Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.10.201112:01
Источник изображения: news.tj

Марк Гроссман все же прилетел в Душанбе

Специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман все-таки прибыл в Таджикистан. Сегодня утром его принял президент Эмомали Рахмон, с которым Гроссман должен был встретиться накануне. Однако из-за «афганца» и плохой видимости самолет спецпосланника не смог совершить посадку в Душанбинском аэропорту.

Как сообщили «АП» в пресс-службе президента республики, в ходе встречи были обсуждены вопросы многостороннего сотрудничества Таджикистана и США.

Стороны осудили террористические акты в Афганистане, в результате которых были убиты экс-президент этой страны Бурхануддин Раббани, генерал Мухммадовуди Довуд, губернатор Кундуза Мухаммад Умар, губернатор Кандагара Вали Карзай и другие видные деятели Афганистана.

По его словам, Марк Гроссман сообщил Эмомали Рахмону о намерении США возродить «Великий шелковый путь» и провести две международные конференции по Афганистану, которые состоятся в ноябре и декабре в Стамбуле и Бонне.

«Было подчеркнуто, что возрождение «Великого шелкового пути» будет способствовать развитию экономики Афганистана, так как, согласно планам администрации США, энергетические сети и транспортные структуры регионов Центральной Азии и Южной Азии будут обединены», - сообщил источник.

Пресс-служба отмечает, что Эмомали Рахмон, выразив поддержку данному намерению, отметил, что Таджикистан, во имя достижения мира и стабильности в Афганистане и развития региона в целом, готов оказать содействие в его реализации.

Напомним, визит Гроссмана в Таджикистан проходит в рамках двухнедельного турне по странам Центральной Азии и Персидского залива. Гроссман побывает в странах Центральной Азии - Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Туркмении, Узбекистане, а также в Афганистане и Пакистане. Переговоры будут посвящены повестке дня двух предстоящих конференций о будущем Афганистана. В Дохе Гроссман выступит перед послами США в странах региона.

Напомним, Гроссман нанесет визит Душанбе второй раз с момента назначения на свою должность в феврале этого года. Он был назначен спецпосланником США по Афганистану и Пакистану 22 февраля 2011 года вместо Ричарда Холбрука, скончавшегося в декабре прошлого года.

До нынешнего назначения Гроссман работал вице-председателем консалтинговой компании Cohen Group, а еще ранее (2001-2005 годы) занимал пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам. Он также был заместителем госсекретаря по вопросам Европы (1997-2000), послом США в Турции (1994-1997) и занимал другие важные посты.

В предыдущий раз Марк Гроссман посетил республику в мае в рамках своего центральноазиатского турне и также провел переговоры с президентом Таджикистана и другими официальными лицами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258