар-ТадАЗ». Его называют муаллимом. В канун праздника «День учителя», наш корреспондент встретился с ним.

- Махмаджон Халимович, ваша профессия хоть и связана с педагогической деятельностью, но ваших коллег не называют «Муаллим». Откуда это у вас?

- Еще в молодые годы, когда после окончания школы, в 1984 году я пришел на работу в ДЮСШ г. Куляба, где с первых дней дети стали обращаться ко мне – «Муаллим».

Если для них это было простое обращение, то у меня это вызвало чувство огромной родительской ответственности за них. С тех пор, играя в «Равшане», затем тренируя эту команду, всегда откликался, когда меня звали «Муаллим». Потом уже сам просил называть меня не по имени и отчеству, а просто - муаллим, Это придавало мне силы в моей работе.

- С вашим именем связаны большие успехи команды «Регар-ТадАЗ» не только в Таджикистане, но и за рубежом. Под вашим руководством команда четырежды становилась чемпионом страны, трижды завоёвывала Кубок Таджикистана. Вам трижды удалось завоевать Кубок президента АФК. Таких успехов в таджикском футболе ещё никто не достигал. В чём секрет?

- Футбол это командная игра. В команду входят не только игроки, но и все кто готовит команду – от тренера до повара и водителя. Наши успехи не пришли сами собой. Я рад, что мне удалось сплотить хороший коллектив, добиться выполнения тренерских установок, закрепить дисциплину, воспитать чувство ответственности за результат.

Но мне одному сделать это было бы не по силам. Со мной были мои верные коллеги. Большой вклад в успехи команды вложен и руководством алюминиевого завода. Но самое главное, к чему стремится каждый тренер – это создать из игроков единый орган и на деле доказывать его способности. Наши победы в чемпионате, Кубке и международных турнирах это результат, ради которого мы все работаем.

- Вы хорошо отозвались о ваших коллегах по команде. Расскажите, с кем вам приходилось работать в команде.

- Мне приходилось работать с Абдулло Муродовым, Довратом Ибрагимовым, Зоиром Бобоевым, Иштваном Секечем, Шухратом Азамовым. Каждый из них профессионал, имеющий индивидуальный метод. У Абдулло Муродова я перенял качество жесткого тренера, которое в нашей работе необходимо. В начале тренерской карьеры в «Регаре» на сборах в Кайраккуме я познакомился с ныне покойным Андреем Павловским, очень опытным тренером. Он говорил мне, что на тренировке и во время игры надо жестко подхлёстывать игрока, допустившего ошибку.

Не для того, чтобы его оскорбить, а для того, чтобы он не повторил эту ошибку в будущем. Мне пришлось работать с Довратом Ибрагимовым. Он ранее работал преподавателем Высшей школы тренеров. Доврат был профессиональным теоретиком и тактиком футбола. Очень важен был для меня его опыт учебно-тренировочной подготовки команды. У него я изучал линейную систему игры. Но самым опытным из всех тренеров, с кем мне пришлось работать, был Иштван Секеч.

Его большой теоретический и практический опыт позволял предвидеть ситуацию на несколько ходов вперёд. В работе мне очень часто приходилось советоваться с Шухратом Азамовым. Этот человек был психологом команды. Имея самые высокие человеческие качества, Шухрат был одним из самых лучших моих помощников. Мою жесткость он умел профессионально сглаживать, умел настроить футболистов на игру. К тому же он имел хорошую тренерскую интуицию. Никогда не забуду его слова, которые услышал, придя в «Регар»: «Главное не стремиться стать известным, главное быть человеком»… Без таких людей добиться большого успеха не возможно.

- Многие считают, что «Регар-ТадАЗ» хорошо финансируется алюминиевым заводом и это является главным козырем в его успехах. Что вы скажете по этому поводу?

- Безусловно, алюминиевый завод оказывает неоценимую помощь в развитии футбола. Сегодня, наверное, всего два клуба в стране имеют хорошие базы с необходимой инфраструктурой. Но давайте смотреть на проблему не с клубного уровня. Таджикистану необходимо развивать футбол. Без создания таких условий развития не будет. Да, сегодня мы имеем лучшие условия для тренировок, чем, скажем, «Шодмон». Но и задачи эти клубы ставят соответствующие. Поэтому такие клубы как «Регар-ТадАЗ», «Истиклол» более профессиональны.

Ходят слухи, что футболисты «Регара» получают «миллионы». Заработная плата футболистов «Регар-ТадАЗ» не сильно отличается от зарплаты «Равшана», «Энергетика», ЦСКА. Если, к примеру, футболист «Регара» сегодня получает 1000 - 1200 сомони, то мы можем позволить выплатить легионерам не более 3000 долларов контрактных в год. А легионеры есть во многих таджикских клубах, это и говорит о том, что с финансами в клубах не так уж страшно. Если говорить об уровне, то сделайте сами анализ - вратаря ташкентского «Пахтакора» Игнатия Нестерова «Бунёдкор» купил за 1 миллион долларов.

И это только внутренний переход, не говоря о зарубежных легионерах. А у нас соответственно легионеры своего уровня. Но одними деньгами футболиста не сделаешь. Футбол как искусство – его деньгами не купишь. Только упорный труд, постоянная работа и талант, могут создать настоящего футболиста. Спонсоры конечно нужны. Они позволяют раскрыть талант игрока. Кто, как не футболист, должен представлять страну на международных турнирах? Мы благодарны руководству компании ТАЛКО, которые еще ни разу не отказывали нам в наших просьбах.

- Вы хорошо сказали об условиях. Безусловно, состояние футбольных полей в стране это тоже проблема. Как вы ее оцениваете?

- Состояние полей у нас плачевное. Качество полей прямо влияет на мастерство игроков. Я бы не допустил команду к чемпионату, если она не имеет хорошего поля. Мы работаем над техникой игрока, обучаем его коллективным действиям, и требуем от него результата. Но когда играем на плохом поле, психологически подавляется желание футболиста играть. Не секрет, что даже несколько столичных клубов не имеют своих стадионов. Эту проблему надо очень скоро решать.

- Вы коснулись самой важной темы – проведение турниров в республике. Как вам видится эта проблема?

- Проведение внутренних турниров, на мой взгляд, не имеет четкой конфигурации. Возьмём чемпионат страны. Проведение его в четыре круга создаёт множество неудобств. Я в своё время предлагал проводить его в три круга. Такая практика есть в других странах. Это даст возможность командам спокойно выступать в чемпионате и готовиться национальной сборной к международным играм. Мы все должны понять, что главной целью проведения чемпионата страны является подготовка, отбор футболистов и комплектация национальной, олимпийской и молодёжной сборных.

Перед началом этого чемпионата все знали, что будет много международных турниров для наших сборных – отборочный раунд Чемпионата мира, отборочный олимпийский, молодёжный турнир, три международных клубных турнира: Кубок президента АФК, Кубок Содружества, Кубок Туркменбаши. К ним ещё добавятся Турнир Долтабаева и Кубок Таджикистана. Это много для четырёхкругового чемпионата. У меня были свои инициативы по этому поводу. Например, обязательно включить в составы всех команд Высшей лиги по два игрока-кандидата в молодёжную сборную 1994-95 годов рождения. Это дало бы возможность набрать игровую практику и сократить время сборов к международным играм.

Что касается Турнира Долтабаева, то в идеале надо его сделать международным. Найти спонсоров, повысить статус, установить призовой фонд. Этот межсезонный турнир, безусловно, привлечёт внимание российских клубов первой и второй лиг, так же команд из соседних стран.

К играм на Кубок Таджикистана нужно через районные и областные спорткомитеты привлечь все команды, начиная от чемпиона города или района. Каждый этап определять в одном матче, без домашней и выездной игры, и отменить заявочные взносы. Тогда интерес к Кубку возрастёт. Иначе мы видим, во что сегодня превратился розыгрыш Кубка Таджикистана.

- Под вашим руководством футбольную школу «Регар-ТадАЗ» прошли, и впоследствии стали известными, многие футболисты Таджикистана. Вы гордитесь этим?

- Мне приятно, когда ко мне подходят мои бывшие ученики и здороваются. Многие футболисты в нашем клубе совершенствовали мастерство, добивались больших успехов. Когда «Регар» гремел, некоторые заболевали и «звёздной болезнью».

- Кто они? Вы можете назвать имена?

- Они сами знают (

смеётся

). Многие считают, что с такими «звёздами» легко играть и побеждать. Я не хочу их винить, но с такими футболистами трудно работать. Они отличаются по характеру и поведению. Хотят, чтобы всегда им уделялось внимание, чтобы прислушивались к мнению. Например, когда делаешь замену, игрок пожимает руку и говорит - «спасибо». А «звёзды» пожимая руку, спрашивают - «почему заменили?». В этом есть свои минусы и плюсы. Про минусы сказал, а плюсы пусть они сами покажут.

Конечно, каждый тренер мечтает создать мощную футбольную «машину», подбирает и готовит для этого игроков. Но каждый футболист индивидуален, и стоит большого труда, чтобы хоть на шаг приблизиться к этой мечте. Успех зависит от многих факторов. Но, опять-же, я скажу, что «Регар-ТадАЗ» был школой для многих известных футболистов, благодаря пониманию и помощи компании ТАЛКО и руководства алюминиевого завода. Мы им искренне благодарны.

- Какой год был для вас самым удачным?

- 2005-й. В том году мы завоевали Кубок Таджикистана и звание чемпионов страны. И по итогам года выиграли Кубок президента АФК. Наверное, это самый плодотворный год для нашего клуба. Да и состав тогда у нас был очень сильный.

- Муаллим, назовите, пожалуйста, символический состав «Регар-ТадАЗ» из самых лучших, на ваш взгляд, игроков.

- Вы задали сложную задачу. Было много талантливых игроков, их хватило бы на несколько составов. Но мой символический состав может выглядеть так: вратарь – Шоди Файзалиев, защитники – Комил Турсунов, Рустам Табаров, Алишер Тухтаев, Ахлидин Турдиев, полузащитники – Алишер Хакбердиев, Хуршед Махмудов, Маруф Рустамов, Шухрат Джаббаров, нападающие – Осим Бобоев и Жаилтон Оливейра.

- Большое спасибо, Муаллим, за откровенную беседу. Примите наши поздравления с «Днём учителя»! Мы желаем вам дальнейших успехов в работе, а вашей команде побед на футбольных полях!

- Спасибо. В конце я бы хотел с благодарностью вспомнить и своих муаллимов, у которых я учился тренерскому делу. Это Мамадшариф Шарипов, Олимджон Маматов, Ахтам Саидшарипов и Хайдар Зоиров. Желаю им добра и благополучия!

ДОСЬЕ «ВС»

Махмаджон Халимович Хабибуллаев

Родился 8 мая 1965 года, тренерскую деятельность начал в 1984 году в ДЮСШ г. Куляб.

Играл, затем тренировал команду «Равшан» г. Куляб. В 2004 году окончил тренерскую школу Спортивного университета «Семилвей» в городе Будапешт (Венгрия), заслуженный тренер Республики Таджикистан.

В команде «Регар-ТадАЗ» с 2001 года.

Беседовал Джалил ДЖАББАРОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298